Комбинирование: краска и обои

Краски при современном многообразии ассортимента, разнородных, многокомпонентных составах, громадном выборе цветовой палитры со всевозможными вариантами оттенков до сих пор являются идеальным фоном для любого вида отделки. Помните о том чтобы с помощью подходящего типа и цвета краски гармонично дополнить или объединить остальные элементы помещения, создать настроение и стиль каждой комнате.

Краска и обои - практичная комбинация которая с успехом применяется в качестве декорирования интерьеров, они дополняет друг друга не ограничиваясь однотипным цветовым оформлением формируя и подчеркивая внутренний уют и климат помещения.

В традиционном стиле довольно часто применяется эффект обоев "до рейки", таким образом стену удается сберечь от спинок стульев, нижняя же часть стены идет под покраску. Такая комбинация вместе с тем что визуально добавляет интерес к стенам - дополнительно является очень практичным выбором, который не составит особого труда обновить в случае если поверхность поцарапается, либо вовсе заменить - перекрасить низ стены сохранив при этом более дорогостоящие обои. Захотелось каких-нибудь перемен, а процесс изменения внешнего облика дома возможно как раз то что вам нужно. Новшество в виде оклеивания обоями или окрашивания всей стены полностью, а также комбинации краски и обоев во всю плоскость стены помогает сформировать контрастный фон для выбранной зоны помещения.

Такие вариации наиболее часто реализуются в помещениях с большим открытым пространством, где можно выделить несколько зон для различного времяпрепровождения. К примеру в столовой можно организовать зону отдыха и для этих целей не обязательно ставить дополнительную межкомнатную перегородку - достаточно будет стены в избранном месте покрасить в более спокойные и расслабляющие оттенки. Попробуйте совместить покраску и оклейку. Отделка поверхностей стен с сочетанием нескольких видов отделки возможно для вас будет идеальным решением. На балконе можно обшить стены гипсокартонном и впоследствии их окрасить, в других комнатах просто поклеить обои, разумеется за исключением туалета и ванной комнаты по понятным на то причинам. Такой вариант будет выглядеть современно, стильно, интересно и аккуратно - гармонично подобранная цветовая гамма которая преобразуется из теплого пола окрашенного на 2 тона темнее, откуда происходит плавный переход в обои спальной комнаты. Вместе со всеми прелестями покраски стен безусловно существуют и недостатки, один из которых - при соприкосновении влажной руки с поверхностью стены оставляет неприятную отметку. К тому же при частом соприкосновении с водой водоэмульсионная краска стирается. Явным достоинством окраски стен перед оклеиванием обоями будет являться простота и быстрая перемена цветовой гаммы при значительных загрязнениях поверхности, или стены комнаты просто устарели и хочется немного освежить обстановку. Процесс окраски стен достаточно быстро и без применения существенных усилий позволяет решить единовременно сразу несколько проблем. Под окраску существует три вида обоев - это флизелиновые обои, бумажные, а также стеклообои. Краску можно подобрать согласно этим типам. К примеру краски на алкидной и водной основе подойдут для окраски стеклообоев - где соприкасаясь с поверхностью обоев краска создает на поверхности прочную и долговечную пленку, которая обладает устойчивыми защитными свойствами при взаимодействии с жидкостью. Такие обои можно мыть с применением различных моющих средств. Однако алкидная краска не способна к проникновению воздуха и влаги, в ее составе содержатся токсичные вещества и при окрашивании происходит разглаживание рельефного рисунка. Такой тип обоев не рекомендуется использовать в жилых помещениях. Более высокая экологичность и безопасность свойственна водно-дисперсионным краскам. Оптимальной для окраски бумажных обоев является специальная акриловая краска с латексной основой, она достаточно быстро высыхает и по истечении 4-6 часов поверхность будет уже почти полностью готовой и сухой - тогда как для полноценного процессы высыхания такой краске необходимо 3 дня.


Процесс окрашивания стеклообоев происходит посредством валика. На флизелиновые обои возможно нанести только водно-дисперсионную краску - покраска таких обоев может быть исполнена в нескольких вариантах. Удобнее и проще всего начинать окраску обоев с наружной стороны сразу после их оклеивания. Процесс исполнения еще одного варианты покраски несколько отличается от предыдущего: происходит окраска обоев с внутренней стороны, а с внешней краска наносится только на флизелин, тогда как структура обоев остается изначально белой. Такие уже покрашенные обои приклеиваются только после высыхания краски. Еще можно достаточно сильно разбавить акриловую краску и нанести ее на поверхность, и когда все обои будут окрашены - стереть краску со структуры обоев. Возможен вариант окраски стены ярким цветом с последующей оклейкой ее обоями, в таком случае яркая краска будет просвечиваться сквозь обои и создавать эффект более мягкого оттенка. От того какая краска будет использоваться в процессе окрашивания - шелковистая или матовая будет зависеть внешний вид окрашенной поверхности. К тому же от типа используемой краски можно будет судить о том, возможно ли будет в дальнейшем мыть эти обои или нельзя. На обои под покраску безусловно в зависимости от своих свойств и характеристик можно наносить до 15 слоев краски (во многом этот показатель зависит от типа обоев). В основном краска для обоев бывает белого цвета - в последствие краску можно колеровать до требуемого цвета либо оттенка в зависимости от пожеланий клиента. Многими специалистами рекомендована для использования краска для обоев с шелковистым блеском, которому наиболее выгодно удается подчеркнуть структуру обоев.

По материалам сайта: http://www.alo-remont.ru