Как выполняется покраска фанеры?

Фанера в современном строительстве и ремонте используется достаточно часто, поэтому покраска фанеры – очень актуальный вопрос. Особенность данного материала – в способе его производства. Для его изготовления склеиваются тонкие листы шпона. Используемый клеящий состав определяет характеристики материала, например, его влагостойкость. В зависимости от степени устойчивости к влаге фанера может быть обычной, влагостойкой или ламинированной.

Покраска помогает защитить фанеру от гниения и влаги, а также продлить срок ее службы.

Подготовка к покраске

Продлить срок службы основы можно путем ее покраски. Перед тем как покрасить фанеру, необходимо подготовить ее поверхность к нанесению красящего состава. Цель подготовки – добиться максимальной гладкости и ровности поверхности.

Покраска фанеры выполняется поэтапно. Сначала нужно отшлифовать ее наждаком №80. После этого наносится грунтовка на акриловой основе и оставляется до полного высыхания. На высохшую грунтовку наносится шпатлевка для дерева, изготавливаемая на основе акрила, как и грунтовка. Выравнивающий слой тоже должен полностью просохнуть. После высыхания его шлифуют наждаком №80-120. Поверхность снова грунтуется, просушивается и окрашивается.

Характеристики фанеры.

Грунтовка используется для защиты основы от грибка. Наносится грунтовочный состав валиком. Можно не заниматься выравниванием, если к ее рельефу не выдвигается никаких особых требований. В этом случае материал грунтуется и окрашивается.


Шлифовка позволяет устранить неровности с поверхности и подготовить ее к дальнейшей обработке. Нужно выполнять движения наждаком перпендикулярно направлению текстуры древесины. Если дальнейшая обработка подразумевает вскрытие лаком, то потребуется выполнить и шлифовку вдоль волокон древесины мелкозернистым наждаком. Края материала можно слегка обстругать в направлении центра. Их покрывают 2-3 слоями акриловой краски.

Грунтуют и шпатлюют поверхность в следующих целях:

  • выравнивание поверхности, способной к впитыванию;
  • заполнение трещин на внутренней поверхности шпона;
  • продление срока службы материала;
  • защита от повреждений.

Как и чем покрасить фанеру?

Выбор красящего состава и способа окрашивания напрямую зависит от назначения материала.

Основная задача покраски – предотвратить растрескивание материала. Если фанера будет укладываться на пол в помещении с повышенной влажностью, то обязательно нужно покрыть ее краской с двух сторон, а края обработать особенно тщательно, на них нужно нанести несколько слоев состава.

Схема покраски фанеры.

Чем красить фанеру, зависит от места выполнения работ. Если это жилое помещение, то рекомендуется выбирать составы на водной основе. Хорошо в этом случае подойдет акриловый. На подготовленную поверхность он наносятся легко и высыхает быстро, при этом неприятным запахом почти не обладает.

Если материал будет использоваться вне помещения, то оптимальный вариант – это пентафталевая краска, представляющая собой обычное эмалевое покрытие для деревянных поверхностей. Наносится состав легко и высыхает быстро.

Можно приобрести готовый состав, но при желании можно остановиться на базовом исполнении и выполнить колерование состава самостоятельно. Перед тем как покрасить фанеру, необходимо убедиться в том, что она не обладает чрезмерной влажностью. Если материал хранился в условиях повышенной влажности, то его нужно высушить перед обработкой до нормального значения влажности.

Для создания привлекательной глянцевой поверхности фанеру на пол можно дополнительно залакировать. Это делать не обязательно, если используется глянцевая краска. Краска на поверхности материала должна полностью высохнуть.

Очень важно заранее решить, чем покрасить фанеру на пол. Оптимальный вариант – распылитель. С его помощью можно добиться равномерного покрытия. Можно воспользоваться валиком, но только без ворса, а поролоновым. При необходимости покрыть краской труднодоступные места используется кисточка.

Таким образом, перед тем как красить фанеру, ее необходимо подготовить к нанесению красящего состава. Для покрытия основы выбираются определенные составы. Способы обработки зависят от назначения материала.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru