Немного о ДВП

Вы, наверняка, слышали аббревиатуру «ДВП» и, скорее всего, даже не один раз. Но знаете ли вы, что она обозначает? Для чего вообще используется ДВП? Чем ДВП и ДСП отличаются? Если нет, то эта статья действительно то, что вам нужно.

Начнем, пожалуй, с того, что представляет собой ДВП или, как его еще называют, древесноволокнистая плита. Встретить можно и название оргалит. Итак, ДВП – это материал, который состоит из воды, целлюлозных волокон, синтетических полимеров и особых добавок и изготовление которого происходит путем горячего прессования или же сушки древесноволокнистого ковра.

ДВП делится на несколько типов:
  • мягкое ДВП (маркируется буквой М);
  • твердое ДВП (маркируется буквой Т);
  • сверхтвердое ДВП (маркируется буквами СТ).

ДВП достаточно широко применяется в строительстве, а также для изготовления мебели, дверей, панелей и прочего, и прочего. Обо всем этом, то есть о том, что производят из ДВП, а также как можно использовать и видоизменять ДВП в домашних условиях мы и поговорим дальше, но сначала давайте определимся с тем, чем ДВП отличается от ДСП.

ДСП, ДВП: в чем разница?

В первую очередь, стоит отметить, что технологии изготовления ДВП и ДСП различны.

Так, в отличие от ДВП (технология его изготовления вкратце указана выше), ДСП изготавливается из стружек и опилок, которые связаны между собой, как клеем, специальным веществом – формальдегидной смолой.

Итогом разных технологий изготовления является то, что ДСП представляет собой более плотный и толстый материал. Однако, при этом, ДВП, в отличие от ДСП, стоит гораздо меньше, срок его эксплуатации гораздо больше и на рынке вам не удастся найти аналога, который бы при той же цене и с той же эффективностью заменил ДВП.


Кстати, некоторые путают с ДВП и обыкновенную фанеру. Так вот, фанера, ДВП, ДСП – это абсолютно разные материалы, учтите это, и не ошибайтесь.

ДВП панели стеновые

Панели ДВП стеновые традиционно производят исключительно методом горячего прессования. Для изготовления таких панелей, и это нельзя не отметить, очень часто используется ламинированное ДВП.

Стеновые ДВП панели представляют собой просто замечательный обшивочный материал, который применяется для облицовки потолков и стен, а также каркасных перегородок жилых помещений.

Благодаря тому, что такие панели экологически чисты, очень просты в уходе и долговечны, они пользуются большой популярностью у потребителей.

ДВП дверь

ДВП двери, поскольку сам ДВП - это легкий и неплотный материал, не слишком прочны и не станут надежной защитой от непрошеных гостей, а поэтому их стоит использовать исключительно в качестве межкомнатных дверей.

Стоит отметить, что сегодня межкомнатные двери из ДВП на рынке представлены в достаточно широком цветовом и даже видовом ассортименте. Так, к примеру, вы с легкостью сможете увидеть на рынке ДВП дверь из цельного листа, а сможете найти и более оригинальный вариант – дверь-плитка (дверь из небольших прямоугольников-плиток).

Укладка ДВП

Выше мы рассмотрели случаи, когда ДВП применяется наиболее часто, однако, в последнее время, достаточно популярна и укладка ДВП на пол, в качестве основы под напольное покрытие. Так, к примеру, сегодня многие кладут линолеум на ДВП.

Технология монтажа ДВП под линолеум такова: сначала доски ДВП нужно на 2-3 дня разложить на полу и активно по ним походить. После этого приподняв каждую доску нужно увлажнить ее. Далее можете переходить к прибиванию, но только учтите, что для прибивания одной плиты ДВП нужно использовать не менее 3-4-х десятков гвоздей, иначе со временем она «заиграет». Подождите как минимум несколько часов и можно начинать монтаж линолеума.

Видоизменяем ДВП дома

Как уже было упомянуто выше, ДВП достаточно часто используется, в том случае, когда необходима отделка стен и перегородок. Кроме того его применяют и в том случае, когда нужно «облагородить» потолок. Однако со временем или даже уже по завершению монтажа внешний вид этого материал перестает устраивать потребителя и тогда возникает вполне резонный вопрос: «Как покрасить ДВП?».

Покраска ДВП обязательно должна начаться с грунтовки. Вы можете приобрести в магазине специальный состав, а можете использовать дедовский способ – покрыть поверхность ДВП олифой.

Что касается того, какую именно краску использовать для покраски ДВП – тот тут никаких ограничений нет. Единственное, что если вы хотите, чтобы ваше ДВП было декоративное, то есть вы желаете покрасить его какой-либо цветной краской или даже несколькими цветами – лучше применяйте водоэмульсионную краску.

Также учтите, что для покраски ДВП лучше всего использовать специальные пульверизаторы (можно даже краску из баллончика).

Для того чтобы скрыть все дефекты поверхности из ДВП вам придется покрыть ее как минимум тремя слоями краски – учтите это при покупке этого материала.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru