Как покрасить обои?

Избавить себя от трудоемкого ремонта в будущем можно наклеиванием обоев под покраску. Они выпускаются для стен и потолков, имеют чаще всего фактурную поверхность за счет выпуклого рельефа, и позволяют менять цвет стен за пару часов. Следует соблюдать некоторые правила, так как красить обои под покраску можно не любыми красками, а лишь подходящими своим составом. Изначально производители выпускают такие обои белого или любого светлого оттенка. Это обеспечивает возможность придать им любой цвет с первого слоя.

Как красить обои?

Итак, принято решение изменить цвет стен, на которые приклеены обои под покраску. В первую очередь исследуют полотна в поисках отошедших от стен участков. Их приклеивают и ждут полного высыхания, контролируя отсутствие сквозняков. Для работ можно пользоваться водоэмульсионной, акриловой или латексной краской. Они разделяются на матовые и глянцевые, что важно для получения конечного результата.

Если решено красить водоэмульсионной краской, ей следует самостоятельно придать оттенок. Для этого покупают колер (пигмент), который имеет жидкую или порошкообразную консистенцию, и разводят его в краске. Следует отметить, что добавляют пигмент понемногу, так как покрасить обои надо так, чтобы цвет был однородным и не оставлял переходов в виде полос. Для перемешивания используют насадку-миксер или венчик.

От количества колера зависит интенсивность оттенка, поэтому для ориентира производители наносят на упаковку цветовую палитру. При этом следует учитывать, что на светлой основе тон будет светлее, чем в емкости. Для получения на поверхности желаемого результата надо добавить немного больше колера. Также учитывается тип валика и его способность оставлять плотный или тонкий слой краски.

На следующем этапе работ защищают соседние участки, которые окрашиваться не будут:

  • периметр стен по потолку,
  • напольный плинтус, если он не демонтирован,
  • оконные откосы и/или рамы, если им не будет придаваться такой же цвет.

Для их защиты используют широкую малярную ленту. Она является самоклеющейся, при этом применять лучше широкую ленту, чтобы обеспечить максимальное закрытие поверхности. Следует раскатать рулон на сухой поверхности и придавить его. Сильное натяжение может порвать ленту, так как она имеет бумажную основу, поэтому не следует максимально натягивать ее.

Как выбрать валик?

Важным для получения качественной поверхности является грамотный выбор валика. Он должен хорошо впитывать краску, но не течь нею и не разбрызгивать ее во время работы. Лучшую плотность имеют флизелиновые и стеклообои. Они легко переносят избыток краски без излишнего промокания, но бумажная основа требует ее четкого распределения.


Выбор валика останавливают на 2-х типах:

  • насадка-ролик малой длины (до 10 см),
  • насадка-ролик длиной до 25 см.

Первые типы насадок позволяют правильно прокрасить труднодоступные места, а вторые - обеспечивают равномерный слой без видимых переходов. Шубку выбирают из искусственного меха с коротким ворсом. Он хорошо впитывает жидкие краски и равномерно распределяет их даже при небольшом надавливании. Краску наливают в специальную ванночку, которая обеспечивает намокание валика и хороший отжим с последующим стеканием излишков в емкость.

Особенности покраски

Все виды обоев под покраску требуют соблюдения определенных правил и знания секретов для наилучших результатов. При этом сначала учитывают состав поверхности, так как покрасить стеклообои лучше латексной, а флизелиновые основы лучше водоэмульсионной краской. Всегда надо делать пробу: сначала на отдельном куске полотна, затем - на участке полотна, который закроется мебелью.

Следует отметить, что разбавляют краску лишь для создания первого грунтовочного слоя (добавляют 10% воды от общего объема). Однако для стеклообоев этого не делают, так как покрасить стеклообои лучше двумя плотными слоями. При этом выдерживают интервал минимум 12 часов. Именно поэтому на них можно наносить максимальное количество слоев по сравнению с другими материалами.

Всего любой тип обоев под покраску выдерживает 5-10 новых слоев. Затем они могут начать отставать от стены, и, чтобы не дожидаться этого, следует удалить их, если снова надо покрасить поверхность. Тогда обои закупаются заново, и наклеиваются на стены по стандартным правилам. Красить их можно лишь после полного высыхания, которое длится примерно 12 часов.

По материалам сайта: http://osnovam.ru