КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

       Косметический ремонт квартиры. 

  что обычно под этим понимают? Для многих это просто " ремонт подешевле " Перекрасить потолки, переклеить обои, покрасить окна и батареи. Вот собственно и все.

Тем не менее, многие заказчики настаивают на выравнивании стен, шпатлевании и.т.д. И в тоже время, утверждают, что у них косметический ремонт .

Со временем я разобрался, а потом и утвердился в своем мнении. Поскольку согласно СНИПа существует 3 вида отделки: обыкновенная, улучшенная и высококачественная, то многие из экономии выбирают первый вариант,  называя его более толерантно или скажем политкоректно косметический ремонт квартир . 

  Что же сюда входит?

Обыкновенная отделка от "высококачественной" или " улучшенной " отличается не много и в основном параметрами (нормами качества) Штукатурка при высококачественной отделке должна отличатся от плоскости не более 5мм на 2 метра и стены должны быть строго отвесными. При улучшенной допускается отклонение от отвеса. А вот при обыкновенной уже допускается прогиб в 1.5! сантиметра. такой прогиб вряд ли какой заказчик потерпит у себя в квартире. Так о каком косметическом ремонте  идет речь? Вывод прост. слова косметический ремонт следует понимать как:"сделайте нам подешевле но поприличней".  Законное желание любого нанимателя.

цена на косметический ремонт   колеблится от одной до двух тысячь за квалратный метр площади.


       Выравнивание стен (штукатурка).

  Приклеить обои, можно и на кривые стены, но это сильно усложнит работу и как следствие, негативно отразится на результате ремонта, ухудшит декоративный вид, отремонтированного помещения. Это подчеркнут; плинтуса, карнизы, картины, мебель.

Шпатлёвка, выглаживание стен (не путать с выравниванием), придание стенам определённых свойств, в зависимости от дальнейшей декоративной отделки. Шпатлёвка бывает, под обои и под покраску. Шпатлёвка под обои, делается для улучшения гладкости стен, улучшения адгезии (сцепления обоев со стеной), выявления высолов (желтые пятна, особенно в старых домах, которые могут проступить и через обои) и их предотвращения.   По отшпатлёванным стенам, обои клеить – значительно проще, а следовательно и результат будет лучше!

Предостережение: Материалы должны быть достаточны для данного вида работ. Вот пример: для шпатлевки под обои многие заказывают "vetonit" (хорошая шпатлевка под покраску) но расход, в 2.5 раза превышает расход шпатлевки на основе ПВА и в 3 раза дороже. Но он очень легко шлифуется, а следовательно не требует ни умения ни опыта! Все можно исправить шкуркой!

За чем Вам платить в 5! раз больше? Только потому, что некоторые мастера ни чем другим работать не умеют?

                    Шпатлёвка под покраску.

  Подготовка под покраску – одна из самых дорогих операций в отделке квартир и требует профессионализма и опыта исполнителя! Иногда, дешевле приклеить обои под покраску и сэкономить деньги на материалах и стоимости работ. Сэкономить время. Да и фактура обоев под окраску, достаточно декоративно смотрится!

Покраска потолка – сложный процесс и требует мастерства. Тут без профессионала не обойтись! Ведь при непрофессиональной покраске, будут видны следы от валика, так называемая «плешь», «стыки захваток» - по-научному, неоднородность по оттенку, из-за преломления света. Недаром же, в Немецком языке, слово маляр и художник, звучит одинаково: der Maller!

               Облицовка плиткой (укладка плитки).

  Бытует мнение, что укладка плитки – самое сложное в ремонте квартир. И многие, делающие ремонт своими руками, именно на эту операцию, предпочитают нанять мастера. Я считаю, что качественно приклеить обои, отшпатлевать и покрасить – сложнее! Главное, сделать выравнивание стен, практически до идеала. Затем, любой, пользуясь пособиями и инструкциями из интернета, с помощью современных методов, может уложить плитку. Тем более можно потренироваться! Ведь даже на следующий день, плитку легко снять и почистить, Вы потеряете лишь немного клея. Наймите мастера, для выравнивания стен и творите!

                                Наклейка обоев.

  Процесс более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Здесь главное, точнейшее соблюдение инструкций по раскройке, наведению клея, соблюдение времени промочки! А так же имеет не малое значение и аккуратность мастера!

     Наконец главное – выбор подрядчика!

Об этом я много писал и на своих сайтах и в блогах, обсуждал на форумах.        Предостережение:

Бывает, приедет на престижной машине, солидный молодой человек с барсеткой и ноутбуком! Заложит в программу параметры вашей квартиры, распечатает и выдаст вам смету на ремонт квартиры, продемонстрирует вам фото своих достижений и вообще очарует вас своим обаянием и деловитостью. А работать придут два узбека и два малолетних паренька без опыта и образования. Сам презентабельный парень будет появляться от силы раз в день и на 15 минут.

И вот вы остались с двумя не говорящими по Русски гастарбайтерами и пареньками которые на все Ваши вопросы отвечают: "ну я не знаю, это к Сергеймихалычу"

не постесняйтесь спросить будет ли сам бригадир работать или хотя бы постоянно находится на объекте.

не давайте окончательного согласия пока не увидите всю бригаду.

Желательно чтоб бригадир дал вам адреса и телефоны прошлых заказчиков, для нормального мастера это не проблема!

Ну вот и всё, чем я хотел, поделится с Вами, ещё больше информации о ремонте квартир, Вы найдёте на моих сайтах и в блогах!

С уважением, Геннадий Калугин, мастер отделочник, администратор сайта.

Шпатлёвка стен и потолков.

   В отделочных работах, при подготовке под декоративную отделку, шпатлёвка занимает ведущее место. Работа эта, требует профессионализма и опыта мастера. пожалуй большего, чем другие виды работ по отделке помещений.

Назначение шпатлёвки, подготовить поверхность, для дальнейшего декорирования. Выровнять адгезивные свойства, повысить гладкость и улучшить однородность по тону.

Шпатлёвка бывает; под обои и под покраску и делится на; обыкновенную, улучшенную и высококачественную . Шпатлёвка бывает гипсовая, меловая ( масляно-клеевая, масленая и латексная), известковая ( доломитовая), цементная и полимерная ( акриловая).

Шпатлёвка бывает базовой ( выравнивающей) и финишной ( выглаживающей) . В качестве базовых, во внутренней отделке, чаще применяют гипсовые составы. На финишном этапе, применяют более дорогие и качественные материалы, в зависимости от дальнейшего декорирования.

Шпатлёвка под покраску . самая ответственная операция в ремонте! Выполняется по высококачественной штукатурке и минимум за три слоя, в зависимости от изначального состояния поверхности. Не допускается никаких соринок и царапин. Поверхность, особенно под глянцевое окрашивание, должна быть почти идеальной по гладкости и однородной по тону. Подготовить поверхность под покраску, способен лишь опытный, высококлассный мастер-отделочник, а лучше маляр по специализации, и никак не универсал. Во избежание стыка захваток, лучше шпатлевать в два маляра или одним мастером, но скоростным и выносливым. Известковые шпатлёвки (vetonit), легко шлифуются, а потому не требуют особого профессионализма, но дороги и имеют высокий расход из-за большой (0.3 мм.) зернистости. Мелкозернистые (SHEETROCK), вообще не шлифуются, потому требовательны к опыту мастера, но экономны, укрывисты по тону и хорошо прокрашиваются. Полимерные шпатлёвки (акриловые) самые сложные в работе и применяются в основном при глянцевом окрашивании.

Шпатлёвка под обои . особенно под структурные, менее требовательна к качеству, а следовательно к цене материала и не нуждается в высоком мастерстве исполнителя. Но сэкономить на материале сложно, так как дешёвые материалы – значительно трудней в работе. Но тем не мене позволяют сократить издержки при отделке квартир, хотя и приходится нанимать более дорогого мастера. Опытный специалист сэкономит ещё и время!

Ну, вот и всё, чем я хотел поделиться. Удачного Вам ремонта!

По материалам сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru