Выбираем грунтовку для потолка

Любая покраска поверхности требует подготовки. В частности, потолок перед покраской, как и стены, нужно прогрунтовать. И этот простой этап не стоит пропускать. Несмотря на его незаметность, в результате можно сильно пожалеть, когда отделка начнет разрушаться.

Необходимость грунтовки перед покраской потолка

Об этом много говорят. Кто-то утверждает, что грунтовка вообще не нужна перед покраской, а кто-то настаивает на необходимости такой процедуры. Но подавляющее большинство мастеров уверены – грунтовка нужна, если вы хотите, чтобы краска не только равномерно наносилась, но и держалась долгие годы.

Дело в том, что когда вы наносите грунтовочный состав, он проникает в поры основания, образуя незначительную пленку, имеющую необходимые свойства для связки двух поверхностей.

Причем использовать смесь стоит между каждыми этапами обработки поверхности. И не нужно обращать внимание на идеальность состояния потолка, грунтовать все равно нужно.


Результаты грунтовки под покраску потолка

Грунтовка имеет отличные связывающие и укрепляющие свойства:

  • снижает расход наносимой на потолок краски;
  • получается равномерно впитывающая поверхность;
  • улучшается адгезия между поверхностью потолка и отделочным материалом (это может быть краска, шпаклевка или штукатурка);
  • укрепление рабочей поверхности.

Вид грунтовки

Вид грунтовки определяется, исходя из вида поверхности. Если необходимо покрывать шпаклевку, штукатурку, бетон, используют грунтовку глубокого проникновения – до пяти миллиметров. Такая грунтовка содержит антисептики, защищающие поверхность от грибков и плесени. Можно также использовать универсальную.

Выбор материала

Сейчас на рынке существует большое разнообразие грунтовок. Чтобы не гадать с результатом, нужно стараться выбирать грунтовку того же изготовителя, который произвел и краску. Это защитит вас от ошибки при выборе, которая может стоить качества отделки потолка. А подбирать придется только по глубине проникновения. Таким образом, вы значительно упростите себе задачу. Ведь производитель зачастую изготавливает свои материалы на одной основе, поэтому совместное применение краски и грунтовки заведомо выигрышнее.

Выбирая материалы, не стоит забывать и об обезжиривании поверхности перед покраской. И в этом ключе хорошо используется 5% раствор кальцинированной соды.

Если вы решили приобрести грунтовку в виде сухой смеси, тогда следует сразу же позаботиться о емкости для разбавления ее водой.

Чтобы удобно наносить грунтовку, также потребуется валик и кисть. Первый отлично подходит для нанесения грунтовки на основную поверхность, а кисть – для обработки труднодоступных мест. Допускается нанесение пульверизатором. Но для его использования придется иметь опыт, поскольку не исключены потеки.

Так как работы будут вестись на потолке, то потребуется еще и стремянка.

Простые рекомендации по проведению работ

Нанесение выполняется на чистую и сухую поверхность. Смачивать поверхность нужно тщательно, но не создавать лужицы. Грунтовать поверхность нужно в два слоя. Период между нанесениями должен составлять до четырех часов. Температура помещения должна составлять от 5 до 20 градусов при 75 % влажности.

В итоге должна получиться слегка липкая и гладкая поверхность.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru