Как красить стены в детской?

Покраска стен в детской – правила выбора материала и цвета

Комната для ребенка дома, в детском саду или в яслях всегда должна нести несколько составляющих. Это не просто место отдыха и сна, это помещение, в котором ребенок должен развиваться, учиться и познавать, и правильный подбор цветов и красок во всех этих процессах занимает не последнее место, поэтому так важна правильная покраска стен в детской.

Основы работы в детской

Малярные работы в помещениях для ребенка всегда подчинены определенным требованиям, некоторые из которых отразим:

• Перед тем, как покрасить стены в детском саду или индивидуальной комнате, необходимо убедиться, что краситель безопасен для человека. Токсичная краска всегда опасна, а для растущего ребенка вдвойне!

• Материал должен быть износостойким и эластичным. Дети часто бегают, прыгают, оказывают влияние на стены.

ЛКМ должны быть моющимися. Это вообще не обсуждается, учитывая, как дети рисуют на стенах.

Важно! Краска должна быть достаточно прочной, чтобы на нее можно было наносить и дальше новые слои, когда будет плановое перекрашивание помещения.

Выбор цвета

Перед началом работ необходимо определиться с цветом и здесь инструкция предлагает разделение цветов по возрасту ребенка:


• Для детей до 4 лет, рекомендуется выбирать нейтральные или пастельные оттенки. Все это окажет положительное влияние на психику ребенка, создавая необходимый уют в комнате.

• После 4-летнего возраста уже можно поменять фон и покрасить стены в цвета более яркие.

Важно! Выбор все равно не должен останавливаться на ярких и слишком насыщенных цветах. Оптимальными могут быть оранжевый, синий или желтый. А вот для развития умственных способностей ребенка отлично подойдет светлый оттенок фиолетового.

Выбор краски

При выборе красителя необходимо учитывать все требования, описанные выше, а также обращать внимание на то, что у материала должен быть сертификат качества, где будет указано, что он подходит под покраску в детских помещениях.

Безопасная краска для детских учреждений может быть водоэмульсионная, в которой можно отметить:

• Возможность обеспечить защиту помещения от распространения бактерий и грибков. Дело в том, что в краске содержаться ионы серебра, так что можно говорить о бактерицидности покрытия.

• Водная основа безопасна и нетоксична.

• Краситель не обладает неприятным запахом и быстро высыхает.

• Наличие латекса или акриловой смолы увеличивает износостойкость.

• Материал паропроницаем, так что стены дышат.

Как проходят работы

Все малярные работы можно легко провести своими руками. ничего сложного здесь нет, главное следовать пошаговым рекомендациям.

Первым делом необходимый набор инструментов:

• Кисти, валики. Иногда краскопульт, если есть начальные навыки работы с распылением материала.

• Ванночка для краски, это удобный вариант для нормальной работы.

• Стремянка или валик на длинной ручке, это уже на ваш выбор.

Совет! Прикупите еще и малярный скотч, им необходимо оклеить плинтуса и места стыка потолка со стенами, дверные проемы. После окрашивания скотч легко снимается. Цена НЕ подскочит от использования скотча, а работы по смыванию краски с плинтусов уменьшится.

Далее покраска стен в детском саду или дома предполагает подготовку стен. Учитываем снова, что разговор о комнате для детей, поэтому стены обрабатываются не просто грунтовкой, а пропиткой специально предназначенной против грибков, плесени и других опасных микроорганизмов.

Грунт наносится на стену кистью или валиком. Можно в несколько слоев – и хорошо пропитается и увеличит адгезию с краской.

Перед тем, как покрасить стены в группе детского сада необходимо убедиться, что грунт полностью высох, после чего можно начинать работу.

Варианты стен

Если с цветами все более или менее ясно, то, как быть с тем, что есть и варианты окраски стен в детской которые предполагают комбинирование оттенков, геометрическое деление их по стенам.

Здесь все так же построено на рекомендациях психологов и работе с сочетаниями цветов. Главное не переходить в «аляписто» и не загружать ребенка яркими цветами.

Много говорится о том, что наиболее хорошее и благотворное сочетание, это светло-синий и желтый цвет. Оба они создают необходимые условия для правильного досуга и активного времени ребенка.

А ведь есть еще прекрасные мысли о том, как раскрасить стены в детском саду или дома.

Причем для этого можно использовать:

Вместе с техническими требованиями к краске необходимо соблюдать и рекомендации психологов к палитре. Обо всем этом мы достаточно точно поговорили, а закрепить на практике полученную информацию поможет видео в этой статье, которое наглядно продемонстрирует все интересные нюансы.

По материалам сайта: http://www.mislife.ru