Стеклообои под покраску ( стеклотканевые, стекловолокнистые обои ), особенности.

Стеклообои под покраску ( стеклотканевые, стекловолокнистые обои ), особенности.

С учетом того, что стеклообойный декоративный материал для стен с каждым годом обретает всевозрастающую популярность, я не могла обойти стороной освещение этой интересной темы. В этой статье я подробно расскажу обо всем, что связанно с этим вопросом, включая момент производства, различий с другими материалами, а также момент поклейки обоев на стену. Забегая вперед, хочу сказать, что отзывы о них самые положительные. Да и, смотря на фото, понимаешь, что по другому и быть не может.

Что такое стеклообои и как их производят?

Стекловолокнистые обои представляют собой настенное покрытие декоративного плана, структура которого похожа на ткани стекловолокна. Материал для стеклообоев – это специальное стекло, позволяющее вытягивать тонкие волокна при температурах около 1200 градусов Цельсия. Из волокон, в свою очередь, формируется пряжа разной толщины, после чего ткется сам материал, сворачивающийся в рулон. Обои из стекла ткутся с учетом фактурных рисунков или нанесения декора в киперном и полотняном плетении. В случае с паутинкой (малярный стеклохолст), ткется обычное полотно. Основа материала – доломит, известь, сода и кварцевый песок. Как видите, это все природные материалы, вследствие чего можно говорить о высокой экологичности обоев из стекловолокна. В них нет ни одного элемента, способного нанести вред человеческому здоровью. Плюс ко всему, натуральность компонентов гарантирует высочайшую устойчивость к износу.

Кто производит стеклообои?

Главным производителем обоев из стекловолокна является американский концерн Johns Manville, который размещает свои производства в различных европейских странах. Концерн действует под торговыми матками Oscar (Оскар), Wellton (Велтон), Schuller, Tassoglas. При этом непосредственно стеклянные обои деляют в Швеции, а паутинку (малярный стеклохолст) – в Германии. Стоит упомянуть и о немецком производителе Vitrulan Textilglas GmbH, который производит обои под маркой Vitrulan (Витрулан). Среди других, менее популярных марок, я бы хотела выделить Veterman, Nortex, а также наши обои Елочка.

Чем отличаются стекловолокнистые обои от других настенных покрытий?


1. Для производства стекловолокна используются только натуральные минералы, вследствие чего настенное покрытие обретает экологическую чистоту. На поверхности таких обоев отсутствует питательная среда, пригодная для размножения паразитов и микроорганизмов. Холст и стеклянные обои по экологичности не уступают стеклам обычных окон. Под ними никогда не будет появляться плесень или грибок.

2. Природные материалы также дарят обоям отличные технические характеристики, в том числе и высокую прочность. Такие обои сложно поцарапать или порвать. Они не боятся химических воздействий от дезинфицирующих концентратов, вследствие чего вы можете их мыть любым доступным способом. Помимо этого, обои из стекловолокна защищены от статического электричества, вследствие чего пыль к ним не притягивается.

3. Стекловолокно, по сути, мало чем отличается от шерсти в шерстяном свитере. Из этого материала также плетется петельная структура, что, в свою очередь, повышает проводимость водяных паров и улучшает микроклимат в помещении.

4. Стеклообои не горят, что повышает пожарную безопасность любого помещения. Негорючесть материала подтверждается сертификатами страны-производителя. Не забудьте убедиться в том, что приобретаемые обои сертифицированы и в нашей стране, в соответствии со всеми существующими правилами. Хочу заметить, что стекловолокно под воздействием огня не будет выделять в воздух ядовитых веществ, в отличие от флизелиновых обоев и иже с ними.

5. Стеклянные обои могут мыться любыми моющими средствами, вне зависимости от их состава. Единственное, обратите внимание на краску, покрывающую декоративный материал, если обои брались под покраску. Самим обоям ничего не грозит, а вот краска может не выдержать даже использования обычной воды. Что касается выбора краски, то здесь ориентируйтесь не только на цену, но и на ее устойчивость, безопасность, износостойкость.

Что такое «паутинка»?

Паутинка представляет собой малярный стеклохолст, получивший соответствующее название ввиду заметной внешней схожести. Это армирующий декоративный материал, предназначающийся для отделки поверхностей при сухом строительстве. Отмечу, что оклейка паутинки может проводиться как на стены, так и на потолок. Стекломалярный холст отлично подходит для помещений, которые требуют сочетания армирующего и эстетического воздействия, противопожарной безопасности, простоты в уходе и прочности материалов. Паутинку, равно как и сами стекловолокнистые обои, можно использовать в офисах, домах, супермаркетах, ресторанах, больницах, а также в любых других помещениях, нуждающихся в прочных и красивых декоративных поверхностях с учетом защиты от пожара и легкости ухода. Стеклянные обои, в том числе и малярный стеклохолст, имеют средний срок службы 30 лет. Все будет зависеть как от частоты мытья, так и от краски и клея, использующихся при их поклейке и оформлении. Кстати, стеклянные обои под окраску уникальны еще и тем, что вы можете производить покраску поверхности материала до 20 раз, что позволяет экономить деньги на изменении дизайна и следовании моде.

Как производится поклейка и окраска стеклообоев?

1. Запомните! Клей при поклейке нужно наносить не на обои, а на стену.

2. Стеклообои необходимо клеить встык, причем при нарезке нужно будет сделать 5-сантиметровый припуск, использующийся для подгонки рисунка. Излишки обрезаются уже после подгонки, что позволяет резко снизить расход материала. При наклеивании рогожки или паутинки, большие припуски можно и не делать.

3. Используя второй сорт для отделки, можно сделать горизонтальный стык. Кроме того, если у вас от предыдущего рулона остался отрез, либо же вы допустили ошибку при раскройке материала, то можете наклеить любые стеклообои.

4. Что касается покраски, то ее нужно проводить в два этапа, интервал между которыми составляет 12 часов и более. Не переусердствуйте с количеством краски и клея. Если их будет слишком много, что стеклянные обои могут под собственным весом начать отделяться от поверхности стены.

5. Если в определенном месте вашей стены наблюдается повышенная проходимость, то выбранная краска должна быть водостойкой и защищенной от истирания. Водостойкость важна по той причине, что стена, подверженная касаниям, нуждается в периодической очистке водой. Я рекомендую ориентироваться на полуглянцевые или глянцевые краски, которые оптимальны для обоев из стекловолокна.

6. Лучше всего выбирать стеклянные обои с четко выраженной фактурой, поскольку слои краски, наносимые поверх обоев, не смогут ее скрыть.

Поверхность для поклейки обоев из стекловолокна

Назначение помещения особой роли не играет. Обои можно использовать для ванной, кухни, спальни и т.д. Материал, из которого сделана поверхность, также не принципиален. Это может быть пластмасса, металл, дерево, кирпичная кладка, бетон, ДСП, гипсокартон и т.д. Единственное, что нужно сделать – подготовить поверхность к работе. Подготовка предусматривает шпаклевание больших трещин, грунтовку пористых поверхностей клеем, желательное выравнивание. Что касается мелких трещин, то они и так будут армироваться за счет характеристик стеклянных обоев. Если есть необходимость сглаживания и армирования поверхностей, рекомендуется использовать паутинку (малярный стеклохолст).

Отличительные характеристики малярного стеклохолста

В отличие от обоев из стекловолокна, паутинка имеет меньшую плотность – 35-50 грамм на квадратный метр против 100 грамм у стеклообоев. Кроме того, различия наблюдаются в структуре. Паутинка предназначается для сглаживающего покрытия потолка и стен, армирования мелких трещин и последующего нанесения отделки. Что же касается стеклянных обоев, то это «финишное» покрытие поверхностей. Паутинка создает «мраморный» эффект, что обеспечивается тончайшей структурой плетения и тонкими волокнами. Различные виды малярного стеклохолста отличаются по плотности и структуре. Универсальной считается паутинка плотного плетения 45г/м2, выпускаемая под брендом Веллтон. Более тонкие разновидности с плотностью 35г/м2 используются для скрытия мелких погрешностей.

Что собой представляют обои второго сорта?

Если вы относите себя к экономным покупателям, то вам, наверняка, подойдут обои из стекловолокна эконом класса, или, как их еще называют, обои второго сорта. Рулоны таких обоев характеризуются нестандартной длиной обойного полотна. При прядении в процессе производства могут произойти сбои, что характерно и для обычного прядения. Куски с браком при удалении могут образовывать рулоны, длина которых составляет от 15 метров. При этом включения брака настолько незначительны, что обои вполне могут использоваться в качестве отделочного материала. Обои второго сорта могут клеиться и с горизонтальным стыком. Впрочем, и для первого сорта горизонтальный стык не запрещен, особенно в случае, если вы некорректно отмеряли и отрезали обои по длине, либо же повредили уже наклеенное на стену покрытие. Кусок вырезается, а вместо него клеится новый.

Другие виды обоев под покраску:

По материалам сайта: http://domisad.org