Чем лучше покрасить откосы на окнах?

  • Назначение поверхности: особенности
  • Поверхность откосов
  • Этапы работ перед покраской
  • Необходимые инструменты
  • Использование краски, отличной от цвета стеклопакетов

Если при установке новых стеклопакетов не была оговорена стоимость дополнительной услуги по отделке оконных проемов, в частности такой, как покраска или покрытие пластиком, заниматься чистовой отделкой придется самому. Проще всего за небольшое дополнение к общему объему оплаты сделать для себя приятное – не мучиться с такой работой, как покраска, а отделать откосы окна таким же пластиком, как и стеклопакеты. Он не выцветает, имеет гладкую поверхность, ее легко вымыть. В крайнем случае можно использовать гипсокартон. Но если хозяева решили сэкономить, то придется потрудиться.

Оконные откосы после высыхания грунтовки можно покрасить, нанести шпаклевку или оклеить обоями.

Материалов для отделки производитель представил в достаточном количестве. Нужно лишь руководствоваться некоторым правилами, чтобы сделать правильный выбор. Чем покрасить откосы на окнах – вопрос, требующий тщательного разбирательства, так как есть нюансы. Это сам материал, из которого откосы окна сделаны; положение их относительно помещения (внутри или снаружи); подготовка; инструменты, необходимые для эффективной работы.

Назначение поверхности: особенности

Для внутреннего ремонта нужно отдать предпочтение краскам, не содержащим летучих соединений. Глянцевую или ацетоновую стоит отмести сразу, несмотря на то, что масляная смотрится красиво из-за своей поверхности, а вторая моментально сохнет. Преимущество для отделки внутренних помещений принадлежит краскам акриловым и водоэмульсионным. Здесь имеет значение фирма-производитель – нельзя экономить на неизвестности. Среди поддельных товаров краска стоит не на последнем месте. Хорошо зарекомендовали себя краски для откосов окна финского и немецкого производства. Российский производитель тоже не отстает. Да и гипсокартон хорошо принимает их.

Таблица разновидностей красок.

Для наружной покраски откосов окон пригодна краска с акрилом или фасадная эмульсионная. Лучше отказаться от красок вчерашнего дня – они содержат большой процент химии, выцветают, идут трещинами, вспучиваются. Внешний вид придется исправлять регулярно. При этом не всегда положенная сверху краска будет совместима с предыдущей. Но если бюджет не позволяет приобрести более дорогую и качественную – масляная краска будет хотя бы иметь внешне привлекательный вид. Для экономии густую массу разводят олифой, но не жидко, иначе краска пойдет полосами.


Вернуться к оглавлению

Поверхность откосов

Бетонная поверхность требует сначала шпаклевки, выравнивания и заделки мелких сколов и трещин. Только после этого ее можно красить. Можно красить чем угодно, если откосы окон наружные.

Откосы из гипсокартона не требуют дополнительной работы, если только на них нет швов и стыков. Их предварительно замазывают и затирают до однородной поверхности. Обычно гипсокартоном отделывают площадь внутри оконного проема. Улица не пощадит материала, поэтому краска должна быть водоэмульсионная. Она хорошо ляжет на поверхность и обновления потребует через 5 лет. Откосы из гипсокартона достаточно распространены.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru