Как можно убрать грибок со стен в помещении

  • Подготовка стен к обработке
  • Специфика разных групп составов против плесени
  • Фиксирование результата

Плесень является очень частым гостем там, где все время сыро и помещения плохо проветриваются. Появление грибка периодически может ожидать вас в ванной комнате и в кухне. Но если нарушены определенные технологии ремонта, плесень может возникнуть даже на стенах практически сухой комнаты.

Плесень появляется в теплых помещениях с высокой влажностью и неправильной вентиляцией.

Сейчас есть много методов, как убрать плесень со стен помещения самостоятельно.

Все они несложные и эффективные. Но необходимо еще и уметь ими правильно пользоваться. Главным врагом любой плесени являются специальные грунтовки и препараты, в которых содержится большое количество фунгицидов. Именно поэтому и основная часть борьбы будет сводиться к обработке стен такими веществами.

Подготовка стен к обработке

Прежде чем рассказывать, как правильно обрабатывать стены препаратами от плесени, нужно рассмотреть основные причины появления грибка, а также особые мероприятия, которые необходимо провести перед обработкой, исходя из этих причин.

Существует несколько видов грибка и плесени: грибок гниения, синевы и плесневый.


  1. Высокая сырость воздуха в помещении. Обычно это свойственно стенам в ванной, где часто имеется большое скопление пара. Если плесень на стенах обнаружена, сначала нужно поверхность хорошо промыть щеткой и зачистить. Затем еще раз промыть губкой с теплой мыльной водой, после чего просушить. А уже потом можно приниматься за нанесение препаратов. Но этот способ действует лишь в случае плитки или моющихся плотных обоев в ванной. Если же у вас в ванной стены оклеены обычными бумажными обоями, придется снять полностью их слой там, где нужно удалить грибок. После этого проделать вышеуказанную процедуру. При этом после окончательной обработки клеить содранные обои ни в коем случае нельзя, так как на них уже содержатся микроспоры грибка.
  2. Механическое повреждение стены. Это явление может встречаться в любой из комнат. Суть его заключается в том, что с течением времени в стене образуется трещина, в результате чего через нее в комнату попадает дождь. Так и образуется грибок на стене. В этом случае необходимо в месте повреждения и в радиусе около 50 см вокруг него снять обои, хорошо зачистить и прогрунтовать стену. После этого нужно тщательно заделать трещину сначала раствором, потом шпаклевкой и обработать грунтовкой еще раз. После высыхания можно наносить фунгициды.

Еще более действенным вариантом избавления от плесени будет дополнительная внешняя обработка и заделка шва. Так вы получите стопроцентную гарантию избавления от грибка. Можно даже полностью всю стену снаружи дома защитить специальными материалами.

Вернуться к оглавлению

Специфика разных групп составов против плесени

После предварительной подготовки поверхности и полного ее высыхания можете смело приступать к обработке стены специальными противогрибковыми препаратами. Поскольку они содержат вредные для человека химикаты, следуйте таким важным советам:

При борьбе с плесенью неплохо помогает сода с уксусом. Сначала необходимо нанести на поверхность слой соды, а после полить уксусом.

  • перед обработкой внимательно читайте инструкцию и выполняйте все требования;
  • обязательно защитите кожу от соприкосновения с препаратами;
  • используйте резиновые перчатки для рук, а дыхательные пути закройте респиратором;
  • при протравке стены обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении;
  • чтобы сделать все максимально качественно, обрабатывайте стену в течение суток через каждые 5 ч.

Чтобы правильно совершить обработку стены, нужно точно знать, с какой группой препаратов вы имеете дело. Известно четыре основных типа препаратов против плесени: силикатные, дисперсионные, фунгицидные и на основе смол из силикона. Каждая группа имеет свою специфику.

Препараты на основе фунгицидов можно наносить как для уничтожения плесени, так и для ее профилактики. Их особенностью является то, что они очень эффективны на всех поверхностях, кроме дерева. Они даже абсолютно не портят прочных декоративных покрытий и красок, поэтому используются в хозяйстве чаще всего.

Такого рода препараты специалисты рекомендуют использовать при оклеивании стен обоями. Для этого небольшое количество раствора просто добавляется в обойный клей. Это сможет обеспечить дополнительный барьер на стене от проникновения грибка в помещение.

Следующая категория – дисперсионные пропитки. Эти средства отлично подходят для любых поверхностей. Причем они не только убивают грибок, но и частично выравнивают покрытие. Именно по этой причине опытные строители рекомендуют обрабатывать ими стены при шпаклевке, а также перед кладкой плитки, покраской или наклеиванием обоев.

Штукатурка, покраска и поклейка новых обоев не помогут против плесени – сначала нужно устранить источник ее появления.

Силикатные препараты хороши еще и тем, что они воздействуют не только на грибок, который поражает поверхность стены, но еще и закрывают микротрещинки, тем самым препятствуя проникновению влаги в будущем. Если нанести препарат более двух раз, то он еще и пропитается внутрь, что замедлит разрушение стены. Ведь особенностью такого типа составов является их хорошая способность не только создавать микропленку на поверхности, но еще и легко проникать в ее толщу.

А вот препараты на основе смол из силикона являются оптимальным вариантом, чтобы убрать плесень со стен из дерева. При этом плесень уничтожается не только на поверхности, но и в толще, вместе с этим погибают и спящие пока споры грибков. Обычно такого типа препараты нетоксичны, а еще они никаким образом не препятствуют естественному «дыханию» деревянной стены.

Вернуться к оглавлению

Фиксирование результата

Схема роста плесневых грибов.

Итак, поверхность вы подготовили и препаратами обработали. Но это еще не все. Существует и третий этап обработки стен, который является завершающим. В первую очередь, стене необходимо дать хорошо просохнуть примерно в течение суток. Причем желательно при этом оставить окно открытым и не находиться в этой комнате самим. После полного высыхания нужно перейти к завершающей обработке.

Когда последний защитный слой грунтовки высохнет, можете декорировать вашу стену. Эти простые завершающие мероприятия на самом деле необходимы, так как именно они фиксируют успешный результат борьбы с грибком. А еще такая дополнительная обработка стен обеспечит крепкое сцепление с декоративным материалом, что немаловажно при любом ремонте.

По материалам сайта: http://moipodval.ru