Покраска стен

Сегодня достаточно модными становятся интерьерные решения где стены идеально ровны и покрашены в светлые тона. Стоимость такого вида отделки казалось бы не велика, ведь материалы просты и доступны, однако основная трудность этой работы заключается в необходимости идеального выравнивания стен.

Покрасить стены таким образом, что бы их украшал только тончайший лакокрасочный слой, без серьезных подготовительных работ не получиться.

Стена должна быть идеально ровной. На ней не должно быть бугорков, трещин, ямок. Структура поверхности должна быть однородной.

Поскольку подготовительные работы составляют основную, главную часть покраски стен, далее в этой статье подробно рассмотрим способы подготовки различных поверхностей к покраске.

Готовим стены под покраску

Удаление старого покрытия

Подготовку стен начинаем с удаления старого покрытия.

С побелкой или клеевой краской все просто. Такое покрытие не трудно смыть обычной водой используя губку. Если стена была ранее покрашена более "серьезными" составами, придется потрудиться.


Водоэмульсионные краски. особенно влагостойкие, как правило используемые для покраски стен в ванных, "размыть" не получиться, тут шпатель Вам в руки и соскабливать, соскабливать, соскабливать. Да, не забудьте одеть респиратор, и надежно укрыть мебель, если конечно такая имеется в помещении. Даже если краску предварительно размочить, пыли и грязи будет не мало.

Самый "тяжелый случай" - масляные краски и эмали. Удаление такого покрытия со стены потребует применение специальных смывочных составов или даже использования строительного фена или болгарки с корщеткой. В последнем случае пыли будет очень много, но зато Вы будете избавлены от очень неприятного и запаха "смывки."

Разумеется шпатель тоже понадобиться. Обработали стену, и опять скоблить, скоблить, скоблить.

Так, с удалением краски разобрались.

Далее стоит помнить, что для получения качественной покраски стены стоит учитывать также однородность ее поверхности. Если стена покрыта гипсом, ее поверхность слишком гладкая для покраски, если оштукатурена раствором - слишком шероховатая. И в том и в другом случае проблема устраняется обработкой поверхности наждачной бумагой.

Грунтовка стен

Следующий этап - грунтование.

Деревянные стены грунтуются олифой с небольшим количеством пигмента нужного тона. Лучше подогретой. Хотя имейте в виду, что в последнем случае впитываться она будет лучше.

Грунтовка для других пористых поверхностей подбирается в зависимости от вида краски которой в последствии стена будет окрашиваться.

Под эмали, масляные краски, краски водно-дисперсионные, для нанесения первого грунтовочного слоя также используется олифа. Для следующего - одноименные грунтовки.

Под казеиновую или клеевую краску - грунтовку купоросную.

Под покраску известковыми красками стену можно загрунтовать грунтовкой-мыловаром или известковой грунтовкой.

Под покраску стены нитроэмалями, грунтовку, впрочем как и шпатлевку, также лучше применять нитроцеллюлозную.

Грунтование стен производиться валиком или кистью.

Если используете валик - наносите грунтовку вертикальными полосами, с перекрытием одной полосы на другую на 3-4 сантиметра. При грунтовании кистью, состав наноситься полосами горизонтальными, с последующей растушевкой по вертикали.

Шпатлевание

Далее переходим к к шпатлеванию стены. Данная процедура просто обязана иметь место если Вы хотите получить действительно качественно покрашенную стену.

Если используется жидкая шпатлевка, для нанесения используем кисть-ручник, для выравнивания шпатель, для заглаживания кисть-флейц.

Традиционная (сметанообразная) шпатлевка наноситься шпателем, в перпендикулярном к стене направлении.

После полного высыхания шпатлевочного слоя проводиться его шлифовка наждачной бумагой. Используйте "шкурку" разной зернистости. Сначала крупную, затем более мелкую.

Процесс грунтования и шпатлевания лучше провести несколько раз, помня при этом, что каждый следующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего.

Ну вот, основная работа сделана, поверхность подготовлена, далее предстоит непосредственно покраска стены. В самом процессе покраски сложного нечего нет, главное соблюдать некоторые технологические тонкости.

Технология покраски стен

Процесс покраски стены начинайте с места состыковки стены и потолка, используя заостренную круглую кисть или кисть-флейц. Также прокрасьте кистью поверхности вдоль плинтусов и места состыковки поверхности стены с оконными и дверными блоками.

Работайте аккуратно. Для облегчения задачи советую предварительно защитить прилегающие поверхности малярным скотчем.

За неимением последнего можно воспользоваться шпателем плотно приложив его к прилегающей поверхности.

Теперь можно не бояться что краска попадет не туда куда нужно, и смело использовать для покраски валик. Оптимальная ширина валика для покраски стены составляет 15-25 сантиметров, хотя какого-либо стандарта тут нет, и можно использовать тот размер что Вам нравиться. Ну или который нашелся в доме.

Покраску начинайте со стороны окна, нанося краску на стену горизонтальными полосами, и растушевывая вертикальными. Если есть возможность, позовите на помощь друга. Работа пойдет куда быстрее в случае когда Вы наносите краску, а друг ее растушевывает. Да и веселее будет :)

По материалам сайта: http://www.remstroi.biz