Подготовка и покраска ванной комнаты

Прежде всего, это наиболее влажное место квартиры, ведь в нем мы производим гигиенические процедуры.

Кроме того, нельзя забывать, что ванная комната – это то место, в котором человек отдыхает и восстанавливает свои силы.

Соответственно здесь формируется наше настроение на весь день. Поэтому очень важно, чтобы покраска ванной комнаты не повлияла отрицательно на свойства помещения.

Содержание статьи

Достоинства покраски

Экономичность. Покраска стен обойдется гораздо дешевле, нежели отделка керамической плиткой либо ПВХ-панелями;

Легкость. Процесс покраски не требует особых навыков и знаний. Главная задача заключается в правильной подготовке стен;

Окрашивая стены в ванной, можно самостоятельно по своему желанию вносить изменения, создавая тем самым дизайнерские особенности помещения;


Простота ухода. Окрашенные стены достаточно иногда протирать влажной тряпочкой. На этом уход за ними заканчивается.

Недостатки покраски

Сложности в подготовке стен. Поверхность перед покраской не должна иметь шероховатостей или впадин, это покрытие стен пластиковыми панелями для ванной не требует подготовки поверхностей, а под краской видны все изъяны стен;

Частый уход. Чистота покрашенных стен  должна поддерживаться постоянно.

Выбор краски

Правильный выбор краски для ванной. будет залогом долговечности и надежности покрытия. Из-за специфики данного помещения, для него пригодны далеко не все краски, ведь в процессе их высыхания, водяные пары приводят к растрескиванию поверхности. Поэтому наиболее оптимальным выбором будет водоэмульсионная краска.

Она не отслаивается от стен, поскольку проникает глубоко в поры поверхности. Латексные водоэмульсионные краски обладают сильным водоотталкивающим эффектом, а потому их можно спокойно мыть.

Акриловые водоэмульсионные краски прочны и эластичны. К сожалению, настоящие акриловые краски весьма дороги, а потому на витринах магазинов можно встретить их аналоги, на основе акриловых сополимеров – стиролакриловые, винилакриловые и др.

Выбор цвета

Покраска ванной комнаты, как правило, проводится с помощью красок с нейтральными цветами. Данные материалы эффективно выделяют декоративные элементы помещения, и хорошо сочетаются с сантехникой. Специалисты также советуют использовать светлые тона, поскольку они визуально расширяют помещение.

Однако если ваша ванная не маленькая, а это, прежде всего, актуально для владельцев домов, особняков, то для покраски помещения лучше использовать темные контрастные оттенки в соответствии с интерьером и выбранной душевой кабиной. Это синие, темно-зеленые, возможно даже черные оттенки будут неплохо сочетаться со светлыми элементами сантехники.

Подготовка стен к покраске

Сам процесс покраски стен ванной комнаты не представляет особой проблемы, а вот подготовить их нелегко. Поверхности не должны иметь шероховатостей или иных неровностей.

Поэтому перед покраской их тщательно ошкуривают от слоев старой краски, а появившиеся трещины, неровности зашпаклевывают влагостойкой шпатлевкой.

После высыхания шпатлевки, стены необходимо обработать грунтовкой. Такая обработка не только защит стены от трещин, но и обеспечит хорошую связь краски с поверхностью. Чтобы защитить стены от плесени, можно использовать особые составы грунтовки, с антисептическими компонентами.

Покраска ванной комнаты

Перед покраской потребуются валик и небольшая кисточка. Перед началом работы необходимо очистить рабочие инструменты от следов старой краски. Краску наносят в два или три слоя. При помощи кисточки прокрашивают углы ванной комнаты, области возле сантехники, душевой кабины, а также другие труднодоступные места.

После этого, используя валик, наносят краску на оставшуюся поверхность стены. При этом можно экспериментировать, и комбинировать в некоторых зонах помещения различные цвета, ведь покраска ванной комнаты – не только увлекательный, но и весьма интересный процесс.

По материалам сайта: http://remontkvartiri.su