Декор предметов Интерьер Рисование и живопись Создание рельефных рисунков на стене шпатлевкой Гипс

Здравствуйте!

Открывая свой новый блог хочу предложить своим читателям более объемный (почти авантюрный) проект, чем выполнение гипсовых отливок (а сама уже тихо думаю, как их применю в следующих проектах) .

Эта работа не для ленивых, но среди Вас таких не предвидится.

Однажды мне нужно было выполнить косметический ремонт коридора. Но я не нашла мастера, согласного выполнить такой малый объем работ - сделать «накат» в коридорчике. Удобно. Можно в любой момент поменять цвет, не надо в будущем зависеть от вечно повышающихся цен, искать дополнительные 2 руки для помощи в оклейке обоев встык. Купила водоэмульсионную краску, добавила колорант и получила нужный цвет без особого напряжения. Валик на палочку и за сутки стена меняется. Водоэмульсионка высыхает быстро, не имеет резкого запаха. Но это в будущем. А пока есть стена и с ней надо что-то сделать.

Пришлось самой взять в ручки шпатель и изучить весь процесс. Консультатном стал муж, который в свое время научился многому в строй-отрядах. Первый этап мы выполнили в 4 руки, а ко второму этапу я решила его не допускать - у меня стали появляться свои творческие идеи, которые потребовали более спокойного подхода.

Работая шпателем обнаружила, что шпатлевкой, как и гипсом можно делать оригинальные рельефные фигуры. Экспериментируя с разными методами нанесения таких рельефных форм, я научилась делать на стенах панно. Понятия не имею, есть ли кроме скульпторов любители создавать подобные рельефы в мире. Но своими находками поделюсь и постараюсь описать, как создать тот или иной простейший рельеф:


Для работы потребуются: 2-3 инструмента под названием шпатель (далее по тексту Ш)– желательно приобрести разных размеров и форм (рис 2).

Обычно работают сразу двумя. Одним накладывают раствор на стену, вторым подбирают с него размазавшиеся остатки шпатлевки и снова наносят ее на первый шпатель, кучкуя на краю лезвия.

Еще понадобятся грунтовка и шпатлевка, шлифовальная бумага средней зернистости, вода.

Грунтовку можно купить в магазине готовую. Моя любимая – Condor, но есть немало и отечественных грунтовок.

Если нужно сэкономить, то в качестве грунтовки использую клей ПВА.

Шпатлевка. Чаще беру польские и немецкие. Дороже, но они не так быстро застывают, как наши отечественные – легче исправлять огрехи, особенно начинающим, практиковаться в нанесении. В продаже есть разведенные шпатлевки, но я предпочитаю использовать сухие. Во-первых, если работу необходимо прервать на какое то время, то с ней ничего не случается – будет храниться хоть год, хоть два (ну да, и так бывает), во-вторых, для работы можно развести совсем немного. Усталость у начинающих дело обычное. Пылит правда. Но, если все делать аккуратно и медленно, то вполне можно жить. Для стен в ванной комнате можно выбрать грунтовку с защитой от плесени и шпатлевку для помещений с повышенной влажностью (в магазине подскажут).

До начала работы, естественно, нужно освободить стену от обоев, или краски. Очистить от обрывков газет. Если на стене не один раз клеились обои, то ее достаточно только очистить. Удобно бумагу предварительно смочить водой и дать пропитаться, тогда шпательком можно соскрести все клочки.

Если в недавно сданном доме вас встретили только оштукатуренные стены, то их нужно 1-2 раза пропитать грунтовкой. Наносится широкой крупной кистью или валиком равномерно по все стене.

Грунтовки обычно разводятся водой. Принцип разведения написан на упаковке. Иногда для грунтовки использую клей ПВА – развожу 1:10 с водой и пропитываю этой жидкостью стены сверху донизу.

После высыхания (обычно несколько часов) стену можно шпаклевать.

Готовим шпаклевочный раствор. Берем емкость (начинающим рекомендую небольшую) соразмерную с шириной шпателя (чтобы он в нее легко входил и выходил) и степенью возможной усталости, насыпаем в нее шпатлевочный порошок и, добавляя понемногу воду, постепенно тщательно перемешиваем (чтобы не было комков), творя тестообразную массу (рис.2). В зависимости от того, какой слой накладываете – 1 или 2-й, шпатлевку можно развести чуть жиже или чуть гуще. НО это "тесто" не должно легко стекать со шпателя! Если нужная густота не достигнута, добавьте немного шпатлевки и еще перемешайте.

Для экономии места и времени далее в тексте слово "Шпатель " заменен буквой Ш.

Итак, раствор размешали. Берем Ш. большего размера в правую руку, если Вы правша (левши проделывают все с зеркальной противоположностью), а в левую шпателек чуть поменьше (впрочем, можно и такой же – дело вкуса).

Для первого нанесения тестообразную массу можно сразу зачерпнуть первым Ш. из емкости, а можно вторым меньшим и затем нанести раствор на первый Ш. (рис.3)

Вторым Ш. подбирают с первого норовящие сбежать капли шпатлевки и докладывают их на первый движением сверху вниз (рис.3) (или скидывают назад в ёмкость, если набрано слишком много раствора).

Теперь подойдите к стене. Смелее. Поднесите Ш. к ней под углом и проведите движением снизу вверх (направление по красной стрелке на рис.4), мягко, но настойчиво прижимая лезвие к стене. Чем острее угол между шпателем и стеной, тем плотнее к стене прилегает раствор шпатлевки.

Первый слой недостаточно ровный, толщиной обычно не более 1 -1,5 мм. Шпатель, натыкаясь на выступающие из стены песчинки, оставляет неровности. Не страшно. Второй проход, новый слой все подправит и выровняет.

После каждого прохода следует снимать вторым Ш. остатки размазанного по первому раствора и проводить по нанесенному слою еще раз очищенным Ш. (первым), разравнивая слой и снимая лишнее, разравнивая наплывы и неровности.

Разглаживайте их, не слишком сильно давя на инструмент – его уголки способны оставлять глубокие канавки.

Для первого раза, по-моему, не плохо.

Операцию нужно повторять и повторять на новых незашпаклеванных участках стены.В процессе работы потренируйтесь, ведя шпатель слева, справа и сверху. Интересно выходит, не правда ли?

Как правило, к концу дня свободные от шпатлевки участки исчезают и практиковаться больше негде. Остается подождать пока первый слой подсохнет. В общем каждый новый слой следует просушивать сутки.

По технологии обычно требуется шлифовка после каждого нанесенного слоя, но это в том случае, если на выходе Вы желаете получить гладкую и ровную стенку.

В моем случае нет нужды глотать пыль. У меня другая идея: все получившиеся неровности можно скрыть под рельефами. Их можно выполнить ручками:

Вообще-то следует ручку обуть в перчатку, но, увлекшись процессом фотографирования, я опустила этот момент. Собственно шпатлевка особого вреда не приносит, только после перчаток нет нужды так долго отмывать ручки.

Собственно пальчиками можно просто дотрагиваться до стены, оставляя на ней разной формы и величины выпуклости. Сын стену, показанную на самом первом рисунке, оформлял просто - шлепал по стене обеими руками и "что вышло, то мое".

Можно сделать жидкий раствор шпатлевки, обмакнуть в него валик с меховой (!) насадкой и пройти им вверх-вниз, влево-вправо. Создастся характерный более мелкий рельеф.

Тут на фото оба вышеперечисленных способа мирно сочетаются на стене.

Еще один способ создания рельефа фигурным шпателем:

Внизу картинки показаны направления движения шпателя.

Итак стена приготовлена.

Творим рельефы!

Теперь желательно на стене карандашиком "набросать" рисунок: где что желаем видеть.

У меня на фото повторяются рельефы стебельки и листья ( или крылья бабочек-мотыльков)

Для выполнения рельефа Стебелек придумала 2 способа:

1 способ.

Движение 1. Шпателек ставим рядом с нарисованной линией стебля и ведем вдоль этой линии (красная стрелка на рис.7 показывает направление перемещения инструмента), стараясь скопировать ее контур.

Нажим на лезвие шпателя не должен быть равномерным – со стороны линии он чуть слабее. Лезвие идет чуть под углом, прижимаясь ближе к стене с дальней от стебля стороны. Таким образом, масса выходит из-под лезвия, складываясь вдоль стебля характерным валиком.

Движение 2. Снимаем излишки раствора на второй Ш.

Движение 3. С обратной стороны лезвия шпателя, как правило, образуется еще один валик. Его надо аккуратно снять. Для этого чистое лезвие Ш. ставится перпендикулярно этому валику в его начале и ведется до противоположного конца, убирая лишний раствор.

Движение 4. Снимаем излишки раствора на второй Ш.

2 способ.

Движение 1-2. Лезвие шпателя с набранной массой ставится параллельно линии стебля или листа (рис.а) и ведется в сторону перпендикулярно этой линии. Зеленая стрелка на рис. а показывает движение лезвия Ш. после 1 прохода, красная – после 2-го. Давление на лезвие Ш нарастает постепенно, сводя наложенную массу на «нет».

Движение 3. Снимаем излишки раствора на второй Ш.

Движение 4-5. Чистым Ш. проводим вдоль контура стебля справа (красная стрелка на рис.б), отступив на несколько миллиметров – снимаем ненужный слой шпатлевки, выравнивая валик.

При необходимости его можно так же выровнять с противоположной стороны.

Движение 6. Снимаем излишки раствора на второй Ш .

Лепестки цветка тоже можно выполнить так::

Движение1. Лезвие Ш. ставим параллельно верхней стороне лепестка (синий контур на рис. а – начало движения) и ведем лезвие к сужающемуся основанию, чуть вильнув вправо (или влево – в зависимости от того, какой боковой контур удобно повторить), копируя одну из линий цветка до конца лепестка. Красные стрелки показывают контур копирования.

Движение 2. Снимаем излишки раствора со Ш .

Движение 3. Чистым Ш. проводим по слою вдоль контура второй линии цветка (красная стрелка на рис. а).

Обычно шпатлевка после 1-го движения закрывает собой эту линию, поэтому при втором проходе надеяться придется на свою графическую память. На худой конец эту линию можно подправить, создав другой рельеф, который, тем не менее, может оказаться тоже вполне красивым.

Сочетая описанные выше способы на стене выполнены такие вот цветочные рельефы

Стену раскрашивали в 3 этапа.

Сначала более светлым оттенком салатового цвета выполнен фон. Затем более темным, травяным цветом, так называемым "сухим валиком" (можно "сухой кистью") по выступающим рельефам стены нанесен еще один слой. Это дало эффект оклейки обоями. В завершении решила раскрасить цветы, травы и мотыльков.

Общий вид стены не достаточно хорошо получился - дает лишь приблизительное представление, что где находится.

Слишком много цветов делать не хотелось, чтобы не "забивать" восприятие любимой картины на стене. Скажем, по сравнению с увиденным тут дизайном смотрится наверное очень просто, но это всего лишь идея. В умелых и более смелых ручках она может дать такие плоды, что мне и не приснятся.

К сожалению, я недостаточно правильно рассчитала положение светильника и рельефы под ним смотрятся не совсем так как хотелось бы. К следующему отпуску придумаю, как все это подправить. Собственно, такие рисунки легко соскребаются, сошлифовываются или подрезаются ножом - любые неудачные контуры легко исправить, изменить.

Сошлифовав шкуркой слой краски, можно добавить в нужном месте новые рельефы.

Желаю удачи в выполнении

P.S. Решила дополнить статью другими моими работами:

Самые первые (проба шпателя) 2 рельефа в коридоре на тему "Осень".

Следующие 3 пока остались не раскрашенными, поскольку во-первых они за границей и мне недоступны (делала их в последние дни перед отъездом - спонтанно выросла идеяи, но не хватило буквально 1-2 дней). Хозяин заявил, что дождутся, сколько бы им не пришлось ждать.

2 рельефа на цветочно-травяную тему. Тоже в коридоре. Второй предполагался как уголок-обрамление зеркала.

Рельеф "Аист" -- славянский символ бога Рода стоящего в гнезде ввыполненного в образе Сварожьего символа-свастики. Предполагалось, что он будет выступать, как оберег дома. Рельеф делается легко шпателем выполняются грубые "мазки" вдоль предполагаемого оперения (накладываются снизу вверх). Выполняется в несколько этапов - каждый новый по уже хорошо схватившемуся предыдущему слою, что позволяет грубому мазку застыть в воздухе рельефным подтеком, который местами не пристает к стене. Как настоящее перо. Если мазок вышел неудачно, его можно снять и повторить заново

Для их изготовления я применила еще несколько видов техники, но показать их пока не могу.

Статья на эту тему будет публиковаться в ж. Мастерица (РБ) и по условию договора, он до этого не должен быть опубликован где-либо еще. Так что рассказать и показать все это смогу не раньше 24 декабря.

По материалам сайта: http://stranamasterov.ru