Краски для фасадов из кирпича

Содержание статьи:

В этой статье:

Кирпичный фасад сам по себе эффектный и практичный. Не даром многие выбирают отделочные материалы с имитацией под облицовочный кирпич.

Окраска фасадной краской по кирпичу проводится по большей мере не для улучшения внешнего вида здания, а для дополнительной его защиты от непогоды и механических повреждений.

Какой должны быть краска для отделки фасада из кирпича?

Основное требование к краске по кирпичу – это паропроницаемость. Материал не должен стать на пути к свободной диффузии пара из стены. То есть, даже после окраски фасад должен не прекращать «дышать».

Кроме того, материал обязательно должен быть водонепроницаемым, обеспечивая надежную защиту основанию фасада.

Кирпич, после отделки фасадной краской, должен стать устойчивым к УФ-лучам, сохранять насыщенность и яркость цвета даже при изменении температур.


Помимо всех перечисленных выше требований, важно помнить о щелочестойкости красок. Все дело в том, что щелочь входит в состав большей части растворов, используемых для кладки кирпича, поэтому неспособность противостоять таким щелочам материалов может заметно повлиять на ухудшение их характеристик.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание при выборе краски для облицовки фасада – это расход.

Понятно, что чем ниже расход, тем дешевле обойдется покраска наружных стен фасадной краской. С другой стороны, высокий расход краски часто является признаком более качественного окрашивания.

Не менее важный момент – это скорость высыхания. Отчасти этот показатель зависит от температуры воздуха, но по большей мере связан с особенностями продукта и его адгезией.

Важно выбирать материалы с высокой адгезией в случаях, когда не планируется грунтование основания.

Правильный выбор краски для отделки кирпичных фасадов

На какой краске остановить выбор, если необходима покраска кирпичного фасада? Вы сможете сделать вывод после изучения основных особенностей популярных для облицовки материалов.

Принято считать, что оптимальный вариант материала для окрашивания кирпича – это акриловые.

Особенность таких материалов – высокие показатели паропроницаемости, а также устойчивость к воздействию щелочей.

Особенно стоит отметить, что качественные смеси из этой категории можно наносить на только что возведенный фасад, спустя месяц после укладки основания!

Обратите внимание, что в случае необходимости проведения отделки краской до окончания месячного срока, следует использовать устойчивую к щелочам грунтовую смесь.

Стены, которые «грешат» солевыми разводами, лучше окрашивать латексными красками. Эти материалы позволяют сформировать на стенах пленку, которая не допустит образования высолов, негативно отражающихся на внешнем виде здания.

Еще один вариант красок для отделки – на базе ПВА.

Минус продуктов – невысокие показатели устойчивости к влаге, поэтому применять их можно не всегда и не везде.

Наиболее известные марки красок, подходящие для окрашивания кирпичных фасадов – это Tikkurila Kivitex silikaattimaali, SPEED HIDE Latex Exterior, Farbex Facade и многие другие. Подробная инструкция по применению, как правило, напечатана на упаковке.

Особенности нанесения краски на кирпичный фасад

Начинается покраска с подготовки поверхности. Кирпичная стена проверяется на наличие на ней высолов. Важно удалить их следы, в противном случае материал будет иметь не такое прочное сцепление с основанием. Удалить высолы легко можно, используя металлическую щетку. Поверхность после такой обработки необходимо промыть водой.

Чтобы впоследствии избежать образования таких пятен, необходимо устранить основные причины образования конденсата. Начать можно с проверки кровли там, где она прилегает к фасаду, устраняя протечки и монтируя желоба.

Обязательный этап – это ремонт кирпича, если кладка не новая. Так, например, трещины на стенах нужно будет загерметизировать. Такой ход позволит снизить расход краски поможет нормализовать влажность основания.

Мох и другую растительность на кирпичной стене нужно будет обязательно удалить, после чего обработать основание гербицидом.

Обратите внимание, что гербицидная обработка проводится только после увлажнения кирпича, чтобы предотвратить его впитывание в фасад и образование высолов впоследствии.

Очищенные стены обрабатывают грунтовой смесью, что позволит повысить качество последующего окрашивания, но и вместе с тем увеличит расходы на отделку.

Наносить грунтовку, так же, как позже и краску можно валиком, кистями или специальными покрасочными аппаратами.

Чем больше подлежащая окрашиваю площадь, тем логичнее будет применять в ходе окрашивания профессиональное оборудование.

Интересное решение для окрашивания – использование старой варежки с мехом на наружную часть. С ее помощью может производиться покраска кирпича быстро, качественно и чисто.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru