Как сделать комнату стильной. Стены.

В этом блоге я пишу не только о стильной одежде, но и (бывает) о стильном интерьере. Ведь, если у человека есть вкус, он должен проявляться во всем — от тщательно подобранного look'а до тщательно продуманного интерьера!)

Сегодня я хочу подробнее рассмотреть вопрос декора стен — это тоже своеобразные «одежки» наших комнат, и они должны быть самыми красивыми и оригинальными:)

Как видно из фотографии, примеры я брала, в основном, с сайтов барселонских хостелов. Объездив всю Европу вдоль и поперек на несколько раз, у меня сложилось мнение, что именно в Испании самые интересные интерьеры:) И именно в хостелах, т.к. в дорогих отелях все, как правило, стандартно и ориентировано больше на взрослых консервативных людей. Есть, конечно, исключения, и я сама как-то жила в Барселоне в хорошем отеле с интересным дизайнерским оформлением, но тем не менее.

Также я взяла несколько картинок с сайта «Квартирного вопроса», ну и, разумеется, не обошлось без Яндекса и Google.

В конечном счете, просмотрев тысячи самых разных фотографий, я постаралась отобрать самые интересные (на мой вкус) и сгруппировать их по темкам. Надеюсь, кому-нибудь мои советы окажутся полезны:)

Итак, что же может оживить интерьер комнаты?

1. Однотонная цветная стена.


Пожалуй, это самый простой и наименее затратный по времени способ — покрасить одну из стен в ваш любимый цвет. Особенно хорошо гармонирует с деревянной мебелью красный, хотя при поддержке цвета другими аксессуарами (например, постельным бельем) стена может быть абсолютно любой:

Верхом стиля для меня всегда будет черный цвет, поэтому не могу не показать фотографию комнаты, в которой одна из стен окрашена именно так:) Предполагаю, что у меня найдется мало последователей, но мое дело предложить:)

Кстати, черную крашеную стену можно разрисовать разноцветными мелками — получится свежо и необычно:) Кроме того, такой декор легко убирается влажной тряпкой, и интерьер можно обновлять хоть каждый день:

Разрисовать мелками (фломастерами, ручками и т.д.) можно не только стену, но и дверь — я проделывала такой эксперимент в своей комнате несколько лет назад:) Между прочим, именно в тот период я открыла для себя всю прелесть разноцветных стен, покрасив одну в красный цвет, а другую в синий:)))

Фотографии у меня, к сожалению, нет. И не будет — т.к. квартиру мы благополучно продали — и, кстати, покупателей нисколько не смутили разноцветные цитаты из моих любимых песен:) Поэтому мы посмотрим менее экспрессивный пример раскрашивания двери и перейдем ко второму варианту декора.

Можно не ограничиваться одним любимым цветом, а выбрать сразу несколько. Ну или хотя бы два:)

Самый простой способ — разделить стену строго пополам и окрасить половины в разные цвета. Они могут быть близкими по тональности, а могут намеренно контрастировать:

При желании между двумя основными цветами можно сделать разграничитель другого цвета — например, белого. Особенно актуальным это будет тогда, когда нужно поддержать чем-то белый цвет мебели или техники (например, в ванной или на кухне).

Довольно часто встречаются обои в крупную полоску. Использовать их лучше тоже только на одной стене, иначе в полностью полосатой комнате будет кружиться голова. И чем мельче полоска, тем больше она будет кружиться!

Назначение полки, которая может рухнуть в любой момент, прямо над головой мне не очень понятно, я бы не рискнула там спать:) Но пример использования полосок показан вполне корректно: именно эта стена вносит в интерьер «изюминку» и законченность.

Также не следует забывать, что полоски имеют свойство увеличивать (вытягивать) пространство — что особенно актуально в маленьких помещениях, например, в типичных «хрущевках»:

У кого хорошо с фантазией, может использовать сочетание полосок разного цвета, разной длины и ширины. Этот вариант самый трудоемкий как по дизайну, так и по исполнению, но зато и самый стильный!

Идем дальше!:)

3. Цветной принт.

Этот вариант посложнее предыдущих двух, но смотрится немного интереснее, веселее и, главное, уникальнее. Если покрасить стену в, например, красный цвет может прийти в голову многим людям, то вряд ли вы встретите у друзей или знакомых стену с рисунком по вашему эскизу.

а может, наоборот, контрастировать с ними:

Кстати, таким способ можно обновить надоевшие полоски, пустив по одной из них рисунок по трафарету:

В принципе этот вариант предполагает наибольший полет фантазии и дает разгуляться вашему мастерству. Можно создать настоящее художественное произведение на стенах вашей комнаты, отразить свою философию либо составить нечто в духе абстракционизма, понятного только вам:)

Хорошо, если ваши возможности предоставляют простор для творчества. Но делать тем, кто живет в съемной квартире или просто не хочет радикально экспериментировать со стенами?

4. Временные рисунки на стенах.

Тем, кто хочет минимизировать ущерб от своих дизайнерских фантазий, я бы рекомендовала присмотреться к вариантам временного декора. Возможности цветных мелков мы уже обсудили выше. Можно не только исписать стену цитатами, но и просто нарисовать что-нибудь веселенькое — с крашеных стен подобные творения совсем несложно удалить. Для комнат с побелкой — забелить рисунок тоже дело пяти минут.

В Икее и любых магазинах с обоями продаются специальные наклейки. Стоят недорого, наносятся быстро, отлепляются легко. Чем не вариант?:)

Кстати, наклеить их можно не только на белую стену, но и на цветную:)

По подобным трафаретам можно создать целые композиции. Или как вариант — вырезать их из бумаги или ткани и прикрепить на стену в произвольном порядке. Если не использовать клей, то рисунки и их расположение можно менять хоть несколько раз в день:)

И, наконец, последний вариант декора:

Это быстрый и доступный способ освежить любой интерьер. Достаточно повесить одну удачно подобранную картину — и комната заиграет новыми красками!

Не забудем и про любимый многими способ украшать стены своими фотографиями:) Из них можно составить коллаж, панно или в принципе заменить обои фотоотчетами с самых запоминающихся событий своей жизни:

Фотографии можно подбирать тематично: например, только с вечеринок или только со своей второй половинкой. Можно уравновесить разнобой и обработать их каким-нибудь одним и тем же фильтром — например, сделать закос под «картину маслом», имитировать рисунок карандашом или стилизовать под старые черно-белые фотографии. Все зависит от вашего вкуса, терпения и фотошопа.

А можно не выставлять свою жизнь напоказ и использовать вышеперечисленные технологии для обработки обычных рисунков:

На этом мои советы заканчиваются:) Надеюсь, каждый читающий этот пост почерпнул для себя хотя бы одну интересную идею и подумал как воплотить ее в жизнь. И даже если хотя бы один человек с помощью этих советов изменил свой интерьер — это уже прекрасно: на одну стильную комнату в мире стало больше!:)

А делать мир чуточку прекраснее и есть смысл этого блога;)

По материалам сайта: http://shopaholic.blog.ru