Чем покрасить вагонку внутри дома на даче: варианты и их особенности

Покраска стен из вагонки фото

Чем покрасить вагонку внутри дома на даче: лак и его разнообразие

Лак – именно он чаще всего применяется для декорирования деревянной вагонки. Вся его прелесть заключается в том, что он создает защитное покрытие для этого материала, не изменяя его цвет и структуру, в результате чего получается красивая натуральная поверхность. Существует масса разновидностей различных лаков, но все их можно разделить на две большие группы.

  1. Полностью прозрачные лаки. Они являются идеальным вариантом для покраски вагонки для дачи, изготовленной из древесины ценных пород, структуру которой лаки сохраняют в целостности и сохранности. Под такой лак нужно окрашивать исключительно вагонку, на поверхности которой не имеется никаких изъянов – он не маскирует их, а наоборот, подчеркивает. Так что если вы установили на стены дачного дома вагонку низкого сорта, прозрачный лак для ее декорирования лучше не использовать. Или же подвергать древесину дополнительной обработке морилкой, которая меняет цвет древесины и, самое главное, делает его равномерным. Существует масса морилок, которые имитируют не только древесину ценных пород, но и вообще придают ей любой цвет. Есть морилки как стандартной окраски (под дерево), так и цветные, так что выбрать среди них нужную очень легко.
  2. Тонирующие лаки. Их особенность заключается в том, что без предварительной обработки древесины морилкой или еще чем-либо они придают ей практически любой оттенок и при этом не убирают структуру древесины. Иногда их называют структурные лаки. Как и в случае с морилкой, такие лаки могут иметь различный цвет. На сегодняшний день лакокрасочная продукция данного типа является наиболее оптимальным решением вопроса, чем покрыть вагонку внутри дачи? Единственный недостаток данного материала заключается в резком запахе, который долго выветривается. Но с этим можно мириться – как говорится, красота требует жертв.

Чем покрыть вагонку внутри дачи фото

Кроме всего прочего, лаки, применяемые в современном строительстве, можно разделить по типу основы – существуют лаки на основе смол и водорастворимые лаки, преимуществом которых является отсутствие резкого и неприятного запаха. Вместе с этим преимуществом лак на водной основе получает и некоторые недостатки – он не выдерживает длительный контакт с водой и мыть его нужно очень и очень осторожно.


Чем обработать вагонку на даче: виды красок и их отличия

Основным достоинством краски является ее способность скрывать дефекты древесины – даже если на вагонке имеются большие выбоины и даже выпавшие сучки, их можно аккуратно зашпаклеват,ь и после покраски эти места скроются. Можно даже сказать больше – при правильном нанесении данного материала на деревянную поверхность он вполне в состоянии сохранить структуру древесины. Здесь важно правильно выбрать тип краски и так же правильно ее нанести. Для начала разберемся с типом краски.

  1. Непрозрачные эмали. В большинстве случаев их используют тогда, когда уже совсем все плохо и внешний вид вагонки, как говорится, оставляет желать лучше. Краски подобного типа полностью убирают структуру дерева, скрывая тем самым все изъяны – как правило, такой краской пользуются после ремонта деревянных поверхностей, в процессе которого использовалась шпаклевка. Чаще всего это алкидные эмали, которые сохнут достаточно быстро – вместе с высокими темпами высыхания, такие краски обладают резким и неприятным, а зачастую даже токсичным запахом. Работать с ними в помещении нужно только при хорошей вентиляции.
  2. Декоративная глазурь. В отличие от предыдущего варианта, данный тип краски сохраняет структуру древесины – он ее даже подчеркивает, делая поверхность стен из вагонки еще больше привлекательной. Такие краски могут иметь различный цвет и насыщенность, несмотря на которые структура древесины все равно остается просматриваемой. Как и в предыдущем случае, декоративные глазури имеют достаточно резкий и токсичный запах, и работать с ними также нужно в хорошо проветриваемых помещениях.

Как покрасить новую вагонку на даче внутри фото

В принципе, если задаваться вопросом, чем из всего вышеперечисленного покрасить потолок или стены из вагонки, однозначно ответить не получится. Все дело в сложившихся обстоятельствах – новую вагонку лучше декорировать лаком, декоративной глазурью или акрилатной краской, а вот для старой видавшей виды вагонки больше подойдут цветные составы, которые в той или иной степени скрывают образовавшиеся за долгие годы эксплуатации дефекты.

О том, как покрасить вагонку своими руками, смотрите в этом видео ролике.

Как покрасить новую вагонку на даче: особенности нанесения

Если вы считаете, что покраска вагонки – дело нехитрое, то спешу уверить вас в обратном. Получить равномерное и, главное, без разводов и потеков покрытие достаточно сложно – здесь нужен опыт и знание некоторых тонкостей и нюансов.

  1. Первое, что необходимо знать, подходя к решению вопроса покраски стен из вагонки, это чем красить – с помощью какого инструмента можно добиться наиболее равномерного покрытия. Профессионалы для этой цели используют пульверизатор, но для домашних умельцев подойдет и обычный валик, позволяющий раскатать краску или лак на поверхности древесины максимально ровным и тонким слоем, что и обеспечивает отсутствие потеков и разводов. Не обойтись и без такого инструмента маляра, как кисть – ее нужно использовать для нанесения краски или лака в труднодоступных местах, в том числе и в пазах вагонки.
  2. Естественно, нельзя выпускать из виду и саму технику нанесения лака или краски – как и говорилось выше, здесь важен равномерный и тонкий слой покрытия. Следует понимать, что за один раз вагонку, как и любой другой материал, покрыть лаком или краской не получится – единственное, чего вы добьетесь, нанося один толстый слой, это потеков и разводов. Красить нужно в несколько слоев – как правило, в два, а то и три тонких слоя. Только так и никак иначе можно получить качественную и красивую поверхность вне зависимости от типа используемого лакокрасочного материала.
  3. Особое внимание нужно уделить морилке, если таковая присутствует в качестве подготовительного этапа работ, который нужно проводить еще до установки деревянной рейки на стены или потолок. Наносить пропитку данного типа лучше в горизонтальном положении – таким образом вы избежите неравномерного покрытия. Здесь следует понимать один момент – чем больше слоев морилки вы будете наносить, тем темнее получится древесина. В идеале морилка наносится максимум за два прохода – второй слой является стабилизирующим, и именно благодаря ему получается равномерный окрас дерева.

Как видите, требования, а вернее условия качественной покраски вагонки на даче, не такие уж и сложные. Но несмотря на это, без практического опыта обойтись здесь будет достаточно сложно. Если вы впервые сталкиваетесь с этой работой, то лучше всего будет поупражняться на обрезках – только тогда, когда вы убедитесь в том, что у вас все получается как положено, можно будет приступать к непосредственному процессу декорирования стен.

В заключение темы, чем покрасить вагонку внутри дома на даче. можно добавить только одно – красить вагонку в доме нужно обязательно, даже несмотря на то, что она и так имеет весьма привлекательный вид. Не побоюсь повториться еще раз – любая древесина со временем меняет свой цвет, она становится темнее, и вернуть ей первоначальный блеск даже с помощью специального оборудования, не прибегая к разборке стен, не получится. Этот момент лучше всего предвидеть, чем потом хвататься за голову и не знать что делать.

Оставить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://moyadacha.org