Покраска плитки

А для дизайнеров некрашенная плитка — это полотно для реализации индивидуальных креативных идей, так как самое малое что можно сделать — это украсить плитку узорами при помощи витражных керамических красок, которые у нас достать не сложно (с использованием трафаретов для тех, кто не умеет рисовать). К сожалению, в странах постсовестского пространства сложно найти аналогичные западным краски для перекрашивания кафеля, особенно в ванных комнатах (в больших объёмах), но тем не менее альтернатива существует.

Рассмотрим способы покраски плитки осуществимые у нас:

1 способ. Начнем с подготовки поверхности.

Подготовка поверхности включает в себя чистку плитки любыми эффективными моющими средствами с мягким абразивом: вычищаются жесткой щёткой швы от грибков, производится обезжиривание, так как очистка поверхности — одна из очень важных составляющих долговечности вашего покрытия. Вторая важная вещь — это грунтовка поверхности. Грунтовка – жидкий состав для предварительной обработки поверхности при ее последующей отделке. Это важнейшая составляющая любой технологической цепочки, предполагающей реставрацию старой или создание новой наружной поверхности. В нашем случае нужны грунтовки по поверхностям, не впитывающим воду, которые также называют грунтовками повышенного сцепления. Они обладают одним единственным, зато очень важным свойством – хорошо держатся на очень гладких, плотных поверхностях (стекло, кафель, ламинат, пластик), что позволяет окрашивать поверхности, на которых обычные краски держаться не будут. Грунтовки бетон контакт, бетон-контакт, B etocontakt K nauf и Ceresit CN 94 тоже входят в их число и отлично себя показывают в аналогичных нашей ситуациях, например укладка (поклейка) плитки на старую плитку.

Самое главное: грунтовки не должны содержать кварцевый песок.

После грунтовки поверхности и ее полного высыхания (время высыхания указано на упаковке) наносим водоэмульсионную краску для влажных помещений, она легко моется, образует стойкое покрытие, содержит специальные добавки, препятствующие образованию разного рода грибков и плесени и легко колеруется соответствующими красящими пигментами. Краска превосходно наносится валиком или кисточкой. Такой краской можно красить поверхность керамической плитки на кухне, возле плиты и на стенах ванной комнаты. После полного ее высыхания, время которого также указано на упаковке, мелкозернистой наждачной бумагой легонько сравниваем пупырышки оставленные кисточкой или валиком и наносим 2-3 слоя водного акрилового лака глянцевого или матового (на ваше усмотрение). Я использую в таких целях панельный либо фасадный (он мощнее) лак Ирком. Если плитка была не сильно ровно положена изначально, то рекомендую красить матовым акриловым лаком, тогда неровности плитки будут практически не заметны.

Примечание: лак нужно наносить только после полного высыхания краски, в противном случае при взаимодействии с водным лаком краска будет размокать и из-под нее будет просвечиваться старая плитка.

Второй способ.


Отмойте всю поверхность плитки с помощью моющего средства, содержащего мягкий абразив (Comet или Cif). Затем аккуратно отшлифуйте поверхность шкуркой, чтобы удалить пленку и налет. После шлифовки обмакните бумажное полотенце в ацетон и очистите плитку от лишних частиц и мыльного налета. Грунтуем поверхность грунтовкой, предназначенной для эпоксидных красок, ждем до полного высыхания, берем в руки валик или кисточку и покрываем плитку эпоксидной краской. В завершении после полного высыхания эпоксидной краски, наносим пару слоев водного акрилового лака, как приведено выше.

Плитку также можно обновить, покрасив ее частично.

По материалам сайта: http://shapovalov5.ru