Наждачная бумага для шпаклевки стен

5 ноября 2013 г.

Выравнивание стен

Шпаклевка стен

Каждый хоть раз в жизни входил в только-то отделанную квартиру с витающим воздухе запахом свежей краски и со сверкающими на солнце обоями, и задумывался как же все это делалось.

А все начиналось с очень простого - сo шпаклевки стен. так-как шпаклевка стен  - это тот необходимый слой между штукатуркой и покраской или обоями который предает стене гладкую без изъянов плоскость.

Как же выполняется шпаклевка стен?

Для шпаклевки  стен вам понадобятся:

  • Валик шириной 300мм,
  • удочка,
  • раскатка,
  • шпателя 300мм и 100мм,
  • дрель с венчиком,
  • ведро пластмассовое,
  • грунтовка глубокой пропитки,
  • шпаклевка сатенгипс,
  • шпаклевка изогипс,
  • финишная шпаклевка.


начинается с того, что стену необходимо обеспылить и удалить с нее все выступающие части. После этого необходимо разбавить грунтовку с водой в пропорции 1 часть грунтовки 3 части воды. Разбавленную грунтовку выливаем в раскатку. Макаем валик и начинаем грунтовать стену. Необходимо следить за тем, чтобы грунтовка покрыла всю стену без пропусков и полей. Необходимо дать стене время для высыхания.

После этого выполняем накрывку стены первым, так называемым грунтовочным слоем.

Для этого разводим шпаклевку Изогипс с водой. Масса должна быть пластичная без комков и сухих примесей. При помощи широкого шпателя наносим смесь на стену, при чем знаем, что наносить смесь необходимо с вертикальных и горизонтальных углов при помощи правила, таким образом вытягивая их в ровную горизонтальную или вертикальную линию.

Это необходимо для того, чтобы ваши углы были всегда ровными, соответственно стена тоже будет ровная. Даем шпаклевке время высохнуть, причем следим за тем, чтобы она не пересохла, так как она. при пересыхании. теряет свои свойства.

Высохшую шпаклевку необходимо перетереть при помощи терки и наждачной бумаги либо сетки крупностью 80-120. Данная процедура необходима для устранения следов и бугорков от шпателя и придания стене ровного, так называемого полировочного вида.

После того как, при помощи грубой шпаклевки, вы выровняли стены и заполнили все ямы и неровности необходимо обработать стену более мелкой шпаклевкой.

Сатенгипс, толщина слоя этой шпаклевки составляет до 1мм. Необходимость в этой шпаклевке состоит в том, что она придает стене более гладкую форму.

Дальше повторяем процедуру перетирания стены при помощи терки и наждачной бумаги либо сетки крупностью 80-120.

На данном этапе стена готова под оклейку обоями.

Если же вы хотите подготовить стену под окраску советуем Вам пройтись по ней еще одним слоем шпаклевки которая изготовлена на акриловой основе и в основном выпускается в готовом виде в ведрах.

Расход материалов на 1 м?:

Шпаклевка Изогипс - от 1,3 кг в зависимости от ровности вашей стены.

Шпаклевка Сатенгипс -0,8 - 0,9 кг.

Шпаклевки на акриловой основе - 0,5 - 0,6 кг.

Грунтовка - 150 - 200 грамм

Следует заметить:

Что для шпаклевки гипсокартона шпаклевка Изогипс не используется. Вместо нее используется шпаклевка для заделки гипсокартонных швов (Унифлот либо Фугенфюлер) по поклеяной фюзелиновой ленте. А дальше шпаклевка выполняется в той же поочередности.

Штукатурка стен и потолков.

Как и чем шкурить стены и потолок

Шкурить стены, тем более потолок — дело малоприятное и вредное для здоровья.

Но что не сделаешь ради идеально ровного потолка. А делать придется вам много чего, тем более если вы собираетесь шкурить стены или потолок под покраску .

Если вы испугавшись тяжелой работы, решите пропустить стадию шкурения, и начнете клеить обои на стены или еще хуже красить потолок, то конечный результат как минимум шокирует вас. Поэтому после шпаклевания стен и потолка, наступает неизбежный этап, когда необходимо шкурить нанесенную шпаклевку до ровной поверхности. Как и чем можно шкурить стены. ответ подробно расписан в статье. Перед тем как начать что либо шкурить, обязательно наденьте респиратор и желательно очки.

Выбор инструмента и технологии шлифовки будут зависит от ваших дальнейших планов на зашпаклеванные стены и потолок. Если на стены будут наклеены обои, то шкурить можно не так идеально, как это необходимо при покраске стен.

Шкурим стены и потолок под покраску

Неважно что вы будете шкурить: стены, потолок или это будет перегородка из гипсокартона. Технология одна для всех. И главное чтобы в конечном результате шпаклевка была гладкая и ровная как зеркало.

Для этого нам потребуется: наждачная бумага (шлифовальная) с зернистостью Р600, Р800, губки для шлифовки и конечно терка для шлифовки. Проверить наждачную бумагу на подходящую нам зернистость очень просто. Проведите теркой по зашпаклеванной стене и внимательно посмотрите, если остались мелкие царапины, необходимо увеличить зернистость шлифовальной бумаги, до тех пор пока не исчезнут царапины. В противном случаи присутствует большая доля вероятности, что выбранная вами краска не скроет эти дефекты.

Важным моментом является освещение, свет должен падать с одной стороны и под небольшим углом на поверхность, только тогда вы сможете увидеть все неровности шпаклевки. В этом вам поможет яркая лампа с переноской или мощный прожектор.

Убедитесь что финишная шпаклевка просохла. Вставьте наждачную бумагу в терку, наденьте респиратор и приступайте к работе. Начинайте шкурить стены с сверху, небольшими участками. Не нужно метаться от одного места к другому, шкурите от одного угла до другого. Обязательно шкурите широкими круговыми движениями. И не стоит шкурить одно место долго, так вы сделаете яму, двигайтесь как можно равномернее. Не стоит сильно давить на терку. Не спеша, шкурите один участок за другим до полного "блеска". Во время шлифовки вам будут попадаться глубокие ямки и царапины на шпаклевке, если их зашкурить, получится яма, и это не есть хорошо, потому что после покраски такие ямы будут видны. Выход один — нанести на глубокие царапины и ямки шпаклевку. После того как вы закончили шкурить всю поверхность стены или потолка, еще раз очень внимательно просмотрите проделанную работу на наличие пропусков и дефектов. Теперь можно приступить к шлифованию углов стен и примыканию потолка к стенам, если вы не планируете установку потолочного плинтуса.

Как и чем шкурить углы

Внутренние углы шкурят губкой для шлифовки со срезанным углом, как на фотографии. Только так можно добиться четкого угла без дефектов. Неважно угол это отштукатуренной стены или конструкции из гипсокартона. Шкурить углы теркой крайне не рекомендуется, последствия этого станет повторное шпаклевание угла. На крайний случай можно воспользоваться свернутым листом наждачной бумаги.

Как шкурить шпаклеванные стены под обои

Сильно больших отличий от вышеописанной технологии здесь нет. Наждачная бумага потребуется с зернистостью Р400. Наличие мелких царапин и ямочек вполне допустимо. Все зависит от выбранных обоев, точнее от их толщины. Шкурить стены под обои получится гораздо быстрее, и пыли будет меньше. Последнее что вам потребуется, убрать всю пыль и загрунтовать проделанную работу.

Вот вы и узнали как и чем шкурить стены и потолок. Теперь для вас это не проблема. Главное когда будете шкурить запастись терпением и вы оглянутся не успеете как весь этот ужас закончится. Помните, все усилия стоят результата.

Технология выполнения шпаклевки стен

Технология шпаклевки стен важный процесс при проведении отделки. Благодаря современным материалам технология шпаклевки стен доступна каждому. После того как вы определились, какая нужна шпаклевка,  можно переходить к процессу шпаклевки. Шпаклевка выполняет несколько важных функций: выравнивает поверхность под отделку, предохраняет поверхность от возникновения трещин, скрывает дефекты. При поклейке обоев или покраске стен нельзя наносить материалы на штукатурку или неподготовленные поверхности, т.к. они не будут держаться. С помощью шпаклевки возможно выравнивание поверхности на 3-5см. Если требуется более толстый слой, то надо выполнить подготовку штукатурными смесями или раствором (цементным, цементно-известковым и т.д.). Для самой шпаклевки понадобится два шпателя – широкий (250мм, 350мм, 400мм – в зависимости от размеров поверхности) и узкий (100мм), а также емкость для приготовления шпаклевочной смеси. Узким шпателем наносят шпаклевку на большой, убирают излишки. Шпаклевка должна быть приготовлена так, чтобы она легко размешивалась, хорошо прилипала к шпателю и держалась на вертикальной поверхности. Для шпаклевки хорошего качества необходимо обязательно прогрунтовать поверхность. Если поверхность прогрунтована, будет меньше расход шпаклевки, и она будет легче наноситься. При подготовке поверхности под обои или декоративную подготовку, выравнивание стен требуется намного меньше, чем под покраску. При подготовке стен под покраску не забывайте об использовании уровня или правила для проверки неровностей. Так как в случае некачественной подготовки после покраски все дефекты будут заметны.

Технология шпаклевки стен

После приготовления шпаклевочной смеси (при приготовлении старайтесь соблюдать все рекомендации производителя смеси) начинают шпаклевать: с верха стены полосами примерно 1,5м вниз к полу. При выравнивании поверхностей первый слой  - стартовый - с помощью которого выравнивается поверхность в нужный уровень, скрываются дефекты. Стартовый слой может доходить до толщины 1,5-2см. Для начала на широкий шпатель набирают немного шпаклевки, и наносят на поверхность. Затем, нажимая на шпатель второй рукой и держа его под углом, производим разравнивание так, чтобы слой получился 0,5-2мм в зависимости от состояния поверхности. Регулируя наклон шпателя можно регулировать толщину слоя. При необходимости шпаклевка наносится несколькими слоями до толщины 1,5-2см. Через некоторое время после схватывания шпаклевки, она размывается грунтовкой для удаления дефектов. После окончательного высыхания (примерно через сутки) шпаклевка шлифуется. Затем, перед нанесением следующего слоя, надо опять прогрунтовать поверхность. После высыхания начинаем следующий слой – финишный. Технология шпаклевки такая же, как и стартовой шпаклевки, но слой более тонкий (0,1-0,2мм за один проход) и требует более тщательного нанесения. Общий слой финишной шпаклевки не должен быть более 3мм. Через сутки после нанесения финишного слоя поверхность тщательно шлифуют. Для шлифовки применяется наждачная бумага или сетка. Лучше использовать специальные бруски или терки. Некоторые мастера рекомендуют применять наждачную бумагу, кому-то нравится сетка. Стартовая шпаклевка шлифуется крупнозернистыми сетками или наждачной бумагой, финишная более мелкой. Например, для шлифовки стартового слоя №60, 80 для финишных – №100,120,150. Так что понять, что такое технология шпаклевки стен и освоить этот процесс не составит большого труда. И если у вас возникнет желание самостоятельно выполнить подготовку поверхностей вы можете научиться это делать.

Как затирать шпаклевку — наждачная бумага, брусок и немного терпения

Подходить к решению вопроса о том, как затирать шпаклевку нужно со всей серьёзностью. Финишный слой этого отделочного материала должен быть идеально ровным и гладким - особенно, если поверхности готовятся к окрашиванию.

Чем шкурить шпаклевку.

Выравнивать поверхность зашпаклёванной стены можно вручную или с использованием специальных шлифовальных машин. Первый способ, конечно же, предпочтительней, поскольку он позволяет убирать огрехи даже в самых труднодоступных местах, а качество работы при его использование будет выше. Применять же машинный способ опытные мастера рекомендуют только в том случае, если площадь очень велика. Впрочем, без ручной работы здесь тоже не обойтись, кое-где мастеру все же придётся «пройтись» шкуркой.

Основные преимущества машинного способа обработки - это высокая скорость работы и удобство, ведь благодаря длинной ручке можно «дотягиваться» до потолка. Впрочем, еще раз следует отметить, что добиться качества ручной работы используя механизированный способ, не получится. Кроме того, стоят такие агрегаты не менее сорока тысяч рублей, поэтому покупать их для ремонта одного дома или квартиры нет никакого смысла.

Какой должна быть наждачная бумага для шпаклевки.

Итак, остановимся на ручном методе затирания шпаклёвки. Обычно для него используют наждачную бумагу или шлифовальную сетку. Лучше всего выбирать ту наждачку, в основе которой не бумага, а ткань, поскольку она более износостойкая. В целях экономии стоит покупать наждачку в рулонах, ведь расход у этого материала в процесс шлифования будет высоким. Вместе с абразивом нужно приобретать и брусок, на который он будет крепиться.

Зернистость абразива тоже имеет большое значение. Покупая наждачную бумагу, нужно обратить внимание на её маркировку. Если речь идёт об импортном материале, то на нём будет проставлена буква «P» и цифра от 24 до 600. Чем ниже цифра, тем больше размер зерна, а, значит, работа будет более грубой. Как правило, для шлифовки шпатлёвки используют бумагу с со следующими обозначениями:

Наждачная бумага отечественного производства обозначается цифрами от 4 до 80 с приставкой Н. Например, 8-Н или 25-Н. При этом в отличие от заграничного собрата повышение цифры увеличивает и зернистость бумаги. Маркировка самой мелкой наждачки - так называемой «нулёвки» - несколько отличается и обозначается как М 40 .

У наждачной бумаги, применяемой для придания гладкости шпаклевке, есть один существенный недостаток - она быстро забивается пылью и менять ее приходится довольно часто. Поэтому мастера советуют использовать вместо неё шлифовальную сетку. Стоит она несколько дороже, но это вполне оправдывается меньшим расходом. Маркировка у этого материала точно такая же, как и у импортной наждачной бумаги.

Затирка шпаклевки - приступаем к работе ?

Перед началом работы нужно защитить соседние помещения от пыли, завесив дверные проёмы мокрой тканью. Кроме того, нужно позаботиться и о себе - надеть костюм из плотного материала, перчатки, очки и плотно прилегающий к лицу респиратор.

Шлифовку нужно делать перед нанесением финального слоя грунтовки.

Шлифовка стен выполняется сразу после шпаклевания стен

Дорогие Читатели !

Снова рад видеть Вас на страницах своего сайта!

Мы с Вами проделали уже  такой длинный путь по обработке стен, что этому уже кажется конца и края нет.

И старые обои мы отодрали, и гвозди ненужные с саморезами вынули, и заделали дыры в углах, и заштукатурили, и зашпаклевали, и несколько раз между делом загрунтовали. Сколько же можно издеваться, спросите, Вы ?

Да совсем уже недолго мучиться осталось. Всего-то навсего осталось стену прошлифовать, а потом еще раз загрунтовать. И все. Можно будет клеить новые обои!

Итак, поехали.

 1. Зачем нужно шлифовать стены.

Все процедуры, что мы с Вами делали до этого: штукатурение, шпаклевание - это все процедуры выравнивания стены. Штукатурение - грубое, шпаклевание - тонкое. А сейчас начинается процесс шлифования или полирования стен. Даже после нанесения тонкого слоя шпаклевки, в любом случае на стене остаются маленькие неровности, бугорки, образованные в основном острыми концам шпателя, которые остаются, когда мы разгоняем шпаклевку и соединяем одну часть зашпаклевонной стены с другой. Именно поэтому при шпаклевании лучше пользоваться большим шпателем, чтобы площадь выравнивания стены была максимальной. Но места стыков, как бы мы ни старались, местами все же прослеживаются. Поэтому, после того, как Вы зашпаклевали стену, нужно дать ей обязательно высохнуть (не менее суток) и можно приступать к шлифованию стен.

Не вздумайте случайно загрунтовать стену после шпаклевания! Шлифовка начинается сразу после шпаклевки!

2. Инструменты и материалы для шлифования стен.

Итак, давайте рассмотрим, что же нам нужно иметь, чтобы шлифовка стен стартовала.

Для шлифовки стен обычно используется шлифовальный брусок:

Помимо бруска, для шлифования необходимо иметь наждачную бумагу или шлифовальную сетку, которые перед началом работы закрепляются в брусок:

Наждачная бумага слева на рисунке, шлифовальная сетка - справа.

3. Чем руководствоваться при выборе бруска и шлифовального материала (наждачка, сетка).

Железной рекомендации нет. Кто-то пользуется шлифовальной сеткой, кто-то наждачной бумагой.

3.1. Шлифовальная сетка.

Преимущество шлифовальной сетки в том, что она при работе не забивается шпаклевочной пылью. Сама сетка - перфорированная и вся сточенная шпаклевка будет проходить через сетку. Ее нужно менять в ходе естественного износа, который определяется по внешнему виду использованной сетки. Если сетка местами порвалась или Вы уже чувствуете, что шлифование идет не так эффективно, меняйте сетку на новую. Обычно сетка продается готовыми кусками прямо под размер бруска и Вам только остается установить ее на брусок и работать. Но, нужно помнить, что и размер брусков тоже разный, как показано на картинке. Поэтому, беря сетку, подберите сразу и брусок под ее размер. Сетка дороже, чем наждачная бумага.

Есть еще одна рекомендация. Если у Вас есть наждачная бумага с подходящим зерном из старых запасов, то конечно пользуйтесь ей. Не нужно бежать в магазин за шлифовальной сеткой.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru