Окрашивание стен в ванной комнате

Самым распространенным вариантом отделки стен в ванной комнате является их окрашивание. Преимуществ у этого метода очень много, но основными являются такие, как практичность, элегантность, красота. Кроме того, окрашивание стен в ванной комнате не предполагает больших материальных временных затрат, что очень важно для людей с небольшими доходами. Например, ванную с большой площадью выложить плиткой будет дорого.

Окрашивание стен в ванной. существенно отличается от окрашивания других помещений, так как степень влажности всегда является повышенной. А в сырых помещениях появляется грибок и плесень. Поэтому краску для покраски стен в ванной следует выбирать тщательно. Дешевая краска не даст положительных результатов. Обычно недорогие краски вредны, плохо ложатся на поверхность, не долговечны, после нанесения смотрятся не очень красиво. Рекомендуем выбирать краску в средней ценовой категории.

Для покраски стен в ванной комнаты понадобится водостойкая краска желательно с антисептическими добавками от грибка. Сегодня все больше в процессе ремонта используют водоэмульсионные краски с различными добавками. Для окрашивания подойдут водостойкие водоэмульсионные краски с добавлением латекса или акриловые для кухонь и ванных комнат. Полную инструкцию по применению таких красок можно узнать на банке с краской.

Подготовка стен к окрашиванию

Это самый важный момент, упустить который нельзя, поскольку, в дальнейшем, это приведет ко многим негативным последствиям. Важным моментом этого этапа является шпаклевание и шлифование стен. Все материала должны быть водоотталкивающими.


Подготовка поверхности стены начинается с удаления предыдущего отделочного материала и очистки поверхности от пыли и жирных пятен. После этого, стены шпаклюются до того момента, когда они станут гладкими, без разного рода изъянов и повреждений. Шпаклевка должна быть водоотталкивающей, водоэмульсионной, которая предназначена для внутренних работ. Изначально шпаклевку наносят на поврежденные участки поверхности, и только потом шпаклюется вся поверхность полностью. Шпаклевание осуществляют с нижней части стены к ее верху.

Следующим этапом станет обработка стены грунтовкой, которая создаст защитный слой от проникновения влаги и обеспечит хорошую сцепляемость (адгезию) краски с поверхностью стены. После этого, работы останавливают на сутки до полного высыхания стен. Если есть места, куда краска не должна попасть, заклейте их малярным скотчем.

Процесс покраски стен

Для окрашивания стен необходимо приготовить такие материалы, как ворсистый валик, кисть для окрашивания труднодоступных участков ванной комнаты, емкость для краски. Если планируется создать фактурную поверхность стены, тогда лучше использовать валик с длинным ворсом, и наоборот, для однородности цвета применяют мелковорсистый валик.

В процессе окрашивания, краска должна наноситься равномерно, чтобы результат работы выглядел аккуратным и привлекательным. Поэтому краску нужно разбавить так чтобы она не была густой и не оставляла за собой полосы при покраске кистью, но и не оставляла подтеков. Чтобы стена имела более насыщенный оттенок, краску наносят в два - три слоя.

Осуществляя работу с помощью валика, не нужно сильно давить на него. Все движения должны быть легкими, плавными, слегка касаясь поверхности стены. Углы прокрашиваются кистью с небольшим наклоном к стене. Краска вначале наносится в одном направлении, а затем перпендикулярно ему. Последнее нанесение краски должно быть обязательно снизу-верх. Тогда давление на валик будет минимальным, и краска ляжет ровно.

Во время работы помещение должно быть хорошо освещено и не должно быть сквозняков, которые негативно повлияют на высыхание краски. Наносите краску обильно, чтобы она не успевала высыхать, тогда рабочие швы не проявятся после высыхания поверхности. После покраски стен могут образоваться некоторые дефекты, которые легко исправить. Например, полосы с разным блеском (лосины) удаляются со стены водой. Затем эти места вновь прокрашиваются. Бугорки растушевываются водой, счищается набел, место затирается и покрывается грунтовкой, далее покраска дефектного места.

Многообразие цветовой палитры красок для отделки ванны настолько велико, что позволяет сделать ее в полном соответствии с желаниями и предпочтениями каждого человека. Кроме того на окрашенной стене можно сделать рисунок другим цветом используя специальные трафареты. Наша информация поможет вам сделать квартиру уютнее и красивее. Подписывайтесь на обновления нашего сайта.

По материалам сайта: http://v-kvartiremont.ru