Стеклохолст паутинка: что это такое

Стеклохолст или «паутинка», как его называют многие современные потребители, представляет собой материал из нитей стекловолокна. В отличие, например, от стеклообоев, стеклохолст не изготавливается на станках. В процессе его изготовления волокна просто прессуются. Сам процесс прессования схож с тем, что используется при изготовлении обыкновенной бумаги. В итоге и получаются достаточно тонкие, ровные и гладкие листы, плотность которых составляет 25-45 г/м2. Стоит понимать, что схожесть процесса производства – единственное, пожалуй, сходство бумаги и стеклохолста.

Прежде всего, стеклохолсты совершенно не боятся влаги, устойчивы к воздействию химических реагентов и огня. Более того, они не скапливают на своей поверхности статистическое электричество, а, следовательно, и не собирают пыль. Есть все же качества у этого материала, которые, хоть отдаленно, но все же напоминают бумагу. В данном случае речь идет о натуральном составе, способности стеклохолста прекрасно пропускать воздух, а так же пар, препятствовать появлению и дальнейшему распространению бактерий плесени и грибка. В общем, стеклохолст обладает качествами схожими с характеристиками стеклообоев, только поверхность его не имеет рельефа и структуры. Более того, его можно перекрашивать много раз, практически до бесконечности. Можете не беспокоиться, он при этом не потеряет всех завяленных свойств и характеристик.

Использование стеклохолстов

Многие до сих пор задаются вопросом о том, зачем клеить стеклохолст на те стены, которые вы планируете покрасить или оклеить обоями. На самом же деле ответ на этот вопрос очевиден. Стеклохолст – идеальный материал для подготовки поверхности под дальнейшую отделку. Вам больше не придется выравнивать стены, используя при этом массу вспомогательных средств и инструментов.

Так называемая «паутинка» может наклеиваться совершенно на любую поверхность, будь то гипсокартон или же кирпич. Она способна скрыть все неровности, возможные изъяны поверхности. Ну и, безусловно, нельзя не сказать о том, что стеклохолст способен защитить поверхность от появления трещин и выбоин. Ни для кого не секрет, что все новые здания дают усадку, вследствие чего и появляются трещина на стенах. В результате их появления обои рвутся, а шпаклевка просто обваливается. Стеклохолст не просто стойко выдержит все нагрузки, но и скроет появившиеся трещины, воспрепятствует их дальнейшему распространению и повторному появлению.

Секреты работы со стеклохолстом

Наряду со всеми характеристиками и качествами паутинка отличается и простотой использования. Чтобы наклеить ее на поверхность, вам придется предварительно очистить ее от всех загрязнений, зашпатлевать все имеющиеся трещины и выбоины, пройтись слоем акриловой грунтовки. Клеить стеклохолст еще прочее, чем привычные для всех нас обои, ведь клей нужно нанести только на стены, а не на стеклохолст. Лучше для подобных целей использовать специальный клей, приобрести который можно в любом специализированном магазине.

Полотна стекловолокна следует клеить стык в стык, после чего выравнивать обыкновенным шпателем. Однако стоит сказать и о том, что стеклохолст можно совершенно спокойно клеить и внахлест. Это идеальный способ для тех ситуаций, когда вам предстоит работа с криволинейными или же изломленными поверхностями. Очень часто этот метод используют при повреждениях стеклохолста, то есть, когда приклеить их стык в стык просто невозможно. Сама технология работы проста и понятна даже каждому школьнику. Вы просто наносите клей на стены, приклеиваете первый холст, при этом, не сильно прижимая его с края, то есть у места будущего стыка.

После этого стоит снова нанести клей и наклеиваем второй холст, стыкуя его при этом с первым. Обязательно после высыхания паутинки пройтись по поверхности грунтовкой, после чего можно приступать к декоративной отделке поверхности.


Видео о стеклохолсте и инструкция по его наклеиванию

По материалам сайта: http://remontdomasam.ru