Как быстро закончить подготовку стен и начать красить?

На фото: Удалитель плесени без хлора Schimmel Entferner chlorfrei от Pufas

Как провести ревизию поверхности?

Если на стене плесень Просушите сырые участки, выведите плесень антгрибковым средством. По-возможности, устраните причину появления сырости (например, вызовите коммунальщиков, для герметизации межплиточного шва в панельном доме).

Если стена покрашена краской того же типа, которой вы собираетесь работать, и от нее ничего не отслаивается, а поверхность ровная и гладкая — то просто хорошо помойте стену.

Если дефекты штукатурки. Устраните их: заделайте дырки, трещины, используя гипсовую шпатлевку или гипсовый раствор. Крупные трещины закрывают армирующей сеткой, штукатурят и грунтуют

Зачем грунтовать стену перед покраской?

Чтобы краска лучше сцепилась со штукатуркой (поверхность становится однороднее). После грунтования частицы краски лучше сцепляются друг с другом.

Снижаются впитывающие свойства поверхности — благодаря этому требуется меньше слоев краски. Наконец, повышается водонепроницаемость поверхности.

Когда обязательно нужна грунтовка?

В четырех случаях. Если вы планируете красить гипсокартон, его обязательно нужно прогрунтовать. Если на поверхности сформировался слой въевшейся пыли (проверяется пальцем). Если предстоит покраска штукатурки (свежая штукатурка грунтуется не ранее, чем через 3-4 недели). Наконец, если стене есть жирные пятна (если не удается удалить их растворами или наждачной бумагой).


Когда нужна грунтовка того же цвета, что и краска?

В четырех случаях. Использовать тонированную грунтовку предпочтительно в случае с темной стеной. Либо, если на стене есть темные пятна. Вы выбрали яркую краску (желтую, красную) — у нее расход больше, нужно больше слоев. Грунтовка того же цвета поможет сократить их число.

Как грунтовать?

Грунтуют стену тем же валиком или кистью, которым вы планируете впоследствие красить. Слои следует наносить в соответствие с инструкцией на банке (если написано, что два — то два). Второй слой наносить, пока первый не высох полностью. После нанесения грунтовки красить стену можно не раньше, чем через 24 часа.

Можно ли оставить на стене старые обои?

Да, если они подходят под покраску и держатся на стене прочно и крепко. Можете их просто перекрасить.

Валики. Для окрашивания стен достаточно обычного валика, и только для стен за радиаторами понадобится валик на длинной ручке. Телескопическая ручка выручит при покраске любых труднодоступных мест. Есть еще одна разновидность — валик с металлическим ограничителем. Он используется, чтобы оставлять ровную полосу на стыке стены с потолком.

На фото: валик от компании Pufas.

Кисти, валики &Co

Кисти Выбор кисти зависит от состава краски. Для органорастворимых красок (в помещениях лучше не использовать) нужны кисти с натуральной щетиной, а для для водно-дисперсионных красок достаточно синтетического ворса.

Важные мелочи. Лоток-корытце для краски: поможет снимать излишки краск с валика. Это незаменимая вещь при окрашивании потолка, чтобы краска не капала на голову и на пол. Обязательно используйте малярный скотч — чтобы не допускать попадания краски на другие участки и соблюдать границы.

По материалам сайта: http://www.4living.ru