Рэггинг – техника декоративной покраски для имитации кожаной, мраморной и пергаментной текстуры

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Когда вы декорируете дом, не обязательно ограничиваться простой покраской поверхностей, как и нет нужды нанимать специалистов для текстурной покраски, которой нередко могут похвастаться дома, декорированные профессиональными дизайнерами. С помощью краски и нескольких старых тряпок вы и сами сможете оживить любую комнату текстурной отделкой стен.

Рэггинг – техника декоративной покраски для имитации кожаной, мраморной и пергаментной текстуры. Процедура может несколько отличаться, в зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь, но чаще всего вам нужно будет нанести светлый базовый слой краски, а поверх него смесь из одной части краски, одной части бесцветной глазури и одной части воды. Эта смесь либо наносится с помощью тряпки, либо ею покрывается вся поверхность, а потом излишек снимается тоже влажной тряпкой или марлей.

Читайте также: Какой краской лучше красить стены. Советы маляра. Если вы решили изменить дизайн квартиры и покрасить стены в квартире краской, то это замечательное решение, которое открывает для вас просторы дизайнерской мысли

Имитация кожи

Если вы планируете красить все четыре стены, отведите на эту работу хотя бы три дня. Цветовая палитра для имитации кожаной поверхности может включать в себя светлые или тёмные оттенки коричневого, синего, зелёного или даже красно-коричневого цвета.

В первый день покрасьте все стены полуглянцевой базовой краской. Дождитесь полного высыхания. Когда вы начнёте покрывать стену глазурью, вам нужно обработать всю стену сразу, иначе будут заметны места, где вы останавливались и начинали опять.

Выберите стену и заклейте малярной лентой оконные рамы, потолочные и напольные плинтуса. Начинайте от верхнего угла и наносите глазурь вертикальными полосами шириной около полуметра. Участки должны быть небольшими, чтобы вам было удобно работать. Глазурь высыхает примерно за полчаса. Для этой техники можно использовать специальные кисти, но свёрнутая жгутом тряпка тоже годится. Основное правило: прижимать тряпку к стене прямо, не тереть ею и не поворачивать, когда снимаете глазурь. Часто складывайте тряпку другой стороной, чтобы она хорошо убирала глазурь.


Имитация мрамора

Мраморная текстура нередко выглядит чрезмерно броской и подавляющей, так что её чаще всего используют на акцентных стенах. Вам нужно для начала покрыть стену полуматовой белой грунтовкой, а в качестве базового слоя использовать полуматовые краски двух цветов, но одного оттенка.

После того, как грунтовка высохнет, начинайте покрывать стену базовым слоем краски. Вам нужны будут две кисти шириной 5 см и марля. Работайте отдельными участками метр на метр. Наносите краску двух цветов волнистыми линиями на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Сверните марлю в комок, чтобы углы не выглядывали наружу, и легонько потрите краску, смешивая вместе два цвета.

Как только вся стена будет покрыта таким образом, возьмите кисточку с тонким кончиком и нарисуйте прожилки на мраморе. Сухой чистой кисточкой растушуйте прожилки, чтобы они не были слишком чёткими. Следите также за тем, чтобы прожилки не были одной длины, формы и толщины, иначе они не будут выглядеть естественно. Когда краска высохнет, покройте стену полиуретановым герметиком, чтобы защитить краску и придать поверхности характерный для мрамора глянец.

Имитация пергамента

Поверхность, отделанная «под пергамент», выглядит «старинной» или «антикварной», поэтому хорошо смотрится в библиотеке, в кабинете или даже в кухне. Цвета должны быть тёплыми – смесь кремового, светло-коричневого и солнечно-золотого. Если стены у вас уже серовато-белые, вам нет необходимости покрывать их базовым цветом.

Для начала выберите две глазури разного цвета, но одного оттенка. Используя ту же технику, что для имитации мрамора, проведите две зигзагообразные линии и смешайте их марлевым комком. Продолжайте, пока вся стена не будет покрыта. Если марля становится слишком липкой, ополосните её тёплой водой, отожмите воду и продолжайте работу.

Читайте также: Лучшая краска для наружных стен Цвет и структура краски напрямую влияют на декоративный облик фасада

Вариации техники рэггинг

Наиболее популярный вариант классической техники рэггинг выполняется с помощью ткани, чаще марли. Но вы можете изменить текстуру, используя и другие материалы: пластиковый пакет, бумажное полотенце и даже пузырчатый упаковочный материал. Поэкспериментируйте с разными «тряпками», чтобы выбрать самый понравившийся вам отпечаток.

По материалам сайта: http://build-chemi.ru