Персиковый цвет в интерьере: сочно, вкусно, бархатисто

Нежный персик в интерьере

Персиковым цветом называют некоторые оттенки оранжевого, смешанные со светлыми тонами красного и желтого. В соединении с желтым получается цвет, часто называемый либо персиковым, либо абрикосовым, либо просто фруктовым. Слово «персиковый» применительно к «фруктовым» оттенкам оранжевого используют обычно лишь в том случае, когда речь идет о дизайне интерьера. Персиковые интерьеры – пастельные, теплые, нежные, в очень легких оранжевых оттенках – весьма и весьма популярны. Они вызывают такие же симпатии у большинства людей, как и карамельно-бежевые интерьеры.

Поговорим о том, чем хороши персиковые интерьеры, в каких стилях и помещениях персиковый и абрикосовый цвета наиболее удачны, с какими цветами стоит сочетать оранжевые фруктовые оттенки, чтобы получить максимально эстетичный и гармоничный результат.

Персиковый цвет в интерьере: свойства

    Пребывание в интерьере в персиковых тонах успокаивает. Если это совсем светлый цвет, приближенный к бежевому, возникает ощущение защищенности, надежности. Если же цвет близок к оранжевому, такой интерьер способствует улучшению настроения – у находящихся в помещении людей возникает ощущение счастья и праздника.
    Персиковые поверхности, даже если они глянцевые и абсолютно гладкие, кажутся бархатистыми. Это свойство основано на ассоциациях с плодом персика. Бархатистость многим людям приятна.
    Персиковые интерьеры, как правило, теплые. И чем насыщеннее персик, тем горячее получается интерьер. Разбавив краску розовым, можно получить прохладный оттенок персикового.
    Легкие персиковые оттенки воспринимаются как нежные. В светло-персиковой комнате человека словно обволакивает лаской и нежностью. Поэтому мягкие персиковые тона хороши для спален и комнат отдыха.
    Персиковые оттенки называют наивными, поэтому многие дизайнеры отказываются работать с ними. Однако наивность – это не недостаток, а черта, способная как раздражать, так и вызывать умиление. Дабы сгладить этот эффект, можно включить в персиковый интерьер «жесткие» цвета, грубые фактуры и резкие формы. Интерьер полностью или частично потеряет свою наивность. В женских спальнях и детских комнатах избавляться от наивности, в общем-то, и не стоит.

Персиковый цвет в интерьере: где

Персиковые оттенки можно задействовать при работе с любыми помещениями в совершенно разных стилях. Мы же рассмотрим самые распространенные, то есть типичные варианты использования персиковых тонов.

1. В этнических интерьерах. Яркий персиковый цвет часто задействуют при создании интерьеров спален, гостиных и холлов в таких этнических стилях, как марокканский, мексиканский и др.

В марокканских интерьерах персиковый сочетают с белым, золотым, цветом темного дерева и кованого железа.

В интерьере в мексиканском стиле насыщенный персиковый может соседствовать с любым ярким цветом — голубым, фиолетовым. зеленым и др.


Персиковый будет кстати в интерьере практически с любыми этническими мотивами, за исключением, конечно, тех случаев, когда воссоздаются особенности оформления жилищ северных народов.

2. В женском интерьере. Самый женственный цвет — это, конечно, розовый. Однако выбор в пользу розового интерьера «кричит» об инфантильности и легкомысленности хозяйки. Персиковый тоже нежен и женственен, как и розовый, но он не делает подобных «инсинуаций». Поэтому для женской спальни или для комнаты девочки и девушки можно выбрать не розовый, а нежный персиковый цвет. Комната останется мягкой и уютной, зато удастся избежать навязчивой женственности и детскости.

3. Во «вкусной» кухне и столовой. Персиковый и абрикосовый — это фруктовые цвета, которые способны сделать интерьер аппетитным и вкусным, что, конечно, очень актуально для кухни и столовой.

Здесь персиковый и абрикосовый тона можно использовать очень активно, на больших поверхностях, сочетая их с другими «фруктово-ягодными» цветами и оттенками.

4. В минималистичных интерьерах. В минималистичных гостиных и спальнях использование пастельного персика позволяет избежать холодности, безжизненности и выхолощенности. Такие негативные качества могут проявить себя, если при дизайне минималистичного интерьера используются преимущественно ахроматичные цвета (белый, серый, черный). Применение различных бежевых, пастельных желтых и нежных оранжевых оттенков, в том числе персикового и абрикосового, позволяет сделать минималистский интерьер жизнерадостным, теплым и цветным, при этом не лишить его характерной для минимализма сдержанности.

Персиковый цвет в интерьере: с чем сочетать

В помещении кухни великолепно смотрится фруктово-ягодное сочетание. персиковый с цветом зеленого яблока, груши, абрикоса, клубники и др. Интерьер кухни с такой палитрой получается веселым, аппетитным, «сочным».

В кухне, гостиной, спальне, холлах и др. удачен персиковый цвет в сочетании с белым и темным (черным, темно-коричневым). Простой персиковый является хорошим фоном для светлой изящной и минималистичной темной мебели.

На фоне белого персиковый не горит, а, наоборот, выглядит еще спокойнее. А на фоне очень темного цвета персиковый оттенок выглядит еще бархатистее. Приятное глазу сочетание, делающее интерьеры располагающими.

Для создания «жарких», «горячих», «темпераментных» монохромных интерьеров применяют сочетание персикового с абрикосовым, оранжевым. терракотовым и т.п.

Чтобы создать легкий, нежный монохромный интерьер, персиковый сочетают с бежевым, кремовым, карамельным, цветом капучино и т.п.

В полихромных интерьерах персиковый часто сочетают с нежно-голубым, серо-голубым, серым. нежно-зеленым, желто-зеленым, красным.

В этнических интерьерах персиковый разбавляют различными оттенками красного — от розового до бордо.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru