Эмали ПФ. Разновидности и особенности применения

Эмали ПФ. Разновидности и особенности применения

Сегодня на отечественном рынке стройматериалов можно найти самые разные краски. но одними из самых востребованных являются эмали ПФ (изготовленные на пентафталевой основе). Технология изготовления этих красок была впервые разработана не где-нибудь, а в СССР, и за эти годы она почти не изменилась. Эмаль ПФ изготавливают по техническим условиям, утвержденным ГОСТом еще в те далёкие годы, и они до сих пор сохранили свою актуальность, а сами краски дошли до наших времен без каких-либо изменений.

На полках магазинов строительных материалов легко можно найти эмали ПФ с разными обозначениями: ПФ – 115, 266, 133, 188. Данные цифры указывают на то, для каких целей конкретная краска предназначается. К примеру, эмаль вида ПФ-266 используется для внутренней отделки самых разных помещений. Она идеально подойдет для покраски полов, ведь краска не сотрется от интенсивного хождения людей. Используется эта эмаль для покраски деревянных полов. Наносят ее в 2 слоя. Прослужит она, если окрашивание происходило по всем строительным правилам, лет 5-6. А вот для окраски окон и, тем более, для наружных работ использовать ее категорически нельзя – любое более-менее серьёзное атмосферное воздействие для эмали губительно.

Эмаль для полов современной промышленностью выпускается  преимущественно 2 основных оттенков – красно-коричневого и желто-коричневого. Для качественной окраски дверей, рам и других поверхностей, которые повергаются воздействию атмосферных явлений, таких как дождь, снег, град, высокая влажность, мороз, жара и тому подобных, гораздо целесообразнее использовать эмаль марки ПФ–133. Ее можно успешно применять не только для окрашивания деревянных и пластиковых, но и металлических поверхностей. Однако до того, как нанести эмаль на металлическую поверхность, ее нужно загрунтовать, предварительно очистив.

При окрашивании эмалью деревянных поверхностей древесину лучше всего  проолифить. Хорошо, если олифа будет с антисептиком. Таким образом существенно уменьшается расход краски, к тому же дереву не будут страшны вредные насекомые.

Самая популярная из всех разновидностей краски –  ПФ – 115.   Эта краска пригона практически для всех видов внутренней отделки помещений. Ее используют, если надо покрасить стены, двери, рамы, откосы и тому подобные поверхности. Она обладает очень хорошей устойчивостью ко всем атмосферным явлениям, хорошо держится. Поверхность, покрытая такой эмалью, сложно поцарапать.

Особая разновидность эмали – ПФ-188. Ее достоинствами являются высокая устойчивость к влаге и солнцу, к механическим нагрузкам, а потому она лучше остальных годится для окрашивания сельхозтехники.

Отличаются эмали также по другим параметрам. Часто на банках с краской можно увидеть такие надписи, как: «стандарт», «люкс», «эконом», «элит» и другие. Эти слова не случайны. Если в названии встречаются слова вроде «эконом», «стандарт», то это говорит о том, что производители максимально  упростили состав краски или технологию ее производства. Благодаря этим мерам цена банки с такой краской также стала ниже, но качество также ухудшилось


Если название содержит слова «люкс», «элит» и тому подобное, то это говорит о том, что при ее изготовлении тщательно соблюдались все требования ГОСТа по составу и технологии производства. Такая краска будет высокого качества, однако стоимость ее несколько выше.

По материалам сайта: http://www.vgik-edu.ru