Стиль хай-тек в дизайне интерьера – в ногу со временем

Содержание

Стиль хай-тек в дизайне интерьера – один из самых молодых постмодернистских стилей, который иногда называют рационализмом. Идея стиля – художественная интерпретация эры высокие технологии. Это выбор современных, целеустремленных и прагматичных людей, которые живут сегодняшним днем, не оглядываясь на прошлое.

Красота форм, четкость линий, зонирование пространства

Стиль хай-тек в дизайне интерьера пропагандирует красоту и эстетику современного материала. В подборе материалов для оформления стен особых ограничений нет – допускается применение как обычной штукатурки или покраски, так и жидких покрытий, гладких обоев или с рельефом, фрагменты открытой кирпичной кладки.

Не забывайте о зонировании пространства, в том числе с помощью отделки стен. Рабочий кабинет, зона отдыха, игровая, гостиная, столовая – все должно быть функционально и продумано. Помогут выделить зоны раздвижные двери и мобильные перегородки, которые широко используются в стиле современных технологий.

Для пола подойдет наливное покрытие, бетон, плитка. В жилых комнатах допустимы и деревянные полы (паркетная доска или ламинат), но с непременным условием – текстура дерева должна быть незаметной. А вот ковровые покрытия не приветствуются.

Глянцевые натяжные потолки, в которых отражаются переливы света, визуально увеличат небольшие помещения. А просторные комнаты украсят сложные подвесные конструкции со стеклянными, хромированными элементами и многоуровневым освещением.

Если стены и полы в стиле хай-тек довольно строги и однообразны, то потолок – это зона для экспериментов и проявления вашей фантазии. Удачным решением станет подвесной потолок армстронг, конструкция которого не скрывает хромированные трубы, болты, металлические поверхности и арматуру. Потолок спальни или гостиной можно оформить в стиле звездного неба, украсив лампочками-звездами.


Минимум цвета, максимум света

Стиль хай-тек в дизайне интерьера не отличается разнообразием цветовой гаммы. Так как упор делается на красоту материала, то и цветовая основа подбирается соответствующих оттенков – белого, серого, черного и их производных - серый металлик, молочный, песочный, бежевый. Никаких цветочных узоров или пестрых орнаментов – только однотонные цвета.

Обязательно используйте в интерьере эффект «яркого пятна» - насыщенные красные, желтые, синие, оранжевые или зеленые цвета. Это может быть яркая мебель, фрагмент стены, пола, потолка, главное – не переусердствовать с акцентами. Желательно, чтобы «пятно» было в единственном экземпляре.

Скудность цветовой гаммы компенсируется игрой цвета на стеклянных и хромированных поверхностях. Свет – очень важная деталь в стиле хай-тек. Многоуровневые подсветки, всевозможные виды дополнительного освещения, светильники на подставках, кронштейнах, вмонтированные в мебель, стены, пол, потолок…

Функциональная мебель и современная техника

Конструкция и форма мебели – чем «технологичнее», тем лучше. Никаких деревянных горок, мебельных гарнитуров и бабушкиных комодов! Пластиковые стулья, стеклянные столики, металлические ножки, открытые стеллажи из изогнутых труб, хромированные поверхности, шкафчики из пластика и зеркал, мягкая мебель геометрических форм – все должно быть современным, лаконичным и функциональным.

Лучшее украшение стиля хай-тек – современные технологии. Огромная плазменная панель, кухонная техника, домашний кинотеатр, рабочий уголок с компьютером – в стиле хай-тек технику не прячут, она – естественно и органично вписывается в дизайн.

Минимум декора

Подушечки, пледы, цветы, скатерти – все это недопустимо в хай-тек. Максимум, что позволительно в декоре – зеркальные поверхности, графика на стенах, жалюзи или рулонные шторы на окнах, зеленые растения в горшках геометрических форм, черно-белые фотографии или картины с абстракцией в тонких металлических рамках.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru