Технология покраски гипсокартона

Нет, определенно, вид этого «голого», только что приклеенного гипсокартона слишком оскорбляет мой взор. А что с ним делать дальше наша дружная семья еще не решила – мама требует оклеить его обоями, а папа уверен, что краска будет смотреться лучше. Ну а мне все равно, лишь бы, наконец, закончить этот ремонт и желательно навсегда.

В общем, после длительных дискуссий большинством голосов было принято решение покрасить гипсокартон. Только есть один маленький нюанс – никто толком не знает, как это правильно сделать. А кто в нашей семье отвечает за информационное обеспечение? Конечно же, я, И когда на пороге своей комнаты я увидел унылые лица родственников с горящими глазами, то сразу понял – им срочно нужно найти какую-то информацию и лучше это сделать по-хорошему. Собственно, вот так и появилась на свет данная пошаговая инструкция, рассказывающая о технологии покраски гипсокартона.

Выбор краски

Итак, после того как бетонные стены будут успешно спрятаны под листы гипсокартона можно поинтересоваться, какую выбрать краску. Обычно для этой цели покупают качественную водоэмульсионную краску. Слово «качественную» здесь ключевое. Объясним:

  • Во-первых. дешевая краска имеет не такую насыщенную структуру и перекрываемость, как дорогая и качественная, а это подразумевает увеличение затрачиваемых усилий в два раза, потому что придётся накладывать вместо двух слоёв краски – четыре.
  • Во-вторых. дешевая краска может ложиться неоднородно, создавая на стене те неровности, которые вы благополучно скрыли под гипоскартоном, медвежья, значит, услуга. При этом качественная краска ложится равномерно, высыхая постепенно и оставляя первый слой слегка влажным для того, чтобы после накладывании второго слоя всё идеально «смешивалось» без образования «лавин и оползней».
  • В-третьих. дешевые краски просто напросто легко стираются, поэтому их нельзя мыть. И вам придется навечно оставить на стене пятно от брызнувшего кофе, дабы сохранить цвет краски!

Однако нельзя забывать о том, что и сковорода в руках неопытного пользователя может стать оружием массового поражения, то есть если краску купили дорогую, это не значит, что покрашенная «кривыми руками» стена будет идеальной. Необходимо не только уметь пользоваться инструментом (валиком или пульверизатором), но и знать достаточно простую технологию нанесения краски.

Ещё для придания цвета гипсокартону можно использовать и современную известку, которая продается в готовом к применению виде. Такое решение будет более экологичным, так как известка состоит из натуральных веществ, она «дышит», однако ее тоже нельзя мыть и спустя некоторое время придётся повторно окрашивать загрязнившуюся поверхность гипсокартона.

Инструменты

Для этих целей идеально подходят два варианта – валик и пульверизатор. Покраска пульверизатором занимает меньше времени, слой краски накладывается равномерно, но необходимо наличие знаний и навыков при работе с этим инструментом.

В силу упомянутых причин чаще для покраски гипсокартона применяют валик. В зависимости от структуры и рельефности желаемого покрытия выбирают валики с разной длиной ворса, то есть чем длиннее ворс, тем больше выражена рельефность. Так, если вы хотите иметь абсолютно гладкоокрашенные стены, то покупайте валик из велюра или любой другой, но с коротким ворсом. Только учтите, что валик с очень коротким ворсом будет плохо впитывать краску и стелить её неравномерно, а поролоновый – оставлять следы. Рекомендуем использовать валики с ворсом из натуральных материалов, они имеют более высокую стоимость, но с ними и краска ложится идеально.


Инструкция по покраске

  1. 1. Как и положено, сначала готовим рабочую поверхность и само помещение – нужно закрыть окна и двери, чтобы исключить возникновение сквозняка, а также отключить приборы отопления и кондиционеры. Эти меры необходимы для предотвращения появления тех самых «лавин и оползней» краски, накатов на стенах и потолке – краска будет сохнуть медленно, но равномерно.
  2. 2. Стены требуется прогрунтовать и оставить до полного высыхания, а позже убрать строительную пыль и грязь со всех рабочих поверхностей.
  3. 3. Далее разводим краску в строгом соответствии с инструкцией на упаковке, исключением может стать случай, когда в помещении очень тепло – вода будет быстро испаряться, а значит, разрешается разбавить краску чуть большим количеством воды.
  4. 4. Для работы понадобится еще специальная ванночка с ребристой поверхностью, которая предназначена для равномерного распределения краски на валике.
  5. 5. Красить гипсокартон нужно поперечными полосами по 50-100см – в этом случае стыки слоев краски становятся малозаметными. Новую полосу следует наносить с нахлестом на предыдущую примерно в 10-15см.
  6. 6. Второй слой начинаем красить только после высыхания первого, нанося при этом краску так, чтобы стыки слоев не совпадали и в противоположном направлении – так вы легко добьетесь идеально ровной и однородной поверхности.
  7. 7. Если случился форс-мажор и валик оставил ворсинку на свежеокрашенной стене, то ее нужно сразу же удалить, пока не высохла краска. Если все-таки заметили «пропажу» уже после высыхания краски, тогда обработайте это место мелкозернистой наждачной бумагой, удалите пыль и закрасьте пятно заново.

Вот такие несложные манипуляции сделают вашу комнату достаточно уютной и комфортной. Только не торопитесь и не накладывайте толстые слои краски, полагая, что так будет лучше – ничего не выйдет, вместо стены вы получите цветной «кавказский хребет». И еще хитрость – уголки можно успешно покрасить специальным угловым валиком или кистью, только не проводите кистью полосу, лучше совершайте ею «постукивания», промокания – так не будет заметно никаких следов от инструментов.

Что же, инструменты вам известны, инструкция по покраске гипсокартона имеется, все секреты раскрыты, в общем, теперь можно смело браться за работу! И мы почему-то абсолютно уверены в том, что у вас всё получится.

Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Как соорудить перегородку из гипсокартона своими руками

Рассмотрен по шагам процесс изготовления перегородки из гипсокартона своими руками. Вы сможете не только.

Как сделать нишу из гипсокартона

Потолок из гипсокартона своими руками

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com