Хай-тек – интерьер в стиле будущего

Жилье должно не только удовлетворять потребности своего хозяина в комфорте и безопасности, но и передавать особенности его характера, мировоззрения, отражать его вкусы и пристрастия. На кого рассчитан стиль хай-тек с интерьере? На людей энергичных, практичных, привыкших рационально распоряжаться своим временем.

Если ты относишь себя именно к такому типу, данная статья тебе будет интересна. Наш сайт решил посвятить ее стилю хай-тек – тому, как он возник, что его отличает, и как можно оформить свою квартиру, следуя его канонам.

Первоистоки стиля хай-тек в интерьере

Хай-тек – это название получилось в результате сокращения английских слов high technology. означающих в переводе «высокие технологии». Как логично следует из названия, этот стиль достаточно молодой. Он родился в 60-е г под влиянием научной фантастики, идущего семимильными шагами технического прогресса и архитектурных стилей 20-30-х годов – прежде всего конструктивизма.

Изначально хай-тек возник именно как архитектурное направление, вдохновленное дизайном промышленных помещений. Однако со временем этому стилю нашлось более широкое применение.

Основные черты стиля хай-тек

Что отличает стиль хай-тек и делает его уникальным?

Прежде всего, функциональность. Все в подобном интерьере имеет практическое значение. Хай-тек отказался от ненужных элементов декора, не несущих никакой смысловой нагрузки.

Однако это вовсе не означает, что помещение в стиле хай-тек выглядит аскетично и скучно. Отсутствие вычурных украшений компенсируется за счет смелого использования в оформлении различных материалов. Стекло, металл, пластик – вот любимые составляющие стиля хай-тек. Бетон, камень  — тоже в почете. Дерево также используется, но довольно-таки умеренно.


Стиль хай-тек в интерьере ориентирован на простор и свет. Помещение должно быть, или по крайней мере казаться большим и свободным. Для того чтобы добиться подобного эффекта, используется прием децентрализации освещения. В таком интерьере ты не встретишь большой люстры с канделябрами, висящей в центре потолка.

Лампы, торшеры, светильники рассеяны по всему помещению так хитро, что благодаря уникальной игре светотени удается желаемым образом расставить акценты в обстановке. Источники света могут иметь самый замысловатый вид и прятаться в самых неожиданных местах.

Кстати, цвет ламп не обязательно должен быть классическим. Иногда используют светло-голубой или нежно-зеленый, что придает жилищу весьма нетривиальный вид.

Цветовая гамма стиля хай-тек достаточно нейтральная. Предпочтения отдаются белому, светло-бежевому, серебристому цвету. Однако вполне допускается игра контрастов.

Отделка

Стены в стиле хай-тек гладкие и одноцветные. Обои не в фаворе — в крайнем случае однотонные, указанных выше оттенков. Гораздо лучше вписывается в этот стиль покраска, вставки из металлических пластин и стекла, каменные плиты, имитирующие металл. Стены можно декорировать черно-белыми фотографиями или современными картинами в тонких легких рамках.

Что касается потолка, то в помещении, выполненном в стиле хай-тек, приветствуется создание нескольких уровней высоты. Потолки также однотонные.

Идеальное напольное покрытие – паркет.

И для пола, и для потолка предпочтительно выбирать материал, создающий эффект блеска, глянца.

Если подобное помещение кажется тебе слишком «холодным», можешь постелить на пол ковры – однотонные или с правильным геометрическим рисунком.

Мебель

Мебель в интерьере в стиле хай-тек подбирается по принципу функциональности. Обстановка тщательно продумана, пропорции выдержаны, все линии геометрически правильные.

В качестве материалов используется кожзаменитель, пластик, полированный металл.

Цвет мебели может быть ярким, контрастным, выделяясь на фоне достаточно спокойной цветовой гаммы всего помещения. Черный и красный – любимые цвета для мебели в стиле хай-тек.

Техника встроена, спрятана в ниши, закрыта дверцами. Поверхности мебели освобождены от всего лишнего.

Каждая деталь обстановки задействована по максимуму. Если журнальный столик, то обязательно на колесиках. Если кровать, то непременно с ящиками для хранения белья. Широко применяется мебель-трансформер.

Декор

В целом, обстановка в стиле хай-тек на украшения не богата. Как правило, для подобного помещения выбирается пара-тройка деталей, которые несут на себе основную декоративную нагрузку. Например, большой ультрасовременный аквариум. Или какое-либо произведение современного искусства.

Традиционные украшения – вазы, рамы для зеркал, цветочные горшки – выполнены в соответствии с общей концепцией жилища, т.е. имеют правильные формы и лаконичный дизайн.

Стиль хай-тек в интерьере можно назвать обстановкой на любителя. Многим он кажется слишком неуютным,  «неживым». Однако если ты считаешь, что идешь в ногу со временем, и комфорт для тебя – это прежде всего практичность, ты наверняка оценишь преимущества подобного интерьера.

Стильный интерьер вместе с сайтом для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко

По материалам сайта: http://stylishe.ru