Постановление администрации г. Тулы от 09.12.2013 N 4145

"О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.

В целях формирования архитектурно-художественного облика города Тулы, в соответствии с Федеральным законом от 16.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании Устава муниципального образования город Тула, Правил благоустройства территории муниципального образования город Тула, утвержденных решением Тульской городской Думы от 30.05.2012 N 46/938, администрация города Тулы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле (приложение 1).

1.2. Форму Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле (приложение 2).

2. Опубликовать настоящее Постановление в общественно-политической региональной газете "Тула" в течение десяти дней с даты принятия настоящего Постановления.

3. Отделу информационных технологий администрации города Тулы разместить настоящее Постановление на официальном сайте администрации города Тулы в сети "Интернет" в течение десяти дней с даты принятия настоящего Постановления.


4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации города по строительству - начальника управления градостроительства и архитектуры С.Е. Лигая.

5. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Глава администрации города Тулы

Е.В.АВИЛОВ

Приложение 1

1. Настоящее Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле (далее - Положение) устанавливает требования к колористическому решению фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле, его формированию и изменению.

В соответствии с настоящим Положением формируется колористическое решение фасадов существующих зданий, строений, сооружений в городе Туле (далее также - объекты) вне зависимости от формы собственности, за исключением объектов, которые являются объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия.

Формирование колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, осуществляется в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Оформление колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, производится в составе соответствующей проектной документации.

2. Колористическое решение фасадов объекта может быть типовым и индивидуальным.

Колористическое решение фасадов объекта разрабатывается применимо к конкретному объекту вне зависимости от типа проекта, на основании которого осуществлялось его строительство.

3. Колористическое решение фасадов объекта формируется с учетом:

- функционального назначения объекта (жилое, промышленное, административное, культурно-просветительское, физкультурно-спортивное и т.д.);

- местоположения объекта в структуре города, района, квартала (на красной линии застройки, внутри застройки и т.д.);

- зон визуального восприятия (участие в формировании силуэта и/или панорамы, визуальный акцент, визуальная доминанта и т.д.);

- типа окружающей застройки, в том числе архитектурной колористики окружающей застройки;

- материала существующих ограждающих конструкций.

4. Для формирования колористического решения фасадов объекта не допускается использование следующих отделочных материалов:

- ПВХ сайдинг;

- профилированный металлический лист (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях);

- асбестоцементные листы;

- самоклеящиеся пленки;

- баннерная ткань.

5. Колористическое решение фасадов определяется исключительно Паспортом колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Туле (далее - Паспорт).

6. Оформителем Паспорта выступает собственник или арендатор здания или сооружения (физическое или юридическое лицо).

7. Утверждение (согласование) Паспорта осуществляется управлением градостроительства и архитектуры администрации города Тулы.

8. Содержащиеся в колористическом решении фасадов цвета подлежат маркировке в соответствии с палитрами RAL.

9. Изменение существующего колористического решения фасадов объекта допускается только при наличии Паспорта.

Без оформления Паспорта изменение колористического решения фасадов не допускается.

10. Формирование проекта колористического решения фасадов осуществляется с сохранением, частичным изменением или комплексным изменением существующего колористического решения фасадов.

Сохранение колористического решения фасада объекта предполагает использование в проекте колористического решения идентичной цветовой гаммы и материалов отделки и/или окраски в пределах изменения насыщенности цвета не более чем на 5%.

При частичном изменении колористического решения фасада осуществляется изменение цветовой тональности и колористики не более двух элементов фасада из числа следующих: входные группы, ограждение балконов, лоджии, кровля, наружные эвакуационные лестницы, ограждающие конструкции лифтов, цоколь объекта. При этом сохраняется общее колористическое решение фасада.

Комплексное изменение колористического решения фасада предполагает полное изменение колористической гаммы и/или материалов отделки/окраски фасада.

Изменение колористического решения отдельных фасадов одного объекта допускается как с сохранением колористического решения фасадов, так и с частичным и/или комплексным его изменением.

11. Паспорт разрабатывается в 2 экземплярах, один из которых хранится в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Тулы.

12. Срок действия Паспорта - 5 лет.

По материалам сайта: http://lawru.info