Что выбрать: обои или покраска стен?

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: обои

Продолжаем наш виртуальный ремонт в квартире. Ваши штукатуры заканчивают стартовую отделку стен и регулярно напоминают вам о так необходимом им решении: какая будет финишная отделка – под обои или под покраску. А вы, как водится в таких случаях, еще не решили, разобраться бы с такими важными вещами как сантехника, выбор ванной. деньги на текущий платеж строителям и т.д.

На самом деле, вопрос довольно важный. Давайте его разберем. Многие, насмотревшись за свою жизнь на дешевые цветастые обои, категорически высказываются против их поклейки – только покраска. Другие же, увидев красивые дорогие обои в строительном супермаркете, примеривают их ко всем комнатам. Но не все так просто.

Вам нужно четко уяснить для себя: какая комната для чего будет предназначена, каков ваш бюджет на ремонт и как часто вы хотели бы делать косметический ремонт.

Начнем с денег. Если у вас бюджетный ремонт – вам однозначно нужно планировать поклейку обоев. Уясните самую важную деталь в нашем вопросе, от которой и будем дальше плясать: выведение стены к покраске водоэмульсионной краской очень сложный, дорогой и напряженный этап, который требует фантастической квалификации штукатура. Водоэмульсионная краска не прощает ошибок, это не старая советская маслянная краска, которой красились кривые двери в пять слоев, и котороя скрывала даже крупные царапины. Водоэмульсионная краска, как бы густо вы ее не наносили, не только не скроет, но даже подчеркнет все огрехи. Нет, сразу после окраски, пока краска не потускнела и свежа, вы будете довольны и штукатуром и маляром. Но через месяц, когда краска начнет тускнеть, появится пыль в помещении, все самые мелкие неровности начнут проявляться во всей своей красе. Так что запоминаем твердо: шпаклевка под покраску сильно дороже и требует очень квалифицированного мастера.

Бюджетная отделка под обои, особенно структурные (объемные), довольно проста и не требует найма дорогостоящего мастера. Весь процесс заключается в шпаклевании самых крупных дефектов.

Идем дальше. Назначение комнаты. Тут каждый решает сам, но в детской я рекомендую клеить обои. В своей квартире, правда, я все же оплатил шпаклевку под покраску, хорошо прогрунтовал результат, но поклеил обои. Так как дети у меня уже школьного возраста и через несколько лет могут уехать. Комнату придется переназначить гостевой или кабинетом. Ход мыслей такой (кстати, подтвержден личной практикой): уже через год обои местами ободраны, потерты, стены обрисованы, оклеены постерами и даже побиты канцелярскими кнопками. Обои пришли в негодность. Теперь представьте, что это была незащищенная ничем кроме краски красиво отшпаклеванная стена. В нашем же случае старые обои смываются и переклеиваются, или же стена первый раз красится.

Еще про обои. Плюсами является относительная дешевизна и легкость замены. Минусом – трудность подбора нужного тона и швы. При добавлении в краску тонера на компьютерном оборудовании в строительном супермаркете вы можете выбрать тысячи тонов. И у вас не будет швов! От швов на обоях никуда не деться, чтобы вам не советовали на строительных сайтах. Никакая поклейка от окна, встык на ленточку и прочие ухищрения никак вам не помогут, или сами швы, или тень от них вы будете видеть обязательно. Единственный вариант – это подбор рисунка с явными вертикальными линиями-рисунками. Но это на любителя. Многие предпочитаю клеить однотонные обои.


Не ведитесь на рекламные утверждения об обоях под покраску. Результат отвратительный: на окрашенные обои невозможно смотреть.

Еще раз: шпаклевка стен под покраску – очень дорогостоящая задача, требующая высокой квалификации. Но результат – отличный. При подборе мягких тонов для краски ваши глаза будут отдыхать и не будут видеть стен. Комната будет выглядеть чуть больше.

По материалам сайта: http://housedb.ru