Как развести известь

Известь является популярным материалом для отделки стен, которая обладает дезинфицирующими свойствами и не подвержена возникновению грибка и плесени. Такая отделка в основном встречается в общественных местах, где необходимо стойкое к вытиранию и механическим воздействиям покрытие.

Общая информация об извести

Известь представляет собой смесь веществ, являющихся продуктом обжига известняковых пород. В продаже чаще всего можно найти комовую негашеную известь и пушонку гашенную. Известь считается наиболее гигиеничным видом отделки, поскольку уничтожает все попадающие на нее микроорганизмы. Кроме того, она обладает высоким показателем влагоустойчивости и прочности. Когда известковое покрытие полностью высыхает, на нем образуется пленка, обеспечивающая такую стойкость известковой побелки. Еще стоит отметить, что стоимость извести довольно невысокая по сравнению с другими видами отделочных материалов.

Не забывайте и о некоторых недостатках этого материала. Если мастер, выполняющий работы, не знает, как правильно развести известь, и делает раствор в неправильной пропорции, то на обработанной поверхности появятся пузыри, разводы и полосы. При высыхании очень густой раствор начнет пузыриться и отпадать, а слишком жидкий не даст нужного цвета на стене. Именно поэтому необходимо разводить известь строго по инструкции и в нужной пропорции.

В строительстве данный материал часто применяется как пластификатор растворов из цемента. Известь отлично связывает раствор и препятствует его растрескиванию. Это незаменимый ингредиент в штукатурных смесях. К тому же она помогает покрытию удерживаться на каменных и деревянных поверхностях. Но для этого можно использовать лишь гашеную известь.

Известь также используется в садоводстве для обработки деревьев и уменьшения кислотности в почве. Чтобы побелить деревья, известь следует смешать с медным купоросом. Данным веществом обрабатывают и шкуры животных, им смягчают и дезинфицируют воду, а хлорную известь используют в медицине для дезинфекции помещений, приборов и воды.

Как развести известь для побелки

Сейчас достаточно сложно найти мастера, который возьмется за эту работу, ведь работа не самая чистая, а за низкую оплату никто работать не будет. Так что придется белить самостоятельно. Побелка своими руками — это совсем не сложная задача, но очень неприятная, а главное — грязная. Перед работой необходимо закрыть полы и мебель пленкой, если нет возможности полностью освободить помещение. Также приготовьте защитную одежду.

Расход побелки, прежде всего, зависит от способа ее нанесения и от обрабатываемой поверхности. Если Вы будете наносить побелку кистью, то расход увеличится. На кирпичные стены потребуется больше материала, чем на гладкие стены. Примерно нужно будет 0,5 л готовой побелки на 1 кв. м.


В магазинах можно найти гашеную и негашеную известь. Гашеная продается в виде порошка — известь пушонка, и в виде известкового теста. Известь пушонка следует разводить в пропорции 3 л воды на 1 кг порошка. Соответственно, из одной упаковки пушонки весом 2 кг Вы получите 6 л побелки, которой хватит примерно на 12 кв. м поверхности, только если это не кирпичная кладка. Готовое известковое тесто разводиться в соотношении 3 л воды на 1 кг теста.

Негашеную известь, комовую, сначала необходимо погасить, а только потом разводить водой. Для этого известь нужно залить водой в пропорции 1:1. В результате Вы получите порошок, а если добавите в три раза больше воды, то получите известковое тесто. После этого полученный порошок или тесто можно разводить водой. Из 1 кг негашеной извести получается примерно 10 л побелки, готовой к применению. С точностью до квадрата расход побелки Вы не подсчитаете. Известь — это недорогой материал, поэтому Вы вполне можете закупить пару лишних упаковок.

По материалам сайта: http://estroyka.com