Жизнь в полоску

Фото: Bor?stapeter

Полосы, возможно, были первым узором, освоенным людьми. Контрастное чередование цвета всегда обращает на себя внимание, привносит в предмет или интерьер динамику, драматизм и нарочитую декоративность. Классический европейский дом, скандинавские или африканские стилизации, хай-тек или прованс, – полоски, подобно «маленькому черному платью», уместны и актуальны везде и всегда. Они задают ритм и настроение пространства, и именно поэтому использовать их надо осторожно, учитывая множество деталей: направление, частоту, ширину и цвет.

Если использовать полоски в интерьере грамотно, можно добиться не только впечатляющего декоративного эффекта, но и радикально повлиять на визуальное восприятие пространства в целом. Вертикальные полосы «поднимают потолок», делая комнаты зрительно выше. Горизонтальные, наоборот, как бы раздвигают стены помещения, увеличивая его в объеме. С помощью полосок можно, например, «укоротить» вытянутое помещение, если нанести их на торцевую стену напротив входа.

При этом следует помнить, что горизонтальные полоски кажутся шире вертикальных; слишком тонкие полоски на расстоянии сливаются в одно цветовое пятно, а очень широкие, напротив, воспринимаются как отдельные элементы интерьера. Полосы в интерьере не только задают четкий ритм и динамику, но и ко многому обязывают, поскольку это очень энергичный и контрастный орнамент.

Что необходимо принять во внимать, если вы решили декорировать интерьер полосатым орнаментом? Вертикальные полоски не стоит использовать в помещениях, высота стен которых больше длины. В этом случае они создают «эффект глубокого колодца», что вряд ли добавит уюта. Сочетая разнонаправленные полосы и различные по рисунку рапорты, следует быть очень аккуратным, – подобный декор далеко не всегда смотрится гармонично. Если на стене, украшенной полосами, планируется поместить полочки, зеркала или картины, обратите внимание, чтобы они не «перебивали» друг друга, создавая диссонанс. В таком случае, предпочтение лучше отдать горизонтальному декору.


Фото: Bor?stapeter

Помните, что сочетание черно-белых полосок смотрится очень строго и графично, сразу привлекая к себе внимание. Полосы пастельных тонов, наоборот, делают интерьер более спокойным и нежным, и вполне подойдут для декора спальни или детской. Планируя полоски ярких цветов, лучше воздержаться от использования их на всех стенах в комнате и ограничатся одной, видовой, стеной и дополнить соответствующими аксессуарами.

Если вам нравятся полосатые интерьеры, но не нужны яркие контрасты, можно использовать их неявно, а в качестве ритмического намека в виде рисунка на обоях, зеркал, радиаторов и прочих предметов, акцентирующих геометрическое членение пространства. Эффект полос так же можно приглушить, используя широкие полосы близких по оттенку цветов или перемежая гладкие и декорированные орнаментом части.

Четких рекомендаций, как и где именно можно использовать полосатый рисунок, нет. Вполне уместен он будет на стенах, полу, в обивке мебели, текстиле или аксессуарах. Интересно смотрится вариант декоративных полосок, переходящих со стены на потолок.

На стенах можно использовать обои в полосочку или краску. Хотя полосы и могут скрыть значительные недостатки помещения, на выступах и проемах стен их надо использовать осторожно, так как они обладают способностью зрительно искривлять пространство. Прежде чем клеить полосатые обои, постарайтесь просчитать, какая часть узора попадет на угол комнаты и следите, чтобы около дверных проемов и углов не получилось полторы полосы. Кроме того, очень важно постоянно проверять вертикаль по отвесу – малейшее искривление будет заметно.

Стены и потолки, покрашенные в полоску, смотрятся очень эффектно, хотя и потребуют очень тщательного и аккуратного исполнения. Помните, чем шире полоса, тем легче будет ее рисовать на стене. Сначала следует покрыть краской основного тона всю поверхность, а потом с помощью карандаша и малярного скотча разметить положение будущих полосок. Не спешите удалять скотч после покраски во избежание подтеков.

Фото: linoleumstore.com

Полоски на полу используются несколько реже, хотя тоже смотрятся оригинально. Полосатый рисунок можно создать на паркете, ламинате или кафельной плитке. Уместно выложить полосами напольное покрытие параллельно той стене, которую хочется сделать визуально длиннее. Контрастные полосы усилят это впечатление (этот прием, можно использовать, например, в ванных комнатах). Диагональ на полу зрительно увеличит площадь помещения, но при укладке, следует помнить, что на ориентацию паркета и ламината влияет положение окна и направление основных маршрутов движения по комнате. Впрочем, наиболее смелые могут просто покрасить деревянные полы!

Если вам нравятся «полосатые» интерьеры, но в данный момент нет желания затевать серьезный ремонт, смело используйте текстиль! Это быстрый, простой и бюджетный способ преобразить помещение практически до неузнаваемости. Используйте портьеры в полоску, дополнив их диванными подушками, небольшим ковром или интерьерными аксессуарами с ярко выраженной геометрией, и вы не узнаете свою гостиную, спальню, кухню или детскую.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru