Пистолет для покраски автомобиля своими руками

Краскопульты используют во многих промышленных отраслях, в строительстве, а также в автомастерских. Автолюбители и опытные мастера желают приобрести малярный пистолет, который можно применять не только для покраски собственного авто, но и для других целей. Приобрести модель, которая бы соответствовала всем параметрам и выполняла много функций, не так просто. В последнее время появились сотни компаний, которые производят краскопульты. Человеку, далекому от этой темы, сложно разобраться в огромном ассортименте малярных пистолетов и определить, какой из них наиболее надежный и качественный.

Краскопульт: классификация и технические особенности

Пистолеты имеют разную цену и назначение, конструкцию и принцип действия. Они могут быть:

  • пневматическими;
  • электрическими.

Общих характеристик у них мало, конструкция и принципы работы совершенно разные.

Устройство электрического и пневматического краскопультов. Нажмите на фото для увеличения.

Пневматические краскопульты работают на сжатом воздухе. Насадку, которая выглядит как распылитель с бачком для краски, присоединяют шлангом к компрессору. Пневматический краскопульт функционирует с помощью компрессора, который работает от электроэнергии и передает нагнетенный воздух в пистолет. Сильное давление выбивает краску так называемым факелом. Стоимость краскопульта и компрессора высокого качества довольно высокая, ими пользуются чаще профессионалы.

Пистолет малярный электрический (с электродвигателем) распыляет краску под давлением, которое создает встроенный насос. Материалы для покраски измельчаются и подаются намного хуже, чем пневматическим устройством. Таким пистолетом можно обойтись только в домашних условиях, так как покрытие получается невысокого качества. Даже самые дешёвые пневматические аналоги дают лучший результат. Но радует тот факт, что пистолет с электродвигателем не нуждается в дополнительном оборудовании и средствах очистки воздуха. Он небольших размеров, прост в обслуживании и стоимость его приемлема. Для домашнего мастера это наиболее подходящий вариант, который может выручить во многих бытовых делах или при покраске авто.

Промежуточным вариантом можно считать электрические пистолеты, которые работают в паре с миникомпрессором. В этом варианте краска распыляется потоком сжатого воздуха. В комплекте идет компрессор, который соответствует производительности краскопульта, соединяет их специальный заводской шланг высокого давления. Такой комплект по качеству работы может сравниться с пневматическим краскопультом.


Чтобы выбрать надежный пистолет, в котором качество соответствует цене, необходимо быть предельно внимательным, поскольку достаточно часто продукцию низкого сорта выдают за профессиональный инструмент.

Технология распыления пневматического краскопульта

Устройство пневматического краскопульта. Нажмите на фото для увеличения.

Электрические пульверизаторы – единый моноблочный инструмент, в котором сбалансирована работа пистолета и мотора. А вот приобретение пневматического варианта предусматривает отдельный выбор краскопульта и компрессора. Перед тем как выбрать компрессор, необходимо приобрести пистолет для подачи краски. Он в процессе покраски авто играет основную роль, а уже под его характеристики следует подбирать компрессор.

Пистолеты могут быть трех типов. В зависимости от того, какое рабочее давление и объём подаваемого воздуха имеет устройство, присвоены следующие названия:

Краскопульты HP

Краскопульты типа HP относят к дешёвым инструментам, которые по рейтингу занимают третье место. Они работают при высоком давлении, которое доходит до 6 бар, а расход воздуха при этом незначительный. Таким устройством можно быстро покрасить авто. но качество не будет высоким, так как краска подается под слишком высоким давлением. Недостатком пистолета НР является маленький процент попадания краски на предмет. 50% залитой в бачок краски уходит «на ветер», и лишь 50% ложится на поверхность, которую красят. Кроме того, в процессе покраски рабочая зона сильно загрязняется. Отрегулировать работу устройства невозможно, так как это оплошность разработчика.

По материалам сайта: http://x-kuzov.ru