Виды водоэмульсионной краски: акриловая, поливинилацетатная краска

19 Июнь 2014 — Стройматериалы

виды водоэмульсионной краски

Для покраски потолка, пола и внешних работ целесообразно использовать водоэмульсионную краску или, как ее называют в народе, водоэмульсионку – недорогой экологически чистый красящий состав. В данной статье будут рассмотрены виды водоэмульсионной краски, их характеристики, использование, преимущества и недостатки.

Содержание статьи о видах водоэмульсионной краски

Основные разновидности водоэмульсионной краски

Любой ремонт не обходится без покраски стен и потолка. Также сегодня все более популярными становятся работы по покраске фасадов. Мы уже рассказывали о покраске водоэмульсионной краской. где вы найдете подробные технологии выполнения работ и видео-инструкцию.

Краска представляет собой водяную суспензию пигментов, полимеров и разных наполнителей. После ее нанесения вода испаряется, а благодаря входящим в состав полимерам создается тонкое покрытие. В основном использование, свойства и цена краски зависит от ее вида.

Основные виды водоэмульсионки: поливинилацетатная, акриловая, латексная, силикатная, силиконовая. Несмотря на небольшое разнообразие, часто покупатели задают вопрос: «Какая водоэмульсионная краска лучше?». Рассмотрим основные виды и характеристики водоэмульсионной краски .

Поливинилацетатная водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная поливинилацетатная краска является самой дешевой и высококачественной. Она производится на основе ПВА и подходит только для внутренних работ, таких как окраска стен и окраска потолка. Стоит недорого, именно этим вызвана ее популярность.


Преимущества поливинилацетатной водоэмульсионной краски:

  • предназначена для внутренней окраски по картону, дереву, штукатурке и другим пористым материалам;
  • используется для окраски помещений, к которым предъявляются высокие требования пожарной безопасности;
  • не содержит вредоносных компонентов, пожаро- и взрывобезопасна;
  • обладает небольшой цветовой палитрой, благодаря использованию разных добавок можно получить блестящую или матовую поверхности;
  • стоит недорого в сравнении с другими видами водоэмульсионки;
  • отличный вариант для окраски стен, выровненных гипсокартоном. хорошо ложится на ровные поверхности;
  • быстро сохнет.

Недостатки поливинилацетатной водоэмульсионной краски:

  • не подходит для окрашивания металлических поверхностей;
  • не устойчива к воздействию влаги, поэтому не подходит для окраски фасадов;
  • имеет слабую стойкость, применяется только в сухих помещениях;

Что касается расхода краски, то на 1 м2 понадобится не более 250 г краски светлых тонов или 150 г темных.

Отечественные компании изготавливают поливинилацетатные краски в соответствии с ГОСТ 28196-89, также законом разрешается добровольная сертификация краски на соответствие данному ГОСТу. Цена поливинилацетатной водоэмульсионной краски – от 50 руб. за 1 кг.

Водоэмульсионная акриловая краска

водоэмульсионная акриловая краска

Среди всех видов водоэмульсионной краски лидирующие позиции по качеству и популярности занимает акриловая краска, изготовленная на основе акриловых смол, которые очень прочные и эластичные, но и весьма недешевые. Также на рынке представлены более дешевые аналоги на основе винилакриловых, стиролакриловых и акрилосиликоновых акриловых сополимеров, но и по качеству они уступают.

Особенности акриловых красок:

  • подходят для внутренних работ, таких как окраска стен и потолка;
  • используется для внешних работ: окраски фасадов из кирпича, бетона и т.п.;
  • подходят для нанесения на щелочные основания (штукатурки), только спустя месяц или больше после окончания работ. Это вызвано тем, процесс отвердения штукатурки занимает немало времени и для этого требуется углекислый газ.
  • их основное свойство – низкая газопроницаемость, хорошая защита от коррозии армированного бетона;
  • широко распространены, вы найдете продукцию в любом строительном магазине;
  • не подходят для окраски зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов и сырыми стенами, для этих работ лучше выбрать силиконовые или силикатные краски.

Водоэмульсионная моющая краска на основе латекса

водоэмульсионная моющая краска

Чтобы поверхность была моющей и вовсе не подвергалась воздействию влаги, в водоэмульсионные краски добавляют латекс. Краска выдерживает 5000 циклов работы щеткой, а вот обычные краски можно только нечасто протирать. Поэтому она подходит для окраски стен в кухне и в ванной. Это главное преимущество латексной краски в сравнении с другими видами водоэмульсионки.

Важно и то, что водоотталкивающий эффект не является препятствием паропроницаемости. Это подвид акриловых красок, который является самым дорогим. Преимущество заключается не только в хороших водоотталкивающих свойствах, но и в способности перекрытия трещин (два слоя перекрывают трещины до 1 мм), благодаря чему не требуется предварительная обработка шпатлевкой.

Популярна моющая краска таких производителей: Эксперт, ЭкоДом, DALI, Премьера, Альпалюкс (ALPA, АЛЬПА) для внутренних и наружных работ на основе акриловых смол и сополимеров. С лидерами на данном рынке, их продукцией и стоимостью вы можете ознакомиться в статье Производители и цена водоэмульсионной краски .

Силикатная водоэмульсионная краска

Силикатная водоэмульсионка – это водный раствор жидкого стекла с добавками цветных пигментов. Подходит для окраски практически всех поверхностей, отличается высокой степенью сцепления, стойка к высокой влажности, перепадам температур и другим атмосферным явлениям.

Особенности и использование силикатной водоэмульсионной краски:

  • используется для окраски старых зданий, на стены которых воздействуют грунтовые воды, при повышенной влажности внутри помещения;
  • покрытие имеет высокую воздухо- и паропроницаемость;
  • срок службы – до 20 лет;
  • недостаток данного вида красок – плохо защищают поверхность от атмосферной влаги;

Как сделать водоэмульсионную краску своими руками?

как сделать водоэмульсионную краску своими руками и покрасить

Состав всех красок практически не отличается – это вяжущая часть (клей и т.п.), наполнитель, краситель и разные добавки в небольших количествах. Вяжущая часть добавляется в зависимости от использования. К примеру, масляные краски изготавливаются на масляной основе, а водоэмульсионные, естественно, на водной.

Водоэмульсионная краска своими руками изготавливается довольно просто. Вам понадобится:

  • клей ПВА (в качестве вяжущего компонента) – 0.5-1 кг на 10 л воды;
  • наполнитель в виде мела-порошка – 6 кг;
  • мыльный раствор как пластификатор – 50 г;
  • необходимый по цвету краситель, так как в результате смешивания всех компонентов получается белый состав;
  • нетоксичные пигменты или специальный колер для водоэмульсионных красок.

Растворяем клей в воде, добавляем к нему мыльный раствор и мел, перемешиваем смесь до получения однородной массы белого цвета. При необходимости добавляется краситель. Консистенция и вязкость определяется на глаз. Нужно, чтобы полученная смесь ровно ложилась на стены и не была слишком густой. Чтобы обеспечить большую пластичность, добавляется клей и мыльный раствор. Перед нанесением на стены или потолок краска процеживается.

Водоэмульсионные краски безопасны в использовании, экологически чистые, не приносят вред здоровью и окружающей среде, тем более краски, сделанные своими руками.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru