Окраска стен: варианты уникального дизайна

Окраска стен самый популярный вариант декоративной отделки поверхностей. Способ окраски стен сильно зависит от материала стен. Не на все материалы хорошо ложится краска.

К числу таких типов стен относятся – облицовочный глазурованный кирпич, изготовленный на основе портландцемента искусственный декоративный камень.

На простой кирпич краска так же ложиться плохо, поэтому стену нужно сначала штукатурить. Прекрасно краска ложится на деревянные поверхности.

Окрашиванием стен можно получить очень разный уникальный дизайн. Многих эффектов можно достигнуть при использовании разного цвета красок.

Содержание статьи

Окрашивание оштукатуренных стен из кирпича и бетона

Цветная штукатурка имеет красивый вид и может прослужить несколько лет, однако со временем краска тускнеет, и ее необходимо заново перекрашивать. Покраска штукатурки имеет некоторые особенности. В составе штукатурки может быть много щелочи, что делает невозможным применение краски, в основе которой есть растворитель.

Когда применяется органорастворимые краски, обрабатываемая поверхность должна быть покрыта синтетической грунтовкой, не иметь изъяны и быть ровной. Штукатурка стены должна быть полностью просушена. Оштукатуренные стены хорошо зачищают от неровностей и от отслоившейся старой краски.


Для качественного выравнивания стен все неровности  удаляют, используя шпаклевку, и после полного ее высыхания грунтуют стены. Поверхность, из только что нанесенной штукатурки не красят, красить можно только просушенную штукатурку. Штукатурка на блочных стенах сохнет до трех месяцев, а на кирпичных до шести.

Окраска деревянных стен

Перед тем как красить деревянные стены, наносят защитный специальный состав в 2 слоя с полной просушкой.

Все изъяны в дереве замазывают водостойкими мастиками и специальными составами. Деревянную поверхность обязательно хорошо шлифуют.

Некоторые породы дерева имеют разные особенности покраски.

Для таких пород дерева проводят пробное окрашивание небольшого участка, чтобы добиться нужного качества, только тогда переходят к окраске всей стены.

Как убрать старые покрытия краски?

Во время удалении старых и поврежденных лакокрасочных покрытий можно столкнуться с некоторыми трудностями и чтобы избежать их существуют средства удаления старой краски. Так с помощью состава Rapidone можно удалить старую краску практически c любых поверхностей и материалов, кроме полимерных.

Информация: Руки, запачканные масляными лаком, очень бывает трудно отмыть мылом. Очистить руки от лака можно растворителем, при его отсутствии втирают в кожу рук любое растительное масло.

Старая краска легко удаляется обычным шпателем, после применения этого средства. Так же хорошее средство Vivaclean, которое поможет справиться со старой краской на любой поверхности.

Выбор краски для сухих и сырых помещений

Для деревянной поверхности на рынке очень большое разнообразие красок — это акриловые, популярные масляные краски, цветные эмали. Перед покраской, поверхности стен нужно очистить от грязи, пыли, убрать все неровности, заделать специальными составами все изъяны и обработать мелкой шкуркой.

После покрытия, первый слой просушивают, затем шлифуют, следом наносят еще слой краски. В сырых помещениях, таких как ванна, окраска стен имеет особенности в использовании влагостойких красок. Не редко стены в сырой ванной комнате покрываются грибком, для устранения плесени используют специальные краски для этих целей с добавлением фунгицидов и альгицидов.

Очень хороши водоэмульсионные краски, которые отлично подходит для окрашивания стен комнат. Такая краска быстро сохнет, не токсична, хорошо разбавляется водой, пропускает воздух, что хорошо сказывается на микроклимате помещения.

Окраска стен водоэмульсионкой

Водоэмульсионную краску разводят водой до состояния густого молока, тщательно перемешивая при разбавлении водой. Сильно густая краска при нанесении на поверхность оставляет следы неравномерности стыков краски. Для окрашивания водоэмульсионкой добавляют необходимое количество любого колера.

Если использовать трафареты с одним с одинаковым рисунком, можно получить эффект трехмерного изображения, перенося трафарет немного (несколько миллиметров) в нужную сторону и снова окрашивают с добавлением колера. С водоэмульсионкой можно получить эффект венецианской штукатурки.

Для этого нужно покрасить стену в матовый цвет, и далее мазками широкой кистью нанести другой цвет краски. Заканчивая, проведите тряпочным валиком по области окрашенной стены.  Элегантно выглядит стена, когда на выкрашенную поверхность нанести цветную масляную глазурь.

Если на еще не высохшую глазурь положить пятнами краску и разрисовать длинные прожилки, то получим окраску стен под “мрамор”.  Вариантов окраски стен много и для качественной покраске нужен опыт, который можно получить при тренировке на картоне, фанере.

Окраска стен краской ”Multicolor”

Алкидная краска ”Multicolor” состоит из мелких частиц различных цветов. Наносится такая краска на стены краскопультом. Стены окрашенные этой краской прекрасно смотрятся, очень необычны и привлекательны. Итальянская краска ”Multicolor” дает возможность соединить стиль отделки стен и стиль помещения воедино.

Полезные советы: Для детской комнаты нужно выбрать спокойные цвета. Особенно ярко — зеленый цвет стен в детской помогает улучшить работоспособность при подготовке к урокам.

Множество красивых эффектов можно получить используя в качестве инструмента поролоновую губку, обычный шпатель. Это краска лишена тех недостатков, которые имеются в других красках.

Окраска стен набрызгом

Для окраски стен набрызгом, ее сначала штукатурят, затем грунтуют и шпаклюют. После высыхания шпаклевки стену окрашивают в выбранный вами цвет. В основном для этого используются светлые тона – белый, бежевый и  светлые оттенки других цветов.

Когда же вы хотите окрасить стены в понравившиеся темные цвета, то в этом случае пигменты нужно применять светлые, для получения эффектного вида окраски. Качественный набрызг имеет не менее трех цветов.

Для получения набрызга в водоэмульсионную краску добавляют нужный краситель и распылителем наносят на стену, далее на высохший первый слой. наносят еще слой краски другого цвета.

Для набрызга используют простую кисть. Сделайте краску нужного цвета с не менее чем двумя пигментами. Набрызг получается, когда ударяют кистью по палке перед стеной. После нанесения набрызга покрывают стены бесцветным лаком на воде.

Декоративная покраска стен, дизайн (видео)

Вам также может понравиться: Отделка стен

Хороший ремонт немыслим без ровных стен. Когда стены квартиры недостаточно ровные, то никакие идеи дизайна и лучшие … Далее

Каждый  сталкивался с необходимым ремонтом квартиры или дома. Порой этот трудоёмкий процесс требует предельного внимания к выбору … Далее

Плитку изготавливают методом обжига из определенного сорта глины. В результате получается прочная, но хрупкая плитка. Для резки … Далее

Дизайнеры стараются найти новые решения в оформлении интерьера, и как идея дизайна — стены под кирпич, была … Далее

Внешний вид и срок эксплуатации стен из гипсокартона или потолочных конструкций во многом зависит от качества заделки … Далее

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://remontkvartiri.su