Дефекты, которые могут возникнуть после покраски фасада

Многие при окрашивании фасада сталкивались с проблемой возникновения дефектов на поверхности. Это обычно происходит, если человек неправильно выбрал лакокрасочный материал или не соблюдал технологию окрашивания поверхностей. Какие же бывают дефекты, почему они возникают и как лучше разбираться с подобными проблемами?

«Кожа рептилии»

На окрашенном фасаде могут возникнуть узорные трещины, которые напоминают крокодиловую кожу. Они появляются, если при окрашивании использовался твердый неэластичный лакокрасочный материал. Следует также помнить, что при выборе краски для внешних стен необходимо учитывать климатические условия. Покрытие не должно портиться из-за перепадов температуры, воздействия солнечных лучей, осадков или сильного ветра.

Чтобы исправить такой дефект, придется заново наносить на стену качественную краску, которая хорошо подходит для типа поверхности и климатических условий. Сначала нужно будет удалить старое покрытие.

Краска трескается, из-за чего возникает дефект, который похож на вышеописанный, а потом начинает шелушиться и даже осыпаться. Это произойдет, если вы будете использовать несовместимые лакокрасочные материалы. Предыдущее покрытие обязательно покажется из-под нового слоя.

Ситуацию в данном случае лучше исправить, удалив старую краску и заново окрасив стену. Перед окрашиванием следует подготовить поверхность, ошкурив ее и загрунтовав. Рекомендуется использовать высококачественную латексную фасадную краску. Можно также не удалять предыдущее покрытие, а сразу нанести на него слой алкидной или масляной фасадной краски.

Когда на окрашенной стене возникает грибок, следует сразу же начать от него избавляться, иначе он очень быстро распространится по всей поверхности, и фасад будет испорчен коричневыми, черными или серыми пятнами. Такая проблема может возникнуть из-за некачественного или неправильно подобранного лакокрасочного материала, влажности, несоблюдения правил нанесения краски.


Чтобы убедиться в том, что это действительно плесень, обработайте пятно раствором хлорки и через несколько минут промойте поверхность. Если оно не исчезнет – значит, это всего лишь грязь, если осталось – фасад необходимо перекрашивать.

Раствор хлорки поможет быстро и легко устранить этот дефект. Перед окрашиванием фасада сначала тщательно очистите поверхность и уже после этого нанесите специальную биостойкую краску.

Если краска будет сморщиваться, на стене появятся глубокие «морщины». Такое произойдет, если слой будет слишком толстым. Нельзя окрашивать влажную, грязную или горячую поверхность, а также допускать попадания влаги на невысохшую краску.

Для устранения дефекта необходимо удалить ЛКМ и окрасить стену заново. Чтобы в будущем не столкнуться с такой проблемой, красьте в два тонких слоя. Каждый из них должен тщательно просохнуть. Наносить краску рекомендуется не в жаркую, но в сухую погоду.

«Пузыри»

Окрашенная стена может покрыться небольшими пузырьками. Они появляются, если фасад часто перегревается. Такой дефект возникает также из-за некачественного лакокрасочного материала, воздействия влаги.

У вас не получится легко и просто избавиться от пузырьков: придется их соскребать, грунтовать поверхность и проводить повторное окрашивание. Если вы не хотите в будущем столкнуться с этой же проблемой, не наносите краску в дождливую погоду и не используйте дешевые ЛКМ.

Иногда на поверхности появляется белая соляная корка (налет). Это может случиться, если вы использовали некачественную краску или если из дома просочилась влага.

Чтобы убрать дефект, нужно устранить источник повышенной влажности. Заделайте все трещины в стене, почините крышу, установите вытяжки, отдушины, почистите желоба и водостоки и т.д. Затем удалите налет, промойте поверхность, нанесите акриловую грунтовку и после ее высыхания приступайте к окрашиванию. Если налет появился совсем недавно, смойте его водой.

Обычно куски покрытия начинают отделяться от стены, если теряется адгезия. Следует учитывать, что на фасад можно наносить только такую краску, которая отличается высокой паропроницаемостью, иначе влага, поступающая из дома, может разрушить поверхность. Не рекомендуется красить внешние стены в дождь, ветреную или слишком солнечную погоду.

Удалите отслаивающееся покрытие, обработайте стену и нанесите на нее «дышащую» фасадную краску. Наносите ее в несколько слоев. Не следует забывать, что каждый из них должен тщательно высохнуть.

На стене могут появиться красно-коричневые пятна. Это происходит, если гвозди, вбитые в деревянную поверхность, начинают ржаветь. Если вы использовали некачественные лакокрасочные материалы, избежать этого вряд ли получится. Чтобы таких проблем не возникало, тщательно загрунтовывайте каждую шляпку гвоздя. Исправить дефект можно, удалив пятна и заново обработав поверхность грунтовкой и краской.

По материалам сайта: http://lakokraska-yar.ru