Как покрасить потолок водоэмульсионной краской — порядок работы, советы и правила

На протяжении многих десятилетий покраска потолка водоэмульсионной краской остается одним из самых популярных способов отделки. Такое покрытие экологично и универсально, так как благодаря своей матовости и богатому выбору оттенков подойдет к любому интерьеру. Невысокая стоимость материалов – одно из преимуществ покраски водоэмульсионкой. Однако для качественного результата данный вид отделки требует тщательной подготовки потолка и некоторого навыка малярных работ.

Качественная краска – главная составляющая успеха

Для наилучшего результата окраски стоит принять во внимание особенности различных видов водоэмульсионной краски. Лучшим вариантом для потолков можно считать акриловую водоэмульсионную краску, добавление латекса увеличивает эластичность и прочность покрытия, а также позволяет заделать маленькие трещинки. Более экономичные варианты – краски на основе акриловых сополимеров (винилакриловые, стиролакриловые).

Самое большое количество положительных отзывов собирает продукция немецких производителей, польские и российские заводы также выпускают качественные, но менее дорогие краски. Главное, она должна быть заводского производства и не являться подделкой. В любом случае, качественная водоэмульсионная краска не может стоить менее 180 рублей за литр.

На банке или ведре с краской должна быть инструкция по ее нанесению и расход на окраску одного квадратного метра. Зная расход, можно самостоятельно подсчитать, сколько литров краски нужно приобрести для окраски потолка.

Непосредственно перед работой нужно подготовить краску, долив в нее холодной воды до консистенции кефира (5-10% от объема краски) и тщательно размешав (можно использовать дрель со специальной насадкой). Если хочется придать потолку оттенок, в емкость с краской можно добавить колер. Начинать стоит с нескольких капель, прибавляя очень постепенно, чтобы не получить слишком яркого оттенка. Получившаяся цветная краска требует особенно тщательного размешивания.

Инструменты и вспомогательные материалы

Самый необходимый инструмент для окраски потолка – валик, так как с помощью кисти невозможно создать идеально ровное покрытие на большой плоскости. Его размер напрямую зависит от площади окрашивания, чем она больше, тем толще и длиннее должен быть валик.

Валики из поролона больше подходят для нанесения клея. для покраски потолка лучше выбрать валик с небольшим, как бы велюровым, ворсом. Если хочется добавить легкую фактуру покрытию, можно воспользоваться валиком с длинным ворсом. К тому же, он берет больше краски, и работа будет продвигаться быстрее. Выдвижная ручка для валика позволит отказаться от лестниц и столов и снизить риск получить травму.


Широкая (до 8 см) плоская кисть все же нужна для прокрашивания углов. Лучше, если у нее будут распушенные кончики, в таком случае на окрашиваемой поверхности не останется полос.

Под длину валика нужно подобрать пластиковый лоток для краски с ребристой площадкой для отжима. Валик опускается в краску, а затем несколько раз прокатывается по поверхности, чтобы удалить излишки краски и равномерно нанести ее на валик. Использование этого недорогого приспособления значительно упростит работу и позволит повысить качество покраски.

 Подготовительные работы

Нельзя добиться хорошего результата при покраске водоэмульсионной краской, если не проведены предварительные работы. К моменту окрашивания потолок должен быть очищен от предыдущего покрытия, проклеен армирующей сеткой в местах стыков панелей, выровнен, зашпаклеван и зашкурен до гладкого состояния. Можно окрашивать и поверх старой водоэмульсионной краски при условии, что она нигде не отходит, и на ней нет трещин. В противном случае, придется провести все вышеупомянутые работы. Затем валиком наносится грунтовка. и после ее полного высыхания потолок готов к покраске.

Если окрашивается потолок из гипсокартонных листов, то следует проклеить сеткой все стыки, зашпаклевать и зашкурить головки шурупов. При ровных бетонных панелях перекрытия без заметных выбоин и дефектов, можно нанести водоэмульсионную краску с латексом в несколько слоев прямо на загрунтованный бетон. Латекс в краске затянет мелкие поры и шероховатости, и такое покрытие будет выглядеть вполне удовлетворительно.

Перед малярными работами нужно не забыть вынести из помещения всю мебель или накрыть ее клеенкой. Стоит позаботиться и о сохранности полов, если не планируется их замена.

Покраска

Начинают работу с прокрашивания углов и периметра потолка, которое удобнее выполнять кистью. Мазки должны идти параллельно окну. Потолок окрашивается от стены с окном, если они расположены на нескольких стенах, то выбирается то, из которого поступает больше света. На этом же этапе стоит окрасить потолочные карнизы, если они имеются.

Небольшое количество краски наливают в лоток, окунают в нее валик и несколько раз прокатывают его, отжимая излишки краски. На потолок краска наносится мелкими зигзагообразными движениями, равномерно и постепенно. Пока краска не загустела, можно пройтись пустым валиком, чтобы удалить ее излишки. Время от времени стоит отходить в сторону и смотреть на потолок под другим углом, чтобы заметить непрокрашенные участки.

После завершения одного слоя, потолок должен полностью высохнуть. На это уходит, как минимум, несколько часов. Не стоит пытаться ускорить высыхание краски, так как это может привести к трещинам и отслоению.

Следующий слой краски нужно наносить перпендикулярно предыдущему. Для качественного результата наносятся не менее двух слоев водоэмульсионной краски. Последний слой наносится перпендикулярно стене, на которой расположено окно. После каждой покраски валики и лоток нужно тщательно промывать.

Малярные хитрости

  • Перед окраской потолка стоит потренироваться на небольшом участке стены или гипсокартона, чтобы приноровиться к валику и краске.
  • Краска должна максимально равномерно покрывать валик. Это предотвратит появление неприкрашенных участков и пятен на потолке.
  • Нельзя раскатывать валиком уже схватившуюся краску, это приведет к полосам и деформации покрытия.
  • Краску лучше брать с запасом, так как даже разные партии одной и той же марки могут чуть отличаться по цвету.

По материалам сайта: http://better-house.ru