Откройте все виды и свойства водоэмульсионки для покраски кухонных стен

Содержание

Отделка квартиры или частного дома изнутри – далеко не простое занятие. Строительный процесс и дизайн помещения требуют особого внимания и грамотного подхода. Большинство людей в настоящее время все чаще стараются проводить ремонтные работы своими руками. Одни делают это из экономии средств, а другие – для того, чтобы чему-то научиться. Актуален этот момент для тех, кто занимается покраской стен жилых помещений – многие не могут сразу определиться, какой краской красить стены для дизайна кухни. Рекомендуем обратить внимание на водоэмульсионку, которую все чаще применяют в современном строительстве – ее можно приобрести по доступной цене, а по качеству она нисколько не уступает масляной. Водоэмульсионная моющаяся краска сегодня – востребованный и перспективный материал для проведения ремонтных работ на кухне. Какие виды водоэмульсионных составов бывают? Какими свойствами они обладают? Как правильно наносится и удаляется водоэмульсионная краска для стен?

Свойства водоэмульсионной краски

Дизайн кухонных стен лучше всего выполнять моющейся, стойкой, прочной и экологически чистой краской. Под все эти требования подходит водоэмульсионка. Водно-дисперсионные составы получают путем помещения в водную среду нерастворимого полимера и пигментов. Частицы полимерного связующего распределяются по всему объему равномерно, в результате чего получается взвесь. Когда вода начинает испаряться, расстояние между частицами, находящимися во взвешенном состоянии, уменьшается. После того как влага полностью испарится, они слипаются и создают тоненькую пленку.

  • за счет паропроницаемого покрытия, окрашенные стены «дышат», что снижает риск появления плесени;
  • дизайн стен водоэмульсионными составами производить просто;
  • большой выбор цветовой палитры — базовые цвета легко колеруются в любой оттенок;
  • водоэмульсионные краски не горят и их можно отнести к пожаробезопасным материалам;
  • они не содержат вредных веществ, поэтому считаются экологически чистым материалом.

Виды красящих составов

Перед тем как начать дизайн кухни, большинство задается вопросом о том, какой краской лучше красить стены. Водоэмульсионные краски в зависимости от полимера бывают разными. Рассмотрим основные виды «водных» составов.

Акриловые

Эта разновидность краски в настоящее время является наиболее распространенной. Ее основной компонент – это акриловые смолы. Довольно часто в их состав добавляют латекс – благодаря такому соединению основных компонентов акриловые водоэмульсионные краски активно противостоят воде. Это означает, что они относятся к категории моющихся. Обычно производители указывают в характеристиках, что стены, окрашенные этим видом краски, допустимо мыть до пяти тысяч раз. Кроме того, с помощью акрилового водоэмульсионного состава можно замаскировать появившиеся на поверхности трещины до 0,1 см – достаточно нанести его всего лишь в два слоя. Дизайн таким видом краски можно производить на деревянных, стеклянных, бетонных, кирпичных поверхностях, а также на металле, который был предварительно загрунтован.

Силиконовые

Такой вариант отлично подойдет для окрашивания любых минеральных поверхностей. В составе разновидности этой водоэмульсионной краски присутствуют силиконовые смолы. С помощью нее можно закрасить трещины глубиной до 0,2 см. Силиконовые водоэмульсионные краски относят к категории паропроницаемых покрытий. Высокое качество этого состава позволит наносить их даже на поверхности, которые подвержены к проникновению влаги. Водоэмульсионная краска позволит избежать образования грибка и плесени.


Силикатные

Эта разновидность водоэмульсионной краски представляет собой смесь из водного раствора, цветных пигментов и жидкого стекла. Силикатные составы обладают хорошей проницаемостью пара и воздуха, а также атмосферной устойчивостью. Эта моющаяся краска точно прослужит не меньше двадцати лет.

Важно знать! Если помещение, в котором производится дизайн, является более влажным, нежели окрашенный материал, то в этом случае силиконовую водоэмульсионную краску применять не стоит.

Минеральные

В их состав входит цемент либо гашеная известь, их применяют для окрашивания и дизайна любых видов поверхностей стен. При этом основное назначение минеральной водоэмульсионки — это малярные работы, проводимые на поверхностях из кирпича и бетона. Недостатком этого вида является маленький срок службы. Минеральная моющаяся водоэмульсионка хороша тем, что с ней можно работать даже в непроветриваемых помещениях, поскольку ее разбавляют водой. Она устойчива к воздействию жира, влаги и минеральных масел. Также эта разновидность водоэмульсионки является светостойкой, то есть не выгорает.

Технология нанесения краски на стены

Перед тем как начать окрашивание и дизайн стен, необходимо заранее произвести некоторые отделочные работы для выравнивания поверхности. Помимо штукатурки и шпаклевки, следует уделить внимание еще и грунтовке. Если требуется только покраска стен на кухне, то вместо грунта можно нанести водоэмульсионную краску в два слоя. Только после этого поверхность закрасить еще одним слоем для завершения работы, чтобы в результате стена выглядела идеально гладкой, без каких-либо пятен и неровностей.

Если же принято решение произвести оклейку стен обоями под покраску, то в этом случае необходимо нанести водоэмульсионку в два слоя. Процесс окрашивания не доставит хлопот и трудностей, поскольку бумажное покрытие полностью и равномерно впитает нанесенную краску.

К покраске стен кухни следует отнестись ответственно и с терпением – после нанесения грунтовки нужно подождать пока водоэмульсионка высохнет, это займет не более 4 часов, а на каждый последующий слой потребуется не менее 5 часов.

Перед окрашиванием стен на кухне водоэмульсионной краской следует предварительно наклеить на плинтусы, косяки дверей и потолочные стыки малярный скотч, поскольку впоследствии ее очень сложно удалить с любого вида поверхностей. Именно поэтому все нужно предусмотреть заранее.

Моющаяся краска обычно разводится водой в пластиковой емкости до однородного состояния схожего с молоком. Такая консистенция нужна для того, чтобы на стенах не появились потеки, и в дальнейшем после нанесения эмульсии не было видно стыков. После смешивания краски и колера необходимо выждать некоторое время, пока пена не осядет. Затем нужное количество краски перелить в специальный малярный поддон. Покраска стен на кухне, как и в любом другом помещении, осуществляется с углов. Чтобы не повредить угол, краску лучше наносить по 3–5 см при помощи малярной кисти. Точно так же следует обрабатывать косяки дверей, оконные рамы и другие труднодоступные места, например, за батареей.

Все оставшиеся легкодоступные участки можно покрывать водоэмульсионкой при помощи обычного мехового валика, высота ворса у которого должна быть не меньше 16–18 мм. Перед проведением малярных работ его необходимо окунуть в поддон и как следует пропитать. Чтобы убедиться в равномерном распределении краски по поверхности валика, необходимо несколько раз провести им по газетам или обрывкам обоев, постеленным на пол.

Совет! Во избежание потеков на стене не стоит забывать избавляться от лишней краски на валике при помощи ребристой стороны поддона.

Наносится моющаяся краска вертикально, при этом полосы должны немного накладываться друг на друга. Окрашивание нужно обязательно осуществлять сверху вниз – это необходимо для того, чтобы можно было заметить все потеки и вовремя их устранить.

Для удобства окрашивания лучше всего воспользоваться стремянкой, чтобы обеспечить аккуратное нанесение краски в местах стыков. Кроме того, рабочая зона должна быть ярко освещена, ведь от этого будет зависеть полученный результат.

Способы удаления водоэмульсионного покрытия стен

Наименьшей стойкостью к влаге обладает водоэмульсионка, в состав которой входит ПВА (поливинилацетат). Удалить ее не составит труда, достаточно протереть окрашенную поверхность мыльной губкой несколько раз. Акриловую водоэмульсионку смыть нельзя, поскольку она устойчива к воде и любым моющимся средствам. Избавиться от нее можно только посредством шпателя или диска угловой шлифовальной машины.

Также можно выделить еще один эффективный способ удаления краски шпателем – это предварительная оклейка очищаемого участка газетами. Чтобы приготовить клей, нужен крахмал, который следует варить до однородного состояния схожего со сметаной. После того, как газеты подсохнут, краску можно будет удалить вместе с ними. Кроме того, водоэмульсионку можно убрать стамеской. Это нелегкий способ, так как работа очень кропотливая и отнимет много времени, зато стены будут очищены от краски качественно.

Возможность удалить водоэмульсионную краску также имеется благодаря строительному фену. Очищение стен производится путем выжигания окрашенных участков, а в помощь можно взять шпатель, для ускорения работы. Этим способом можно легко избавиться от акриловой водоэмульсионки.

Неплохо очищает и смывка на химической основе. С помощью нее моющаяся водоэмульсионка легко разрушается спустя некоторое время после нанесения и впитывания.

По материалам сайта: http://kuhniclub.ru