Как правильно колеровать: выбираем верный колер

Применение различных цветов в интерьере расширяет возможности дизайнера, позволяя создать даже из небольшой комнаты просторное и светлое помещение. Визуально расширить границы гостиной или кухни, детской или ванной комнаты можно, если правильно выбрать тон краски, которой будут обработаны стены и потолок. Дизайнеры учитывают сторону света, количество окон в помещении, зону дома, а также качество освещения в комнате. Сегодня, приобретя краску, можно создать различные оттенки одного и того же цвета с помощью колеровки. Порой смешение нескольких колеров дает возможность получить яркие и необычные насыщенные цвета, которые сделают интерьер уникальным.

При выборе цвета для комнаты подумайте, будет ли выбранный вами цвет сочетаться с мебелью, текстилем, а также с вашим настроением. Небольшое отклонение тона в сторону более холодного оттенка может стать причиной нежелания находиться в данной комнате, вы будете чувствовать себя в ней неуютно и некомфортно. Вдобавок к колеровке стены при покраске можно декорировать, создавая различную фактуру. Так, потолок или стены с эффектом бархата сделают интерьер мягче и привлекательнее, а эффект мрамора добавит роскоши и великолепия в ваш антураж.

Типы колеровки

В современных условиях колеровку можно проводить двумя способами: с помощью компьютерной системы и самостоятельно, вручную.

1. Колеровка вручную предполагает использование колеровочной пасты. Благодаря многообразию предлагаемых на рынке паст, можно создать практически любой оттенок. В магазине вы выбираете колеровочную пасту необходимого тона и в домашних условиях смешиваете с белой универсальной краской. Постепенно добавляя колер, можно добиться определенной интенсивности цвета или оттенка. Но колеровка вручную не дает возможность получить слишком темные и насыщенные тона. Для покраски стен можно использовать непосредственно колер, если вам необходимо выделить какой-либо участок или зону, стены будут яркими и сочными. Но и стоимость покраски возрастет в несколько раз.

Колеровочные пасты предлагают сегодня различные производители. Так, колеровочная паста Текс подойдет для колеровки водно-дисперсионных составов, масляных красок, эмалей, побелочных растворов и даже шпатлевки. Но производители не рекомендуют применять колер пасту в чистом виде, не стоит добавлять в нее растворители или воду.  Колер паста Текс представлена 20 цветами, но количество оттенков может быть бесконечным. Ведь оттенок будет меняться от количества добавляемого колера и от качества используемой основы.

Перед использованием колер пасту необходимо тщательно размешать или встряхнуть, чтобы колер был равномерным. Если вам предстоит работать с побелочными составами, то предварительно погрунтуйте стыки таких участков со смежными фрагментами стены или пола. Это даст возможность получить равномерное окрашивание. Производитель колеровочной пасты Текс не рекомендует использовать абразивные чистящие вещества в последующем во время эксплуатации поверхностей, если возникла необходимости помыть или почистить стену.

За: вручную можно колеровать непосредственно на строительной площадке, в квартире или в доме, где проводятся отделочные работы. Если вам необходимо покрасить небольшую площадь, то такой способ является достаточно экономичным. Но специалисты рекомендуют подготовить сразу большой объем краски при покраске обширной площади стен и потолка. Если вы будете готовить краску вручную небольшими порциями, то вы можете ошибиться в тоне, и тогда на одной стене образуются полосы различных оттенков. Они становятся более заметными при высыхании.


Против: при необходимости получить такой же оттенок, очень трудно добиться идеального результата. Для получения темных оттенков такой метод не совсем подходит.

2. Компьютерные колеровочные системы позволяют создать индивидуальный рецепт оттенка, который при необходимости можно повторить. С помощью компьютерной программы подбирается необходимый тон, который становится уникальным для конкретного интерьера.

Колеровочное оборудование, которое применяется при данном способе колеровки, состоит из ручного или автоматического дозатора и шейкера, в котором смешиваются краски. Благодаря автоматическим дозаторам, количество пигментных паст дозируется с высокой точностью. Порой количество пасты настолько мало, что только в автоматическом режиме можно выделить один миллиметр пигментного состава. Но при добавлении в основной тон это количество пигмента уже дает необходимый оттенок, который заметен визуально.

За: колеровка проводится быстро и точно. Несколько банок можно абсолютно одинаково колеровать при необходимости. Даже если через некоторое время понадобится такая же краска с таким же оттенком, то, благодаря сохраненному рецепту, можно воссоздать тон. Компьютерные системы дают возможность провести колерование на основе цветовых вееров разных производителей.

Против: колеровка проводится не на территории проведения отделочных работ.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы ? Колоранты

По материалам сайта: http://www.materik-m.ru