Грунтовка для стен: разновидности и применение

Содержание:

Можно ли представить современный ремонт без использования грунтовок? Строители на этот вопрос ответят отрицательно. Прямое назначение грунтовок – это изменение свойств поверхностей в лучшую сторону. С их помощью можно увеличить адгезию практически любого материала, лишить возможности впитывать влагу и изменить его структуру, сделав невозможным развитие болезнетворных микроорганизмов. Именно эти свойства грунтовок и обуславливают их широкое применение. Скажем так, профессиональные строители и ремонтники грунтуют все и всегда – если вы хотите получить качественный и долговечный результат, то этого процесса не избежать. Именно о таких составах мы и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org разберем вопрос, что такое грунтовка для стен, ознакомимся с ее разновидностями и научимся правильно пользоваться этим строительным материалом.

Грунтовка для стен фото

На сегодняшний день в строительстве и ремонте применяется три основных типа грунтовок – антигрибковая, грунтовка глубокого проникновения (универсальная) и грунтовка бетоноконтакт. Их мы и рассмотрим в данной статье.

Универсальная грунтовка глубокого проникновения

Этот вид грунтовки имеет одно предназначение – в его задачи входит убивать пыль и скреплять верхний слой поверхности, тем самым увеличивая способность материалов приставать друг к другу. Чтобы полностью понять смысл этого вида грунтовки, необходимо попробовать приклеить что-либо на поверхность тех же стен без грунтовки и с ней, а потом попробовать оторвать приклеенный предмет. На прогрунтованной поверхности это будет сделать практически невозможно, а вот с негрунтованной поверхности оторвать приклеенный предмет достаточно просто. Штукатурка, шпаклевка, кафельная плитка или что-либо другое, нанесенное на негрунтованные стены, уже через год начинает бухтеть и отваливаться.

Что же представляет собой грунтовка глубокого проникновения? По сути, это водный раствор, изготовленный на основе алкидных или эпоксидных смол. После ее высыхания верхний слой стены, пола или потолка глубиной до 2–3мм склеивается изнутри, а на поверхности образуется тонкая пленка, обеспечивающая надежное сцепление со строительными материалами.

Грунтовка универсальная для стен


Грунтовка для бетона в неумелых руках пользы способна принести мало – дело в том, что ею еще нужно уметь правильно пользоваться. На каждую поверхность она наносится по-разному – к примеру, на ошкуренную шпаклевку раствор можно нанести валиком или даже с ручного пульверизатора.

В принципе, сама по себе шпаклевка имеет довольно пористую структуру и легко впитывает жидкие материалы. Совсем другое дело бетон или цементный раствор – он крупнозернистый и для надежного скрепления поверхностного слоя грунтовке необходимо помочь проникнуть в их структуру. Чтобы надежно скрепить бетонные и цементные поверхности, а заодно и очистить их от осыпающихся песчинок, грунт необходимо втирать макловицей до образования белой пены. Только так можно обеспечить надежную адгезию бетонных и цементно-песчаных поверхностей.

Теперь о применении универсальной грунтовки. Исходя из ее названия, можно сделать вывод, что она применяется везде. А так оно и есть. Она пригодна как для наружных, так и для внутренних работ – если речь идет о грунтовке под обои, под покраску или под наружную штукатурку, то именно эта грунтовка имеется в виду. Ярким представителем такого строительного материала является грунтовка Ceresit CT 17.

Универсальная грунтовка Ceresit CT 17 фото

Антигрибковая грунтовка для стен

Этот вид грунтовочных смесей применяется для борьбы с грибковыми образованиями и плесенью. Следует понимать одну разницу – существуют профилактические антигрибковые грунтовки и агрессивные составы, предназначенные именно для борьбы с уже обосновавшимся грибком или плесенью. Обычная антигрибковая грунтовка является мерой профилактики, и она способствует тому, чтобы грибок не появился – в большей степени такую грунтовку можно отнести к разряду универсальных, так как они выполняют двоякую функцию. Одновременно они скрепляют поверхность, увеличивают адгезию материалов и предотвращают появление грибковых образований.

Антигрибковая грунтовка: особенности применения

Грунтовка бетоноконтакт: назначение и сфера применения

В принципе, с появлением этого вида грунтовки возникла возможность соединять, как говорится, несоединимое. К примеру, на глянцевую поверхность стекла стало возможным приклеить кафельную плитку с помощью обыкновенно клея, типа Ceresit CM 11. С таким же успехом, используя грунтовку бетоноконтакт, можно смело шпаклевать окрашенные масляной краской или нитроэмалью стены и не бояться того, что шпаклевка со временем отстанет.

Весь секрет этой грунтовки заключается в ее составе – по сути, это сильный клей с наполнителем в виде мелкого кварцевого песка, который создает шершавую поверхность и тем самым позволяет приклеить к ней что угодно и чем угодно.

Бетоноконтакт грунтовка фото

К этому классу грунтовок можно отнести и так называемые краски грунтовки типа Ceresit CT 16 – в их состав также входит кварцевый песок, но в отличие от бетоноконтакта, они немного слабее. Если с помощью бетоноконтакта можно соединить полностью глянцевые поверхности, то вот с помощью краски-грунтовки этого сделать нельзя. Вернее возможно, но немного не в таких обстоятельствах. Бетоноконтакт способен выдерживать большую нагрузку, и его применяют для укладки кафеля и при штукатурных работах – в отличие от него, краска-грунтовка предназначена для работы с более легкими строительными материалами.

Грунтовка под обои фото

Кстати, краска-грунтовка является отличным консервантом для наружных поверхностей. Если по какой-либо причине отделка стен остановилась на стадии штукатурки, то чтобы предотвратить ее разрушение в зимний период, поверхность достаточно вскрыть краской-грунтовкой. Обычная грунтовка глубокого проникновения такими возможностями не обладает.

В общем, современная грунтовка для стен является отнюдь не лишним элементом строительства или ремонта. Спросите любого мастера о ее назначении и применении, и вам ответят, что без нее не обойтись. По сути, поверхности стен, потолка или пола грунтуют практически после каждой операции. Прогрунтовали – ошпаклевали, прогрунтовали – поклеили обои. Такой подход к делу характерен для всех видов отделочных работ без исключения.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org