Правильная грунтовка стен перед покраской

Одно из самых основных и важных действий при проведении ремонта считается грунтование поверхности, подвергающейся ремонтным работам. Многие люди делающие ремонт своими силами или новички в сфере строительных работ, позволяют себе пренебрегать процессом грунтования, считая, что грунтование поверхностей это не столь важная процедура, которую можно просто упустить из виду.

Очень важно прогрунтовать поверхность, причем грунтованию должна подвергаться не только поверхность, которую готовят для окрашивания, грунтовать нужно также и поверхности под шпаклевку и даже перед тем как оклеить обои на стены, необходимо прогрунтовать.

Грунтовка под покраску. Нужно ли?

Грунтовать стены, которые будут в дальнейшем окрашены обязательно нужно. Все дело в том, что поверхность, которая была прогрунтована, обладает целым рядом преимуществ. Во время грунтовки с поверхности убирается пыль, что позволяет краске ложиться ровным и красивым слоем. Грунтование поверхности позволяет в разы увеличить адгезивные способности поверхности. Состав грунтовки позволяет укрепить поверхность под нанесения покрытия, что способствует предотвращению возникновения трещин и сколов на поверхности. Слой грунтовки является хорошим препятствием для проникновения влаги.

Из всего выше сказанного, без труда можно сделать вывод, что грунтовка - это своего рода фундамент для будущего покрытия, способный сделать поверхность более крепкой, достаточно цепкой и чистой.

Какие бывают грунтовки?

На сегодняшнем строительном рынке можно заметить две основные разновидности смесей для грунтования поверхностей. Первая разновидность это адгезивные смеси, которые созданы для того, чтобы создать слой, позволяющий улучшить контакт обрабатываемой поверхности с наносимой на нее краской. Вторая разновидность этой грунтовки укрепляющая. Такие смеси способствуют уплотнению рыхлых поверхностей основы и услужат уплотнением для поверхностей пористых.

Многим покупателям все же хотелось бы, чтобы поверхность, предназначенная под покраску, была не только укрепленной, но и обладала повышенными качествами сцепляемости. С этой целью была создана универсальная смесь, для грунтования поверхности, сохраняющая в себе качества обеих разновидностей грунтовок.

Нанесение грунтовочной смеси

Для того чтобы грунтовка хорошо впиталась в поверхность и придала ей все необходимые свойства, грунтовать стены необходимо при поддержании в помещении температуры в пределах от 5 до 30 градусов и влажности составляющей не более 75 %.


Для грунтования обязательно обзавестись следующим инструментом: валик с длинным ворсом, кисть-макловица, лоток для смеси.

Для начала работ по нанесению грунтовки с поверхности, необходимо смыть известковую побелку при помощи валика смоченного водой. Если же поверхность ранее была оклеена обоями, от них также необходимо избавится, просто содрав их, а оставшиеся части бумаги размочить водой и удалить с поверхности.

Далее смесь грунтовки необходимо развести согласно инструкции указанной на упаковке. Приготовленный раствор должен быть тщательно перемешан, сделать это можно с помощью специального строительного миксера или вручную. Используя кисть или валик, кому как удобно, начинаем наносить раствор грунтовки на стену, делать это необходимо равномерно, не оставляя на поверхности подтеков или сухих островков. Первый слой грунтовки должен просохнуть в течение нескольких часов. Заем наносится второй слой грунтовки также на всю поверхность стены без подтеков и не прогрунтованных участков. Такое двухслойное покрытие позволяет хорошо подготовить поверхность для проведения последующих ремонтных работ.

По материалам сайта: http://sm-piter.ru