Как покрасить окна, не запачкав стекла

Самое сложное при покраске окон — прокрашивание поверхностей, прилегающих к стеклу. Конечно, можно покрасить рамы, а потом дождаться, когда краска высохнет и почистить стекло, например, лезвием. Но это же такие трудозатраты! За-чем? Действительно, зачем тратить силы и время на такое нервное занятие, если можно сразу покрасить рамы, не запачкав стекла. В принципе, можно просто красить аккуратно, используя тонкую короткую кисточку. В этом случае ненужных мазков будет минимум, а если они появятся, можно сразу удалить их тряпочкой, смоченной растворителем. Но аккуратно красить – под силу далеко не каждому. Вот для этих самых «не каждых» — эта статья.

Способ первый. Превентивные меры

Есть два способа предохранения стекла во время окрашивания. Первый заключается в предварительной подготовке стекла. Можно нанести на стекло мыльную пену и дать ей высохнуть. Краска не будет схватываться за стекло. Когда краска хорошо высохнет, смойте мыло со стёкол. Минус этого способа — краска всё же может пристать к стеклу в местах, где вы случайно не намылили. Ну и смывать пену с окон довольно долго придётся. А ведь перед покраской вы уже готовили окна и наверняка мыли их…

Можно проклеить места, где стекло примыкает к раме, малярной лентой. Этот способ довольно прост, удобен и гарантирует защиту стекла от краски на 99%. Но у малярной ленты есть два минуса. Во-первых, большой расход и неудобство в наклеивании — при отсутствии расторопности и «набитой руки» лента будет мяться, образовывая складки, в которые может попасть краска. Второе — окрашивая окна летом в жаркую погоду, вы можете не успеть сразу отклеить ленту, когда в ней отпадёт необходимость. Я испытала это на себе. Быстренько заклеив стёкла, так же быстренько перекрасив все окна в квартире, которая «смотрит» на юг, я потом очень-очень долго и нудно отдирала намертво присохшую из-за жары ленту. Водой она смывается плохо, мне удалось снять её только ночью, когда солнце скрылось за горизонтом и удалось размочить остатки ленты раствором жидкости для мытья посуды.

Можно заменить ленту полосками белой бумаги или ткани. Бумагу можно приклеить обычной водой. Во время окрашивания её нужно постепенно снимать, иначе бумага может отвалиться сама и прилипнуть к  свежей краске. Не используйте, по возможности, бумагу от газет и журналов – намокшие страницы оставят на стекле буквы и картинки, которые придётся отмывать.

Полоски ткани можно клеить мыльной водой… Но тут те же минусы, что и при простом намыливании стекол — мыло нужно будет смывать. К тому же краска может протипаться сквозь ткань, если её недостаточно намылили. Кстати, иногда рекомендуют намазать края стекла вазелином, маслом и другими жирными или мыльными составами. Минусы — всё те же. Вместо малярной ленты можно использовать изоленту или пластырь. Но мне всё же кажется, что это уж слишком нерационально.


Способ второй. Защита в процессе

Второй способ подсмотрен у профессиональных маляров. Никогда не задумывались, как им удаётся красить окна в достаточно больших помещениях, не запачкав стекла. и не тратя слишком много времени?  Они не проводят предварительных работ до окрашивания окна, а защищают стёкла в процессе. Используется для этого полоса жести. Один из её длинных краёв должен быть идеально (или почти идеально) ровным, ширина — до 10 см, длина — около 30 см. Чтобы полосу было удобнее держать, нужна ручка. Дальше буду называть нашу жестяную полоску с ручкой — для краткости — инструментом.

Итак, берём инструмент в левую руку (если вы правша), а кисть — в правую. Прикладываем инструмент в нужном месте и, плотно прижимая его к стеклу, красим другой рукой раму. Если вы не слишком опытный и аккуратный маляр, этот же инструмент можно использовать и для окрашивания краёв рамы, к которым прилегает стена. Во время окрашивания рамы краска попадает на инструмент, поэтому почаще очищайте его, чтобы не запачкать стекло. Снять налипшую краску можно шпателем или смоченной в растворителе тряпкой.

По мере продвижения кисти, инструмент сдвигается вверх или вниз, вправо или влево. Будьте внимательны — приподнимать его нельзя, иначе краска сразу же попадёт под него, а вы её ещё и размажете по стеклу. Если есть, на чём потренироваться, испробуйте инструмент до начала окрашивания окна. Вдруг он вам покажется неудобным, тогда ещё не поздно воспользоваться одним из превентивных способов.

Кусок металла, тем более, полностью отвечающий вышеназванным характеристикам, есть не в каждом доме. Но сделать нужный вам инструмент можно… даже из обычной пластиковой или металлической линейки. А уж если у вас есть линейка-угольник, то не возникнет трудностей даже с прокрашиванием улов рамы. Сразу в памяти всплыла классная доска и большой пластиковый угольник, которым пользуются учителя математики и физики — он был бы идеален… а впрочем, его же можно купить в магазине, специализирующемся на продаже школьных товаров.

И всё же после покраски осмотрите окна — если где-то вы мазнули, лучше стереть краску сразу, чем чистить её после засыхания.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru