Какие краски можно считать пожаробезопасными? Что делать, если стены окрашены маслеными красками? Надо ли удалять старую масляную окраску?

Согласно п. 2.1.21. «Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ… и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89»  В зданиях детских учреждений запрещается: производить перепланировку помещений с отступлением от требований строительных норм и правил; использовать для отделки стен и потолков путей эвакуационных (рекреаций, лестничных клеток, фойе, вестибюлей, коридоров и т.п.) горючие материалы…

Некоторые отделочные материалы, такие как масляные краски, при пожаре воспламеняются с выделением токсичных продуктов горения и термического разложения, которые могут вызвать удушье, потерю сознания и в конечном итоге привести к летальному исходу.

В тоже время акриловые лакокрасочные материалы приготовляются основе водно-дисперсионных составов, поэтому не подвержены горению и при возникновении пожара не выделяют токсичных продуктов горения и термического разложения.

Экологическая, пожарная и гигиеническая безопасность водно-дисперсионных красок послужила причиной ограничения на применение материалов на растворителях в детских и медицинских учреждениях. Вот поэтому инспектора Государственного пожарного надзора МЧС России и требуют от руководства школы перекрасить поверхности стен коридоров в более пожаробезопасные материалы – акриловые ЛКМ.

Теперь рассмотрим, что можно сделать со стенами, окрашенными ранее масляными красками. До недавнего времени – ничего. Даже бытовало среди маляров-отделочников правило: покрасил раз – будешь красить всегда. А так как большое количество старых зданий окрашено именно масляными или алкидными красками, то проблема необходимости перекрасить поверхности, покрашенные этими типами красок возникает довольно-таки часто.

Сразу скажу, что далеко не каждая водно-дисперсионная краска будет иметь хорошую адгезию к поверхности, окрашенной масляными или алкидными красками. В итоге водно-дисперсионная краска плохо или совсем не ложится на поверхность. Конечно, самый радикальный метод – удалить старую краску. Этот метод хорош ещё и тем, что в дальнейшем Вы будете застрахованы от отслаивания старой краски от стен. Но, если площадь поверхности стен большая, а перед тем как окрасить их еще и проолифили, то удаление старой краски не тот метод. Поэтому, если это сделать затруднительно, то встает вопрос использования специализированного грунта.

Для этого случая необходим материал, имеющий родство, как к органорастворимыми красками, так и водными. Такой материал выпускается под маркой ВД-АК-0301 «Грунтовка по старой краске». Если поверхность стен после нанесения этого грунта необходимо дополнительно выровнять, то используйте для этой цели грунтовку ВД-АК-0301 «Для внутренних работ».


Несколько советов по грунтовке поверхности стен: во-первых, отслаивающаяся старая краска или осыпающаяся побелка должны быть удалены перед применением грунтовки, иначе новая краска отлетит вместе с грунтом и той краской, которую собираетесь закрасить; во-вторых, рабочая поверхность должна быть сухой и не иметь загрязнений; в-третьих, грунты не стоит наносить многократно, так как это может привести к образованию практически лаковой поверхности, на которую будет трудно нанести краску.

После того как нанесли грунт, можно приступить к окраске поверхности стен акриловыми красками под маркой ВД-АК-2180 для внутренних работ, которые наносятся кистью, валиком или краскопультом. Рекомендуется двукратное нанесение краски с промежуточной сушкой 1 час.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru