Окраска потолков

Нормативные требования к высококачественной окрас­ке таковы: «Окрашенные поверхности после высыхания должны быть однотипными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омеловывания). Не допускаются про­свечивания нижележащих слоев краски, отслоения, неров­ности, морщины, видимые крупинки краски, сгустки пленки, следы кисти, валика и тампона. Местные исправ­ления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой ок­раски), не должны быть заметны на расстоянии 3 метров от поверхности» (СНиП 3.04.01-87).

Последнее положение очень ценно для строителей, ведь некоторые клиенты требуют от них такого же качества покраски стен и потолка квартиры, как у автомобиля, бук­вально под лупой изучая их работу. А дефекты, оказыва­ется, надо искать с расстояния трех метров, и если их не видно — претензии заказчика не обоснованы.

Далее тот же СНиП гласит: «В местах сопряжения по­верхностей, окрашенных в различные цвета, искривления линий. не должны превышать для простой окраски 5 мм, для улучшенной — 2 мм, высококачественной — 1 мм».

Определившись с требованиями, ознакомимся с прави­лами.

• Прежде всего, потолок под окраску следует грунто­вать целиком, а не только швы или отремонтированные места. Грунтовать нужно составом для пористых впитыва­ющих оснований, используя меховой валик. Время высы­хания грунта — 4 ч.

• Монтаж и подключение светильников нужно вести после окрашивания потолка. Затем приходится подмазкой «доводить до ума» образовавшиеся на его поверхности пятна или даже царапины.

• Если требуется ограничить окрашиваемую площадь, ее края закрывают плотной бумагой или заклеивают ма­лярной лентой.


•     Окраску потолка производят меховым валиком с длинным ворсом, применяя большое количество краски. Благодаря этому окрашенная поверхность слишком быс­тро не высыхает.

Окраска производится в три слоя. Первый этап окрас­ки потолка — это вывод кистью линии шириной 3—5 см между потолком и стеной. После этого кистью отделыва­ют швы потолочных элементов и участки вокруг подвесов светильников.

Окрашивание основной плоскости потолка произво­дится малярным валиком (желательно новым) с ворсом средней длины. Поролоновые валики, а также валики, использовавшиеся для нанесения грунтовки, применять не следует.

Для окраски потолка рекомендуется применять валик с длинной ручкой. При этом работу можно производить без лестницы, стоя на полу.

•  При окраске потолков направление проведения ра­бот определяется по дневному свету, окраску начинают в сторону от окна. При этом на мокрой поверхности легче наблюдать за продвижением работы и возможные ошиб­ки окраски явно видны.

•  Перед началом окрашивания потолка необходимо пропитать шубку валика водоэмульсионной краской, т. е. раскатать его по чистой, ровной поверхности, например шпатлеванной стене (достаточно 1 — 1,5 м 2 ).

•  В зависимости от требований, предъявляемых к ок­раске, она выполняется в два или три приема. Второй слой краски наносят после полного высыхания первого, обыч­но через 3 ч. Финишное окрашивание производится ма­лярным валиком (желательно новым) с ворсом средней длины.

• Если отделка проводится с карнизами, молдингами или потолочными плинтусами, то окрашивают сначала потолок, далее переходят к окраске карнизов и т. п. руч­никами или флейцами, так как маховыми кистями или валиками аккуратно такую работу не выполнить, и в пос­леднюю очередь окрашивают стены (валиком).

Первый этап окраски потолка — это вывод линии ши­риной 3—5 см между потолком и стеной флейцем. После этого кистью отделывают швы потолочных элементов и участки вокруг подвесов светильников.

Для  подкрашивания углов и стыков потолка со стена­ми можно воспользоваться маленьким валиком.

•   Окраска больших поверхностей тоже имеет свою спе­цифику. На потолок краску кладут сначала в одном направ­лении и более толстым слоем, а затем растушевывают в дру­гом направлении. Растушевка ведется по направлению световых лучей, падающих из окна. Если же окон в комна­те несколько, то растушевывают краску по длине потолка.

•   Краска наносится параллельными полосами, шириной примерно 70 см. Ширина полосы выбирается таким обра­зом, чтобы кромка свежей краски не успевала подсыхать.

Полоса состоит из квадратных сегментов. Ширина сег­мента равна ширине полосы.

Соседние полосы, а также сегменты полос нужно окра­шивать внахлест примерно на 10 см.

Время высыхания каждого сдоя — 5 ч. Водоотталкиваю­щим покрытие становится через 10—15 дней после окраски.

• Чтобы независимо от освещенности помещения кон­тролировать равномерность окрашивания поверхности (по толщине и текстуре наложения краски), необходима до­полнительная подсветка. Рекомендуется применять патрон с электролампой (энергосберегающая лампа белого свече­ния на 15 Вт, лучше с абажуром). В отличие от ламп нака­ливания, она более безопасна и практически не разогре­вает патрон.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru