Как покрасить потолок акриловой краской — технология и нюансы работы

Как покрасить потолок акриловой краской — технология и нюансы работы

Ремонт в частном доме, квартире или административном здании начинается с потолка, поскольку перед тем как покрасить потолок акриловой краской или отделать любым другим материалом, никто не будет клеить на стены обои или укладывать дорогое напольное покрытие. Ведь неудачно упавшая капля краски может испортить все, что было сделано ранее, поэтому потолки обрабатывают в первую очередь.

Современная строительная индустрия представила на рынок большое количество различных красок, которые имеют различные цветовые исполнения, фактурность и физико-химические показатели. Такое разнообразие позволяет не только красиво оформить помещение, но и визуально разделить его на несколько функциональных зон.

Самое широкое распространение сегодня получили акриловые краски. поскольку обладают рядом уникальных преимуществ, которые обеспечили им популярность, несмотря на то, что их цена существенно выше водоэмульсионных аналогов.

Особенности акриловой краски

Из основных особенностей этого вида покрытия являются такие показатели как:

  • экологическая чистота материала;
  • безопасность в использовании и эксплуатации;
  • не имеет резкого запаха;
  • практичность и легкость в уходе;
  • простота в применении;
  • доступна стоимость; покрытие устойчивое к перепадам температур, воздействию влаги и любое загрязнение можно легко устранить с помощью влажной тряпки.

Как выбрать краску


Акриловая краска подразделяется на несколько видов в зависимости от своих физических свойств и конечно отличается по цене. Если вы обрабатываете потолок в обычной жилой комнате, то нет смысла покупать влагостойкую смесь или состав, рассчитанный на высокие перепады температур, поскольку стоят они значительно дороже.

Выбирайте краску с такими характеристиками, которые подходят к вашему типу помещения. В этом случае, дорогая краска еще не значит, что она лучше для вашей комнаты. Так же обращайте особое внимание на сроки изготовления продукции и время хранения, поскольку просроченное изделие теряет свои физические показатели.

Процесс нанесения покрытия на поверхность

Перед тем как красить потолок акриловой краской самостоятельно. необходимо досконально изучить методику нанесения покрытия и подготовить должным образом обрабатываемую поверхность.

Весь процесс декорации потолка условно разделяется на два этапа:

  • подготовка поверхности;
  • нанесение лакокрасочного покрытия.

Перед использованием краски, рекомендуется предварительно ознакомиться с ее особенностями. Для этих целей на упаковке есть инструкция, в которой производитель указывает на составляющие компоненты, область применения, основные физические характеристики и часто указывают технологию нанесения вещества на обрабатываемую поверхность.

подготовка поверхности

Перед использованием декоративного покрытия. необходимо удалить с поверхности все прежнее покрытие до бетонного основания. Перед тем как правильно красить потолок акриловой краской. необходимо так же очистить поверхность от пыли и любых других выступающих неровностей, с помощью обычной шпаклевки заделать все имеющиеся трещины и выбоины в потолке, сгладить неровности.

После заделки изъянов, поверхность тщательно грунтуется, и после полного ее высыхания наносят выравнивающий слой шпаклевки.

После того как слой финишной шпаклевки высох, его затирают с помощью специальной затирочной сетки и грунтуют перед покраской. Грунтовка поверхности необходима, поскольку она создает не только хорошее основание с улучшенной адгезией, но и существенно сокращает расход краски. Без грунта, шпаклевка будет впитывать влагу из красящего раствора, тем самым ухудшая его сцепления с обрабатываемой поверхностью.

Нанесение лакокрасочного покрытия

На сегодняшний день существует три способа покраски потолка :

  • валиком;
  • кисточкой;
  • пульверизатором.

Пульверизаторы используют в промышленных масштабах, когда необходима покраска поверхностей в больших объемах и за короткие сроки. Кисти применяют для декорирования поверхностей небольших размеров и для окраски мелких декоративных элементов отделки.

Однако если вы не имеете опыт работы и не знаете, как покрасить потолок без разводов акриловой краской. то лучше всего использовать обычный валик.

В большинстве случаев для оформления потолка в частных домах и квартирах вам потребуется такой набор инструментов как:

  • большой валик со средней длиной ворса;
  • маленький валик с длинным ворсом;
  • маленькая малярная кисточка;
  • ванночка дли выкатного валика. Совет: Если в вашем случае планируется оформление поверхности с применением нескольких цветов, то в дополнение, потребуется специальный малярный скотч, который позволит четко разграничить поверхность.

Порядок проведения всех работ своими руками будет выглядеть следующим образом:

  • наливаете акриловую краску в ванночку;
  • с помощью кисти красите углы и другие участки, куда валик не сможет пройти;
  • погружаете валик в смесь и тщательно выкатываете, чтобы избежать разбрызгивания и потеков;
  • медленно наносите краску на обрабатываемую поверхность.

Пользуясь валиком, желательно сильно на него не давить при нанесении покрытия, поскольку при избыточном давлении возникают потеки. Покраска осуществляется полосами с незначительным перекрытием друг друга. Для достижения идеального результата рекомендуется наносить 2 или 3 слоя, в зависимости от того, какая именно краска используется.

Для того чтобы понять какая акриловая краска лучше для потолка в вашем случае, необходимо прочитать инструкцию по области применения, которая указана на каждой упаковке. Смеси могут содержать различные дополнительные присадки, которые придают веществу определенные физические качества, позволяющие использовать его в различных типах помещения. Цена краски во многом будет зависеть от области применения и наличия этих дополнительных компонентов.

Технология нанесения краски на поверхность

Если вы не знаете как правильно покрасить потолок акриловой краской и никогда раньше этого не делали, то рекомендуется по возможности потренироваться на другой аналогичной поверхности, для того чтобы почувствовать инструмент и понять какую оптимальную степень нажатия использовать.

  1. Покраску потолка начинают с окрашивания углов и труднодоступных поверхностей с помощью обычной кисточки. Старайтесь по возможности не наносить сильно толстый слой с первого раза и используйте кисть с мягким ворсом. Не прокрашивают пройденные участки повторно, это можно будет сделать после полного высыхания первого слоя, иначе могут возникнуть участки с различной толщиной покрытия и это будет сильно заметно.

Совет: При использовании валика, рекомендуется красить первый слой строго в одном направлении, а следующий слой в направлении перпендикулярном первому.

Если помещение имеет одно или несколько окон только в одной из стен, то рассчитывайте окрашивания таким образом, чтобы последний слой наносился по направлению от окна.

Если помещение имеет несколько окон в разных местах, то нанесения последнего покрытия осуществляется от стен к центру помещения.

  1. Производя отделочные работы, желательно после нанесения первого слоя дать возможность ему хорошо высохнуть, для этого необходимо внимательно прочитать инструкцию к краске, где указано время полного высыхания. Важно помнить, что большинство красочных смесей отечественного производителя рекомендуется наносить в три слоя, а изделия зарубежного можно наносить в два. Это связано с разными стандартами консистенции растворов и используемыми в них компонентами.
  2. Желательно использовать при отделке потолка лакокрасочные материалы одного производителя и желательно покупать изделия из одной партии, поскольку даже разные партии одной марки могут существенно отличатся по цвету и консистенции.

вывод

Как видим, при наличии необходимого инструмента и теоретических знаний технологии нанесения покрытия, можно осуществлять отделочные работы в помещении своими руками .

Осуществляя покраску не прибегая к услугам квалифицированных рабочих, поможет вам существенно сэкономить семейный бюджет.

крашенные потолки фото

По материалам сайта: http://mir-dizajna.ru