Рельефные акценты в домашнем интерьере: основные правила использования структурных обоев разного состава

Мой мир

Оглавление:

Чем плотнее материал, используемый для декорирования стен – тем более устойчивой считается такая отделка.

Если на тщательную подготовку поверхности времени нет – используйте структурные обои: они не только обладают повышенными эксплуатационными свойствами. но и способны решить вопрос с декорированием пространства, так как включают множество интересных рисунков и текстур.

Многие обои структурного типа привлекательны еще и благодаря возможности окрашивания: преобразить интерьер в любое время станет намного проще, если вы сможете самостоятельно задавать фоновый цвет комнате. Практические вопросы выбора и применения, разновидности материалов, а также цены структурных обоев мы предоставили в этой статье.

Преимущества и недостатки

Не стоит полагать, что структурные настенные покрытия не способны подчеркнуть изысканный и современный дизайн интерьера. Сегодня всё большую популярность приобретают однотонные стены, и украсить такие покрытия можно только за счет изысканных рельефных текстур.


К основному преимуществу структурных обоев для стен относится именно возможность покраски. обои такого типа устойчивы практически к любому типу красящих средств и выдерживают до 12 таких процедур .

Надежность поклейки – еще одно полезное свойство структурных материалов. Несмотря на более плотную основу и сложность приклеивания рельефной текстуры к поверхности стен, при соблюдении всех правил этого процесса вы добьетесь качественного результата.

Внимание! Многие производители выпускают структурные покрытия метровой ширины для облегчения процесса поклейки и возможности создания дизайна стен с минимальным количеством швов.

Обои, имеющие хаотичный сюжет текстуры (например, зернистый), намного проще компоновать. Более того, при приобретении структурных покрытий под покраску вы избавляетесь от риска покупки бракованной продукции и можете не переживать о том, что цвет отдельных фрагментов рулона будет искажаться. Взгляните на фото структурных обоев: все они имеют насыщенный и равномерный оттенок.

Положительных качественных характеристик у таких покрытий достаточно много, и зависят они от выбранной структуры обоев. К примеру, они обладают дышащими свойствами, переносят влагу и царапины, маскируют неровности стен.

Но и недостатки у таких покрытий тоже имеются: тонкие бумажные листы могут деформироваться от воды, флизелиновые покрытия, в большинстве случаев, являются дорогостоящими. а виниловые обои могут быстро потерять внешний вид при неправильной эксплуатации.

Стоимость обоев зависит от их качественных параметров: к примеру, бумажные структурные покрытия считаются самыми дешевыми в силу ограниченных практических свойств. Марка производства тоже влияет на цену: например, цена структурных обоев под покраску от Версаль составляет 1000 рублей, обои ART стоят от 1300 рублей, Marburg – от 2500, Erfurt – около 4000 рублей.

Разнообразие обоев структурного типа

Давайте выясним, какими специфическими свойствами обладает каждый тип такого материала. Наиболее простые в использовании, но и самые недолговечные покрытия такого типа создаются на бумажной основе.

Несмотря на то, что бумага, входящая в их состав, является достаточно плотной, такие покрытия хуже всего переносят любые внешние воздействия. Зато клеить их намного проще, так как гладкая бумага не представляет препятствия для схватывания со стеной.

Бумажные покрытия могут быть структурными и грубоструктурными. Первый тип отличается созданием тисненого рисунка на прочной бумажной основе.

Во втором случае текстура создается за счет использования древесной стружки, соединяющий два слоя покрытия. Рельефность напрямую зависит от ее размеров. Такие обои можно перекрашивать. в отличие от стандартных бумажных обоев для стен .

Обратите внимание, что на основе бумаги производятся и более плотные дуплексные материалы. К примеру, профильные вспененные бумажные обои с рельефным покрытием отличаются более высокой износостойкостью и могут очищаться от загрязнений.

Структурные флизелиновые обои считаются более выносливыми в специфических условиях. Они выдерживают влагу и пар, не деформируются после высыхания, легко клеятся и снимаются с поверхности стен и потолка.

Структурные обои на флизелиновой основе могут иметь разную специфику изготовления. Первый тип – обои под покраску – подходят для помещений, в которых планируется делать долговечный ремонт.

Благодаря использованию качественной водоэмульсионной краски вы сможете периодически обновлять дизайн такого интерьера.

Вторая разновидность флизелиновых покрытий – это обои с виниловым слоем, выполняющим декоративные функции. Виниловое покрытие таких материалов может быть простым или вспененным. В зависимости от характера внешнего слоя формируется ярко выраженный или равномерный рельеф.

Выше – фото структурных обоев из коллекции Go Pro от немецкой компании AS Creation .

Внимание! Структурные виниловые обои вспененного типа выдерживают влагу, но поверхность таких материалов не переносит механические воздействия, поэтому клейте их в непроходимых местах для декоративных целей.

Еще одна разновидность структурных материалов, которые можно перекрашивать, – это обои на основе стекловолокна. Создаются эти покрытия путем прессовки (для получения структуры в виде паутинки. обладающей армирующими свойствами), а также за счет создания полотна из нитей, формирующих определенный рисунок на поверхности.

К полезным свойствам таких покрытий можно отнести отсутствие риска возникновения аллергических реакций, стойкость к влаге и химическим средствам (и, как следствие, возможность беспрепятственной очистки поверхности), огнеупорные свойства, а также возможность длительного перекрашивания (около 12 раз).

Такие обои можно клеить даже в детской комнате, так как они не притягивают пыль, предотвращают появление грибка и вредных микроорганизмов.

При бережном использовании и периодическом уходе они продержатся на ваших стенах около 30 лет, не меняя внешних характеристик и внутренних свойств.

Особенности структурно-профильных покрытий

Еще одна разновидность материалов структурного типа – структурно-профильные обои для стен. Они создаются на бумажной основе, имеют несколько плотных слоев, способных даже имитировать натуральные материалы (металл, текстиль, древесную кору, камень и т.д.).

Создаются за счет особой печати или тиснения винилового слоя.

Профильно-вспененные обои из бумаги делятся на три категории:

  • простые структурно-профильные покрытия – отличаются декоративными свойствами: имеют светлый оттенок, грубое на ощупь волокно, могут имитировать текстиль или декоративную штукатурку;
  • высококлассные покрытия – отличаются не только фактурой, но и визуальными свойствами, могут включать изображения из множества красок, не перекрашиваемые;
  • гранулированные обои – бумажные покрытия, посыпанные гранулятом для создания особой фактуры, обладают свойствами, аналогичными свойствам обычных структурных материалов для стен.
  • Помимо множества полезных практических свойств, профильные виниловые вспененные обои привлекательны и с позиций декорирования: их можно гармонично комбинировать с другими материалами, они не требуют привязки к конкретному стилю и могут стать стильным акцентом с любом домашнем интерьере.

    Как выбрать тип покрытия?

    Чтобы отделка ваших стен действительно сохранилась на долгий срок, как гарантируют производители, необходимо выбирать только проверенные структурные покрытия.

    Внимательно осмотрите рулон: на нем должен присутствовать штамп и серийный номер, а также содержаться основная информация относительно состава материала.

    При выборе подходящего рулона структурных покрытий для стен обратите внимание и на следующие особенности:

    • рельефный рисунок покрытия должен быть четким и просматриваться сквозь упаковку;
  • учитывайте, что в любой продукции возможен брак, поэтому приобретите хотя бы один запасной рулон;
  • проверьте герметичность упаковки: поврежденный в процессе транспортировки материал может иметь искаженную рельефную поверхность, которую не удастся исправить после поклейки;
  • при покупке цветных структурных обоев проверьте насыщенность оттенка под разными углами освещения.
  • Процесс поклейки и покраски материалов

    Чтобы разобраться, как клеить структурные обои, необходимо определиться с основой материала.

    Не секрет, что обои с бумажной, флизелиновой и другой основой клеятся по-разному и имеют ряд специфических особенностей.

    Обои на бумажной основе намного проще приклеить к поверхности стен. Для этого достаточно нанести клейкую массу только на стену, после чего плотно приложить полотно к ее поверхности.

    В случае использования флизелиновых, виниловых и стекловолокнистых покрытий рекомендуется обрабатывать клеем и сам материал для лучшей пропитки и более быстрого схватывания. После поклейки обои аккуратно разглаживаются вручную или с помощью мягкого валика (чтобы не повредить рельефный слой).

    Не закрывайте одно полотно другим, если не хотите клеить структурные обои с темными швами.

    Внимание! Если вы приобрели обои с ярко выраженным тематическим рисунком объемного типа, не забывайте правильно соединять отдельные фрагменты. Обязательно учитывайте необходимость обрезки лишних деталей полотна в угловых зонах комнаты.

    Так как клеить бумажные профильные вспененные обои лучше на ровные стены, не забудьте подготовить поверхность (для флизелиновых и стекловолокнистых покрытий с выраженным рельефом это не обязательно). Желательно максимально выровнять стену, избавиться от прошлых материалов, очистить от жирных следов и высушить поверхность.

    Клей для структурных обоев выбирается с учетом основы материала.

    После поклейки и полного высыхания стен можно приступать к окрашиванию материалов. Чем плотнее рулон обоев – тем больше слоев краски придется нанести для обеспечения насыщенного оттенка.

    Покраска структурных обоев производится равномерно и плавно. Не стоит оказывать чрезмерное давление на валик: соблюдайте одинаковое давление при покраске всей поверхности стен, иначе на обоях появятся заметные полосы. Следующий слой краски наносится только после полного высыхания обоев.

    Совет: для структурных покрытий лучше использовать краску водно-дисперсионного типа с глянцевыми или матовыми эффектами.

    Флизелиновые обои с рельефной поверхностью можно покрасить и с изнаночной стороны. Прокрашивание материала делается перед поклейкой: флизелиновая основа впитает краску, но рельефный слой сохранит свой светлый цвет.

    Если вы выбрали обои с возможностью очистки, отдайте предпочтение латексной или акриловой краске. она более устойчива к влаге и моющим средствам.

    Теперь вы знаете, как придать интерьеру законченный и стильный вид с помощью современных структурных материалов. Выбирайте обои для стен, ориентируясь на условия помещений. в которых планируется поклейка. И не забывайте о том, что такие материалы подходят не только для стен, но и для потолков, поэтому создать уютный интерьер с помощью рельефных рисунков можно разными способами.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com