Чем можно покрасить фасад кирпичного дома?

Новый кирпичный дом не нуждается в дополнительной отделке, так как он и так будет иметь весьма красивый внешний вид. Однако со временем кирпич теряет свою привлекательность. Покраска кирпичного дома поможет вернуть внешним стенам здания ухоженность и красоту. Она также позволяет изменить цвет фасада, замаскировать небольшие дефекты стен, гармонично сочетать старый дом и новые пристройки. Поэтому далее будет рассмотрено, чем можно покрасить фасад кирпичного дома.

Окрашивание кирпичного фасада придаст дому еще большую долговечность.

Как красиво покрасить фасад здания?

Всем хочется, чтобы их дом был красивым не только внутри, но и снаружи, потому что жильцам придется смотреть на него каждый день в течение многих лет. Краска является одним из радикальных методов решения проблемы изменения внешнего вида здания. Она красиво смотрится на любой поверхности, имеет самую большую цветовую палитру по сравнению с остальными отделочными материалами. Поэтому выбор того или иного цвета фасада ограничен только воображением застройщика.

Виды и характеристики фасадных красок.

Тем не менее, при выборе цвета краски специалисты советуют принимать во внимание установленные цветовые схемы, а также учитывать окружающую обстановку. Например, для окраски частного дома, возле которого имеется много зелени, отлично подойдут природные или пастельные тона: желтый, бежевый, голубой, розовый, коричневый, оттенки зеленого. Дом, который находится в городе, не рекомендуется окрашивать нежными и светлыми тонами, потому что через некоторое время такие стены покроются грязью и пылью. Поэтому городские здания оформляют в насыщенные, яркие, но не очень светлые тона: коричневый, кирпичный, красный.

Если позволяет дизайнерский проект, можно поэкспериментировать с нетрадиционными тонами: желтым, оранжевым, фиолетовым. Особенно эти цвета подходят для домов, сконструированных в стиле хай-тек. С помощью краски можно воплотить в жизнь любые графические идеи. Можно покрыть фасад контрастным орнаментом, нарисовать картину или подчеркнуть архитектурные особенности здания различными оттенками.


Выбор краски для кирпичного дома

К выбору красящего вещества для кирпичных фасадов необходимо подходить со всей серьезностью, так как от правильного выбора будет зависеть не только внешний вид здания, но и способность фасада выполнять защитные функции. Для этого краска должна полностью отвечать технологическим требованиям:

Латексные краски подойдут для кирпичных стен с солевыми разводами.

  • быть устойчивой к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • обладать хорошими гидроизоляционными свойствами;
  • иметь высокую устойчивость к механическим повреждениям;
  • при высыхании оставаться достаточно пористой, чтобы кирпичные стены могли «дышать», иначе через некоторое время они покроются плесенью и грибком.

Этим требованиям полностью удовлетворяют фасадные краски, поэтому покраска кирпичной стены должна осуществляться именно такими составами. Среди фасадных красок самыми популярными являются известковые, кремнийорганические и поливинилацетатные (латексные) краски.

Известковые красящие вещества получили большую популярность благодаря:

  • небольшой стоимости;
  • хорошей воздухопроницаемости;
  • устойчивости к повышенной влажности и к воздействию высоких температур.

В качестве связующего вещества для таких красок служит затворенная известь, гашенная в воде, которая смешивается с наполнителями и минеральными пигментами. Отвердение данного отделочного вещества происходит в процессе карбонизации. При этом образуется известняк – натуральная, атмосферостойкая субстанция.

Для увеличения атмосферостойких свойств известковой краски применяются органические добавки (льняное масло или казеин).

Для увеличения толщины слоя покраски используют минеральные наполнители (кварцевый песок или известковую муку), что позволяет увеличить стойкость облицовочного материала к механическим повреждениям.

Кремнийорганические лакокрасочные материалы представляют собой лаки и эмали, которые используются для покраски различных поверхностей, в том числе и кирпичных. Среди их положительных свойств стоит выделить:

Перед покраской кирпичную стену обрабатывают гидрофобизатором для образования водоотталкивающего паропроницаемого слоя.

  • стойкость к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению и другим пагубным внешним воздействиям;
  • высокая сопротивляемость к механическим повреждениям;
  • низкий уровень влагопоглощения;
  • отличная паропроницаемость;
  • красивый внешний вид.

Однако кремнийорганические краски имеют достаточно высокую стоимость, поэтому они не получили широкого распространения при облицовке фасадов.

Наибольшую популярность при фасадных работах получили латексные краски, которые имеют такие положительные стороны:

  • обладают хорошей адгезией;
  • являются воздухопроницаемыми, пожаробезопасными и влагостойкими;
  • имеют отличные декоративные свойства.

Покраска кирпичного основания данным веществом позволяет надежно его защитить от пагубного воздействия влаги.

Что следует знать перед покраской кирпича?

  1. Убедитесь в необходимости покраски кирпича. Изначально данный материал не предназначен для такой обработки. Фирмы-производители предлагают большой ассортимент готовой продукции, обладающей разным цветом и фактурой. Такой материал способен сохранять свой привлекательный внешний вид достаточно долгое время. Покраска же потребует периодического ухода и обновления слоя приблизительно каждые 5 лет.
  2. Не торопитесь обрабатывать новые кирпичные стены. После строительства кирпичного дома необходимо выждать около года, чтобы закончились процессы выветривания, выщелачивания и сушки материала. Осуществляя покраску свежей кладки, вы можете со временем столкнуться с появлением различных дефектов, которые заделать будет достаточно проблематично.
  3. Правильно оцените свои возможности. Не стоит забывать, что основная сложность заключается не в покраске, а в правильной подготовке поверхности, которая требует много времени и сил.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru