Клеим стеклообои под покраску правильно: советы мастера

Среди всего многообразия материалов и технологий, применяемых для отделки стен, обои до сих пор остаются наиболее популярным.  Хотя при этом «классические» бумажные обои постепенно уступают позиции более современным материалам, среди которых отдельного внимания заслуживают появившиеся сравнительно недавно стеклообои или, как их еще называют, обои под покраску. Свое название стеклообои получили от материала, из которого они сделаны, а именно от стекла. По сути стеклообои представляют собой полотно сотканное на специальном оборудовании (очень напоминающем обычный ткацкий станок) из тонких стеклянных нитей. В подавляющем большинстве случаев стеклообои выпускаются в белом цвете и рассчитаны на дальнейшую  покраску (отсюда и второе название этого материала). Принципиально процесс поклейки стеклообоев практически ничем не отличается от поклейки любых других обоев. Хотя для достижения качественного результата при работе с ними необходимо соблюдать определенные правила.

Как и поклейка любых других обоев, работа со стеклообоями разделяется на несколько этапов.

Содержание

Подготовка стен

Перед тем как клеить стеклообои, со стен нужно полностью удалить старое покрытие. Если речь идет о старых обоях, то их можно достаточно просто снять при помощи обычного шпателя, предварительно смочив поверхность стен водой.

Если в некоторых местах обои плохо отделяются от стены, можно несколько раз прогладить их утюгом, после чего повторить смачивание.

Водоэмульсионную краску можно просто смыть, вооружившись тряпкой или щеткой. Несколько сложнее обстоят дела с масляной краской – ее придется счищать с помощью все того же шпателя либо крупной наждачной бумаги, обернутой вокруг бруска.

Значительно упростить удаление масляной краски можно, воспользовавшись электрической дрелью со специальной жесткой насадкой.


После удаления старого покрытия стену необходимо прогрунтовать и выровнять с помощью шпаклевки. На этом же этапе нужно избавиться от трещин и прочих дефектов.

По своей структуре стеклообои материал довольно плотный, так что в процессе шпаклевания можно особо не усердствовать – мелкие трещины под обоями заметны не будут.

И финальным этапом подготовки стен является еще одно грунтование.

Подготовка клея

Говоря о клее для стеклообоев, в первую очередь нужно сказать о том, что использовать клей для обычных бумажных обоев категорически нельзя. Дело в том, что пропитанная клеем фактурная поверхность стеклообоев весит существенно больше бумажного аналога, так что силы сцепления «бумажного» клея для удержания полотна обоев на стене, а уж тем более на потолке, будет явно недостаточно. Поэтому рекомендуется использовать только специальные клеевые составы. Большинство производителей стеклообоев являются и производителями клея для них, так что лучшим вариантом будет приобретение обоев и клея одной марки. Если же это не представляется возможным, рекомендуем покупать клей известных производителей, уделив особое внимание клеям с цветными пигментами, поскольку с ними проще всего достичь полного и равномерного промазывания всего полотна.

Учтите, что для поклейки некоторых видов стеклообоев клей вообще не нужен – на них уже нанесен клеевой состав, который перед поклейкой необходимо просто размочить водой.

В большинстве случаев клей для стеклообоев достаточно просто развести водой, следя при этом, чтобы порошок качественно растворился не оставив после себя комочков. В некоторых случаях клею перед применением необходимо постоять несколько часов. Подробнее о приготовлении каждого конкретного клея можно узнать из прилагающейся к нему инструкции.

Поклейка обоев

Как уже говорилось, процесс поклейки стеклообоев практически ничем не отличается от «классической» технологии. Следует соблюдать «общие правила», такие как отсутствие сквозняков и проведение работ при комнатной температуре. Но наряду с этими общеизвестными рекомендациями существует и несколько специфических. Во-первых, при работе со стеклообоями возможно образование мелкой стеклянной крошки, способной повредить глаза и руки. Поэтому рекомендуется воспользоваться средствами защиты и надеть для работы одежду с длинными рукавами. Во-вторых, несмотря на то, что визуально это практически незаметно, у стеклообоев как и у всех остальных, есть изнаночная и лицевая стороны. Очень важно их не перепутать, поэтому многие производители наносят на край изнаночной стороны специальные маркеры.

Перед началом поклейки нужно нарезать необходимое количество полотнищ, причем их длина должна быть на 5-10 сантиметров больше чем высота стен или длинна потолка. Первое полотно клеим, ориентируясь по отвесу. Следующие клеятся  «встык», так что очень важно укладывать полотнища максимально аккуратно, дабы избежать образования щелей или зазоров.

При наклейке стеклообоев на потолок лучше размещать стыки параллельно источнику света, в противном случае даже мелкие «огрехи» в поклейке будут очень заметны.

При поклейке стеклообоев клеем промазывается ТОЛЬКО стена. Исключение составляет лишь случай, когда обои снабжены собственным клеевым слоем.

После наклеивания каждое полотнище «прокатывают» сухим резиновым валиком или специальным шпателем, для того чтобы удалить из под них остатки клея и пузырьки воздуха. Делать это следует от центра полотна к его краям. Очень важно сделать это сразу после наклеивания каждого полотнища, поскольку потом «выгнать» оставшийся воздух будет весьма проблематично. Особое внимание следует уделить стыкам. Кроме «прокатки» их необходимо будет очистить от клея сухой чистой тряпкой.

Финальный этап поклейки — удаляем из-под полотна воздух с помощью валика или специального шпателя

Видео о поклейке стеклобоев

Покраска материала

Приступать к покрасочным работам можно только после того, как стеклообои полностью просохнут. Для того чтобы это гарантировать, лучше подождать не менее 48 часов с момента окончания поклейки.

Как уже говорилось выше, перед покраской поверхность обоев следует прогрунтовать, во избежание чрезмерного расхода краски.

В качестве грунтовки можно использовать остатки обойного клея, разведя его водой в три раза больше рекомендованной для поклейки концентрации.

Красить стеклообои можно практически любой краской. Для этого можно воспользоваться как кистью или валиком, так и малярным пульверизатором. Если вы решите использовать водоэмульсионную краску, будьте готовы к тому, что ее придется наносить минимум в два слоя, поскольку первый слой неравномерно впитается в поверхность обоев, что приведет к получению «неровного оттенка».

Если для получения желаемого тона вы разводите краску самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы ее хватило на покраску всего помещения, поскольку повторить полученный оттенок уже не удастся.

После нанесения последнего слоя краски остается дождаться полного его высыхания и ВУАЛЯ! – поклека стеклообоев закончена. Удачного вам ремонта!

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru