Технология покраски стен: основные понятия и особенности

Сегодня мы поговорим о том, как красить стены правильно, о технологии покраски, а также разберем способы окрашивания различными инструментами .

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ МАЛЯРНЫХ РАБОТ

Начнем с того, что перед окрашиванием необходимо защитить не окрашиваемые поверхности малярной лентой, такими поверхностями могут быть розетки и выключатели, места вдоль плинтуса, оконные или дверные рамы и так далее. В дальнейшем мы будем окрашивать эти места очень аккуратно при помощи кисти или маленького валика.

Для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту окрашиваемой поверхности необходимо наносить краску на стену два и более раз, первый слой обычно называют клеящим, так как он сцепляет поверхность с последующими слоями краски. А вот наружный слой краски обычно защищает все слои от пагубного воздействия, также он может выполнять декоративную функцию.

Если вы являетесь правшой, то обычно покраску начинают с левого угла от окна, вначале необходимо окрасить угол, для этой цели обычно используется или угловой валик или специальная кисть для углов. Рекомендуется также прокрасить небольшим валиком или кистью неширокую полосу вдоль потолка или пола, так как эта манипуляция поможет в дальнейшем окрашивать стену значительно свободнее и не опасаться, что мы можем испачкать краской потолок.

На стену краску наносят отдельными участками начиная сверху, размер участка должен составлять шириной около 1 м, а длиной 50-60 см. Этот участок может быть больше, все зависит от инструмента, который вы используете.

Для того, чтобы малярные швы не были заметными необходимо наносить на поверхность стены достаточно густой слой краски, в результате она будет высыхать медленнее и вы успеете скорректировать эти швы. Данному процессу способствует прохладная температура в помещении 15-16 градусов, это также замедлить высыхание краски. И еще один важный момент, чтобы малярные швы не были так заметны, краску между отдельно окрашенными сегментами нужно наносить внахлест, он может составлять 10 см.


Технология окраски стен валиком 

Для начала перед покраской стен валиком необходимо определиться, какие инструменты для работы вы будете использовать. Это важно, так как для разного вида краски необходимо использовать специальные валики.  Также для работы вам понадобиться специально корытце для краски с установленной в нем сеткой.

Наливаем небольшое количество краски в ванночку, далее опускаем в нее валик и несколько раз прокатываем им по сетке для того, чтобы излишек краски был удален. Затем после удаления излишек валик приставляют к поверхности и начинают наносить краску на нее. Это делается перекрестными движениями сверху вниз, снизу вверх и так далее, такие полосы должны накладываться таким образом, чтобы они перекрывались на 4-5 см. Окрасив достаточную площадь запомните, что последнее движение валика должно быть в направлении снизу вверх, так как при этом вы значительно слабее нажимаете на валик и таким образом избегаете отложения более толстого слоя краски на нижней части стены. Так двигаясь шаг за шагом вы получите ровную и однородно окрашенную поверхность.

Для того чтобы работа проходила быстрее и для большего удобства можно использовать валик с длинной ручкой или рукояткой-удлинителем.

Технология окраски стен кистью 

Если вы используете для покраски стен большие кисти, например такие как макловици, маховые или побелочные кисти, то вначале необходимо смочить кисть краской, аккуратно сняв лишнее ее количество о бортики емкости и начать наносить краску на поверхность. При этом необходимо водить кистью в горизонтальном направлении, накладывая штрихи без пропусков и тщательно их растушевывая. А последующие слои, если это необходимо, наносятся в вертикальном положении, также растушевывая. Такие кисти во время окрашивания необходимо постоянно поворачивать, для того чтобы они срабатывались полностью и приобретали форму факела.

Для удобства перед окрашиванием стены кистью ее обычно делят на небольшие квадраты и окрашивают их постепенно. Во время покраски поверхности по вертикали не нужно наносить слишком жирный слой краски, так как она будет со временем стекать, образуя некрасивые подтеки. Это же касается и поверхностей с барьерами или какими-либо другими углублениями или выпуклостями. Здесь также могут быть подтеки, различного рода морщины и краска в этих местах будет сохнуть значительно дольше.

Технология окрашивания стен распылителем краски 

Данный способ окрашивания стен рекомендован на большую площадь поверхности, которая ни чем не ограничена. Используя данный метод, в процессе окрашивания материал окраски, в нашем случае это краска, наноситься быстро равномерным слоем одинаковой толщины. Также данным метод является экономичным, так как расход краски минимален.  Этот способ необходим для окраски труднодоступных мест, а вот небольшим недостатком является то, что ограничивать места окраски малярной лентой не получится, при этом необходимо использовать полиэтилен или бумагу в большом количестве, что не очень удобно.

Похожие записи

По материалам сайта: http://domtwoi.ru