Расход краски

Правильно произвести расчет краски не так-то просто. Даже профессионалы, постоянно работающие с лакокрасочными материалами, не всегда могут точно рассчитать количество краски, необходимое для покраски бетонного пола или металлоконструкций. Норма расхода краски — понятие относительное. Универсальных норм расхода краски не существует, поскольку то, сколько краски потребуется, зависит от множества факторов и нюансов: свойств самой краски, свойств поверхности, способа нанесения лакокрасочных материалов и т. д.

Влияние свойств краски на ее расход

Укрывистость краски

Укрывистость краски — это способность ее качественно и полностью перекрывать слой краски другого цвета. Чем выше укрывистость краске — тем она экономичнее. Тем меньше ее уйдет на окрашивание поверхности по сравнению с менее укрывистыми аналогами. Краски высокого качества (при строгом соблюдении технологии нанесения и правильной подготовке поверхности к покраске) за 1-2 слоя скрывают полностью цвет основы.

Перед применением обязательно прочитайте все характеристики и инструкцию, написанные на банке с краской. Показатель укрывистости нужно пересчитать на площадь окрашиваемой поверхности (кв.м) и умножить на количество слоев краски, которое вы планируете нанести. Округление цифр при подсчетах всегда округляйте в большую сторону. Производители указывают укрывистость краски на упаковках, но нужно учесть, что эти цифры обозначают укрывистость и расход краски для идеально очищенных поверхностей при идеально экономичном нанесении. Поэтому на самом деле краски уйдет больше, ведь в реальной жизни, в условиях реального объекта, идеальных условий быть не может.

Если после покраски у вас и останется лишняя банка краски, то в магазине её примут обратно, но только если целостность упаковки продукта будет сохранена и у вас будет с собой чек и паспорт.

Если возникнет ситуация, что для ваших целей подходит несколько видов краски, или нужно будет выбрать между схожими красками разных производителей, или выбрать один из двух близких цветов, то вам нужно будет рассчитать расход краски отдельно для каждого из возможных. В результате вы наглядно оцените экономичность каждого из вариантов.

Заметьте, что показатель укрывистости может быть измерен в различных единицах - г/кв.м, кг/кв.м (чаще у импортных эмалей и красок) или в кв.мл/л. Для сравнения степени расхода различных красок, используют переводный коэффициент или сведения о плотности краски (указано на банке). Например, 1 литр краски соответствует 1,4-1,5 килограммам. При возникновении сомнений по поводу правильности ваших подсчетов, обратитесь за помощью к продавцу-консультанту.

Примерные показатели расхода краски помогут вам количественно оценить необходимый объём требуемых материалов:


  • расход на окраску штукатурки и бетона – 150-250 г/кв.м (1 слой);
  • расход на окраску дерева – 75-150 г/кв.м (1 слой);
  • расход на окраску металла – 100-150 г/кв.м (1 слой).

Как свойства окрашиваемой поверхности влияют на расход краски

Стоит отметить, что от качества подготовки поверхности для окрашивания очень сильно зависит расход краски. Делайте подготовку поверхности тщательно, так вы израсходуете меньше краски, в итоге поверхность будет иметь более эстетичный вид. Чем тщательнее поверхность очищена от загрязнений, старой краски — тем лучше ложится на нее краска и тем прочнее будет она держаться. Использование грунтов и шпатлевок также обспечивает более высокое качество покраски и снижает расход краски.

Если поверхность не будет зашпатлеванной, то сразу добавляйте в расходы ещё пару банок краски. Поэтому не экономьте на шпатлевке и грунтовке. Нанося краску на незагрунтованную поверхность, вы потратите гораздо больше краски и сэкономить не получится. Потому что краска стоит значительно дороже грунтовки. Плюс качество покраски без грунта значительно ниже. При работе с эмалью её можно использовать и в качестве грунтовки, сильно разведя растворителем.

Шероховатость и впитываемость поверхности сильно влияет на расход краски. Чем шершавее стена или потолок, тем больше краски необходимо для их покраски. Более пористые основания впитывают больше влаги, соответственно краски нужно больше. Вот почему не нужно брезговать шпатлевкой и грунтовкой. Экономя краску, вы экономите и время.

Цвет краски и поверхности

Изначальный цвет основы также влияет на уровень расхода краски. Если вы хотите перекрасить очень тёмную поверхность в светлый цвет, то придётся либо избавляться от старой краски, либо наносить несколько слоёв (что снова увеличит затраты).

Рассчитывая стоимость необходимого количества краски, учитывайте расходы на колеровку краски. Также стоит помнить, что содержащиеся в краске красящие пигменты могут придавать ей различный уровень укрывистости.

Способы нанесения краски

На расход краски (лака, эмали) также влияет способ, посредством которого производится нанесение краски. Самым экономичным способом является распыление краски с помощью краскопульта. Его распыление создаёт очень тонкий слой краски, тогда как использование кисти или валика не даст такого результата. При этом для некоторых типов красок и эмалей рекомендуется не использовать краскопульт.

По материалам сайта: http://www.g-c.ru