Как правильно штукатурить стены цементным раствором инструкция

Штукатурка стен – эта работа хорошо знакома всем, кто занимается строительством и ремонтом. Она проста в исполнении, но часто возникают вопросы о нюансах не только у новичков. Как правильно штукатурить стены цементным раствором?

Штукатурка является необходимым этапом для подготовки стен к заключительной отделке. Когда необходимо выровнять и обеспечить гладкость поверхности. Проводят как внутренние, так и наружные работы.

Оштукатуривание является необходимым подготовительным этапом перед оклеиванием обоев, покраской и укладкой плитки.

Подготовка

Если стена из бетонных блоков, облицовочного кирпича или деревянная – не обойтись без установки штукатурной сетки. Гипсокартонную поверхность достаточно просто загрунтовать. Самым сложным вариантом является подготовка к окрашиванию бетонных блоков. Обязательно их нужно отскрести от старой краски чем-то острым или понемногу оббивать топориком.

Штукатурная или армирующая сетка. Для большей прочности и во избежание трещин во время высыхания необходима установка штукатурной сетки. Отрезанные необходимого размера куски натягивают на забитые дюбеля. Сетка должна плотно прилегать к поверхности.

Второй вариант – растянуть армированную сетку и прострелять ее дюбель-гвоздями, предварительно одев на них куски маяка. В местах состыковки нескольких кусков нужно делать внахлест с напуском.

Установка маяков . Маяками служат любые жесткие точки на стене, установленные по уровню, для облегчения выравнивания. Лучшими маяками являются готовые металлические перфорированные профили. Они могут быть разной толщины и жесткости.


Как же они крепятся?

  • Из цементно-песчаного раствора или плиточного клея на стену набрасывают точки;
  • Сверху приклеивают профиль;
  • Уровнем проверяют правильное вертикальное расположение.

Необходимые инструменты

Для штукатурных работ понадобятся: мастерок, ковш, ведро, лопата, терка, мостки, дрель с насадкой для смешивания и прави?ло (длинная алюминиевая рейка для выравнивания и снятия излишков раствора).

Наличие электрической бетономешалки было бы идеально, но стоит она довольно дорого. Поэтому можно обойтись простым корытом или другой удобной емкостью для смешивания.

Как правильно сделать цементно-песчаный раствор. В специализированных магазинах продаются уже готовые цементно-песчаные смеси (ЦПС). Достаточно добавить необходимое количество воды, указанное на упаковке и хорошенько перемешать. Подождать 5 минут и повторить замес.

А можно самому сделать смесь из песка, воды и цемента. На одну часть цемента марки М 500 нужно взять три части песка и от 0.5 до 1 части воды. Лучше всего использовать карьерный песок с примесью глины. Если же песок речной, необходимо добавить в раствор 0.5 части глины для большей пластичности массы. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Как правильно штукатурить стены цементным раствором:

  • Тщательно увлажнить поверхность водой;
  • Ковшом или мастерком смесь набрасывается между маяками;
  • Набросав тонким слоем, оставить ее подсыхать. А тем временем заняться набрасыванием смеси на следующий участок;
  • Примерно через 1.5–2 часа можно накладывать следующий слой. В зависимости от степени неровности поверхности толщина может быть от одного до трех сантиметров;
  • После того как часть стены будет так обработана от пола до потолка, прави?лом снимают излишки раствора. Приложив рейку горизонтально к маякам и двигаясь снизу вверх мелкими зигзагообразными движениями до тех пор, пока не станут видны профили;
  • Оставшиеся видимые ямки вновь забрасывают раствором с помощью мастерка и вновь выравнивают прави?лом;
  • Сложные участки под потолком, в углах и труднодоступные места возле труб лучше оставить на следующий день, чтобы дать возможность подсохнуть уже обработанной основной части.

Чем штукатурить стены под обои

Чтобы обои хорошо держались и радовали глаз, необходима ровная, чистая и гладкая поверхность. Для этого требуется исправить все неровности и трещины. Чаще всего для этой цели применяют цементно-песчаную смесь или гипсовую штукатурку.

Гипсовую штукатурку можно наносить более тонким слоем, она хорошо держится и не отваливается, но стоит дороже и не используется для наружных работ.

Цементно-песчаные смеси менее пластичные и липкие. В них часто попадаются камушки, поэтому их сложно наносить тонким слоем. Однако если необходимо сделать большие объемы, это поможет значительно сэкономить средства.

На квартиру идет около 10–15 мешков штукатурки, поэтому целесообразнее остановиться на гипсовой, так как разница в цене, на таком количестве, небольшая.

Чем штукатурить стены под покраску

Окрашивание является отличной альтернативой таким покрытиям, как плитка и обои. Но для этого нужно провести предварительное оштукатуривание. Это нужно для улучшения рельефа поверхности и лучшего сцепления краски со стеной. Краска на обработанное место будет ложиться более равномерно и продержится долгое время.

Обычно используют цементно-песчаную смесь. Дешевая и простая в работе, но долго высыхает и имеет грубую фактуру.

Чаще применяют гипсовую смесь, которую можно наносить тончайшим слоем. Она быстро сохнет. Но термическая нестойкость не позволяет ее использовать вне помещений.

Вспомогательное видео:

В отличие от венецианской, обычная штукатурка стен не требует каких-то особенных навыков. Внимательно прочитав рекомендации и советы, с этой работой может справиться любой желающий. Конечно, не так быстро и красиво, как делает это профессионал. Но вполне прилично, особенно если это касается ремонта собственной квартиры.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru